5つ星のうち 5.0 モバイルゲームノートPCでは隠れた名機!ただしSSD換装時には注意!, 2015/1/6
レビュー対象商品: ASUS ノートブック UX303LN [Windows10無料アップデート対応](WIN8.1 64Bit / 13.3inch FHD / i5-4210U / 8G / 500GB+SSH-8G / NVIDIA GeForce 840M / VRAM 2G / スモーキーブラウン) UX303LN-4210 (Personal Computers)
どのレビューを見てもSSD換装例がなかったので、私が人柱となりました(笑)
上級者以外は、SSD換装はお勧めしませんが、何かの参考となればと思い投稿しました。

注意:裏蓋を開けるとメーカー保証外となりますし、下記のいかなる行為でPCが壊れても
   私も責任とれませんので個人リスクでお願いします。
   私のPCも裏蓋のネジ受けが破損しました。もうメーカーに修理依頼は出せません(笑)

1.事前準備
 ・ネジは、トルクネジです。トルクネジドライバーを用意(たくさん交換ネジがついているもの)
 ・SSDは、CFDのCSSD-S6T512NHG6Q(512GB)
 ・HDD→SDDのコピーするためのソフトやハードウェア
  本体HDD→SSDクローンは、いろんな手順があるかと思いますが、
  私はCENTURYの「裸族の頭」でハード的にクローンを行いました。
 (クローンは同一ディスク容量以上が前提だそうです。クローン先が1バイトでも少ないとダメです。
  上記SSDだとクローンできました)

2.換装時の注意点
裏のトルクネジすべてはずしてもPC本体の裏蓋を開けることが出来ませんでした。
実は、液晶ヒンジ側のゴム脚2つの中にネジが2本隠れていました。

わたしは、気づかずに無理な力を加えてしまって、裏蓋側のネジを受けるプラスチック部分を
割って裏蓋をあけてHDDにアクセスできました。(相当な力を加えないとネジ受けプラスチックは
割れませんし、たまたまネジ受けの部分が綺麗にわれたので大事にはいたりませんでしたが、
場合によっては、裏蓋が変形したり、プラスチック部分が変形してうまく蓋が閉まらないかもしれません)

3.SSD換装
ふたが開いてしまえば、HDDが見えてますので、HDDを付けているネジを外すだけで取り外せます。
クローンされたSSDで換装すれば、そのまま何事もなく使えます。

4.その他
メモリもアクセスできますので、メモリ交換もできるかと思います(私はしていませんが。。。)
私は出張が多いのでHDDだと持ち運び時にデータクラッシュするリスクが高く、無理やりSSDに換装しました。
私みたいにSSDに換装したい方も多いのではないかと思います。多少値段が上がってもいいので次期モデルは
SSD版もリリースしていただきたいものです。

あと気づいた点としては、キーボード左側がすこし盛り上がっているようでした。(HDDの真上部分)
前モデルで他の方のレビューで書いてあった事象でしたが、わたしは裏蓋開けてしまったこともあって
メーカーへ送り返さず(送りかえせません(笑))、自己解決しました。

答えは単純で盛り上がっているところを強く抑えることで、均等にさせました(笑)
HDDのクッションがそうさせているのではないかと、推測されます。

そのほかの機能については、申し分なく、とても優れた名PCだと思います。
出張先でもゲームできますし
(FF14も問題なくできます。キャラクター編 標準ノートPC FHD スコア4100程度)
私にとっては、最高のPCです。

コメント

コメントの更新情報お知らせEメール受信設定

並べ替え: 古い順 | 新しい順
このトピックの全投稿1件中1件から1件までを表示
最初の投稿: 2015/02/26 15:53:59:JST
nsgrpさんのコメント:
このレビューを見て、PCの分解などしたことがない私もSSD換装をしてみました笑
Naoさんのコメントのおかげで、ゴム足裏のネジの存在をわかった上で裏蓋を開けられたので、あまり苦労しませんでした。
ちなみに、もともと入っているのはHDDではなく7mmのSSHDでした(Seagate製)。
 結果からすると、プラスドライバー(直径3mmくらいのやつと6mmくらいのやつの2本)・トルクスドライバー(T3のみ1本)があれば、SSD換装の作業全てができました。
‹ 前 1 次 ›