5つ星のうち 5.0 キャッシュも含めて。低発熱で高速で文句無し。, 2009/10/24
レビュー対象商品: Intel Boxed Core 2 Duo E8400 3.00GHz BX80570E8400 (Personal Computers)
言ってしまえば、"面白くないCPU"といえるのかもしれません。

定格で3GHzでFSB333で6MBキャッシュですから、遅いわけ無いです。

ぶっちゃけOCするとこの値段でSuperπで12秒台(超ハイエンドレベル)に簡単に到達してしまう凄さ。

E2160と比較すると、物凄く速くて、キャッシュもあるから、重い動きにも動じずフルスピードで動く、感じです。

あと、E2160、E6700系(コンロー、ウォルフデイル)より、E8400系ペンリンは"圧倒的に低発熱"。これが凄い。実際温度を計測(HW-Monitorというソフト)すると、50℃⇒30℃ぐらい違う。

キャッシュの重要性ってそんなに分からなかったのですが、今回の変更でいろいろ感じました。

やっぱり、LGA775で重いソフト動かす(Photoshop系)なら、E8400が値段的にベスト。(安さ重視ならPentium Dual Core E5400かな)