VINEメンバー2014年6月23日
初めてのコンデンサーマイクです。
コンデンサーマイクはとても感度が良く、エアコンの音と、パソコンのファンの音を拾います。
夏場は厳しいですがエアコンを切るか、出来ればパソコンなどを隣の部屋に持っていったほうが良さそうです。
指向性が狭いダイナミックマイクとの違いです。
衝撃にも弱いです。

オーディオインターフェイス側のコントロールパネルで、ゲインを上げれば音が割れるくらいの十分な音量をとれました。
アパートなので小声で喋るのに良いですね。

Amazonのこんな商品を買っていますで表示された
デスクアーム式 卓上マイクスタンド ブラック MS-001 【グリーンウィーク】も買って使っています。

audio-technica マイクロフォンアンプ AT-MA2をずっと使っていたんですが、ゲインを上げるとエアコンをつけていなくてもサーッというホワイトノイズがかなり入っちゃうんですよね。
でも、このコンデンサーマイクは空気感を拾うと思いました。

だから逆に生放送などで使うと、環境音が入り臨場感が出ると思います。
マイクを囲んだ多人数での収録に向いていますね。

-10db感度を鈍くするスイッチもあります。

ローカットスイッチもありますが、違いがよくわかりませんでした。

本格的なマイクなので声優になった気分です(笑)

2014/6/27追記

ビデオのエアコンの音は、マイクの位置がエアコンの真下でした。
出来るだけエアコンの位置から離した場所(2mくらい)にマイクをセッティングしたら、エアコンの音は小さくなりました。

マイクの位置をエアコンから離すのがオススメです。
参考にしてください。

2016/1/12追記

収録&配信する時はエアコンの風量を弱風にするか静音モードにすると良いです。

サーッというノイズが発生しました。
コンデンサーマイクは湿気に弱いので、100円ショップで買ったシューズケースに除湿剤を入れて、何日か放置したらノイズは消えました。
コンデンサーマイクの扱いは神経質にならざるをえません。
0コメント| 53人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告| 常設リンク
詳細

製品リンクとは何ですか?

1. Amazon.comで参照する製品を検索します
2. 製品のウェブアドレスをコピーします