5つ星のうち 4.0 DIYや農業の軽作業に便利な電動カッター。薄い冊子の解体なんかにも使える, 2011/8/11
レビュー対象商品: BOSCH(ボッシュ) バッテリーマルチカッター[XEO2] (Tools & Hardware)
最近自宅のことで父を手伝うようになり、野外作業やらDIYやらやっているのでリクエストしてみました。
▼製品の印象
・手になじむ形をしていて持ちやすい一方、ちょっと太めで手が小さい人には余るかも
・金属製の缶に入っているので、これがそのまま収納箱として使える…と思いますがちょっとかさばる…。
・アダプタが壊れそう…ちょっと華奢。作業場に置きっぱなしにはできないかなー。
▼基本的な性能
・基本的にまっすぐにしか切れません。曲線はほとんど無理だと思った方がいいです。
・コツを覚えれば素直にまっすぐ切れます。回転する刃のペースに逆らわず使うのがコツ。
・音はそれなりにしますが、手元で使う物なので気になるだけで絶対的にはそんなに煩くないです。
・金属や材木とかは切れません。
▼自分の使用シーン
◇野外作業やDIY、農業の場面で
この道具の真価は説明書にしきりに「カーペット」と出てきておりますが、織物というか堅めの繊維質のものを切る所にあると思います。
カッターでこういった堅めの繊維質の物を切ろうとすると、どうしても刃が引っかりますし、繊維の方向に従って変な方向に刃が振れたりして危険です。
かといって鋏ですと、一度に切れないのでどうしても切断面が連続になりません。すると繊維物はそこからほつれやすくなってしまいます。
そういったものをこれで切断すると、連続して切ることができ、非常に楽です。
具体的には
・網戸修理用の網
・寒冷紗(農業用の作物保護に使う固めのネット)
・収穫した果実を置いておくためのプラスティックの網状ネット
・繊維で強化されたビニールシート
などを切断するときには非常に活躍してくれました。
一方、柔らかい物はどうしても曲がってしまうのでそう言うものは向かないかも知れません。
◇自炊(冊子のスキャン)する時
ドキュメントスキャナで文書を取り込んで自分で電子データを作るいわゆる「自炊」というのがありますがこれにも結構使えました。
中綴じ(二つ折りにした紙を重ねて、ホッチキスなどで留めてある)のパンフレットぐらいの簡単な冊子を電子データにしたいとき、今まではこの程度でも裁断機を持ち出していましたが、
こいつでささっと切ってやれば簡単にばらばらになって便利です。
切り口は裁断機で切ったようにはなりませんし、手に持ってやるので曲がりやすいのでがっつり大事な書類を取り込む時には使えませんが、
パンフレットだとか、簡単な取説だとかそういったものはこれで切っちゃいます。これは地味に便利。このため普段の保管場所は充電しながらパソコンとスキャナの隣になってます。
◇その他日常の中で
他のレビューでもありますが、ちょっと堅めのプラスティックや、段ボールなどを解体する時には便利です。
先ほどの自炊の時にもありましたが、何故かたまっていくどうでもいい小冊子を解体して出すときにも活躍します。
うちの地方だと綴じられていると何でも本扱いになるので、解体して紙としてリサイクルに出しています。その他複数枚重なった紙が一度に連続的に切れるのはいろいろな場面で便利です。
▼感想とか
ペーパークラフトや段ボール工作なんかに使うような精密なカットは無理ですが、±3ミリ程度の精度で切れればいいぐらいの用途では便利です。
切断する線が台と水平になるように固定できる台があると、冊子の解体なんかを連続的にやるときは便利かも、とかも思いました。
用途が合う方におすすめします。