5つ星のうち 5.0 質感以外はパーフェクト, 2014/5/4
レビュー対象商品: GARMIN(ガーミン) ランニングGPS ForeAthlete 220J ブラック/レッド Bluetooth対応 【日本正規品】 114764 (スポーツ用品)
 Nike+ SportWatch、Suunto Ambit2 Sと使用してきましたが、
ロードでのランニングが主体ならほぼ完璧な製品だと思います。
Nike+ SportWatchはシンプルで使いやすいですが、GPS精度があまり高くなく、
特にはじめの1㌔はとんでもない数字になり、値段なりという印象を受けました。
 Ambit2 Sはマルチスポーツと銘打つだけあって、かなりの種類のスポーツに対応
していますが、そのため、操作方法などが複雑で分かりにくい印象でした。管理用
のサイトは日本語のローカライズが貧弱で、処理も遅いです。特にスマホ用のアプリは、
中学生が授業で作ったのかと疑うような悲惨な出来です。(どこがどう悪いというレベ
ルでは無い。)しかし、デザイン、外観は普段使いも出来るほど良いです。
 先ほどの二つの製品に比べて220の優れている点は、まずバイブレーション機能がす
ばらしいです。1㌔毎に自動ラップを取得する場合に、音楽など聞きながら走っていると、
音とライトだけでは気づかないことが多く、だいたい1㌔経つ付近から確認する必要があり、
これがかなりストレスになっていましたが、この機能で確認忘れが無くなり、ペースの維持に
非常に役立ちます。ただ振動するだけのことですが、慣れてしまうとこれが無いのはありえな
いほどの機能です。
 GPSですが、補足もかなり早く、みちびき対応なのかは分かりませんが精度も相当高いと思
います。(Nikeでは同じコースでも結構誤差が出ていたのですが、220はほぼ差が出ないです。)
 使っていて特に便利だと思ったのがラップベース表示で、これにより1㌔の平均ペースをかなり
正確に把握できるので、ペース走などするときに、今までより格段にペース管理ができるようにな
りました。今まで褒めちぎってきましたが、唯一の欠点は実物の外観がかなりチープだと思えるこ
とです。多分知らない人が見たら、1000円くらいの時計だと思うくらい安っぽいです。