5つ星のうち 5.0 透明感のある描写、超高性能レンズ, 2010/7/12
レビュー対象商品: Nikon 望遠ズームレンズ AF-S NIKKOR 70-200mm f/2.8G ED VR II フルサイズ対応 (Camera)
2世代前の、Ai AF-S Zoom Nikkor ED80-200mm F2.8D(IF)を10年使用したので
そろそろ代替をと思い、今夏に新型のこのレンズに買い換えました。

早速D700に装着して色々試してみましたが、まず気づくのは操作性の改善。
カメラに装着した状態で左手でレンズを保持すると、金線の手前のちょうど指がかかるところに
フォーカスリングやズームリングと同様のラバーが張ってあり、良い具合です。
また、AFは従来のM/Aモードに加えてフォーカスリングよりAFの動作を優先させるA/Mモードが追加され、
AFが有効に作動している最中に不用意にピントを動かしてしまう懸念がなくなりました。
三脚座は足の部分が分離する着脱式ですが、ロックした状態では剛性も十分。

そして肝心の写りですが、これは2世代前の旧型とは別次元です。
主に鉄道を撮っていますが、金属の輝きや車体の塗装面の艶など、被写体の質感をそのまま記録できます。
なんと言ったら一番適当なのか考えましたが、「透明感のある描写」というのが最もしっくりきます。
SLの写真を撮ったところ、真鍮の部品が日光に照らされ輝く様が綺麗に写っていたのにはビックリしました。
また、周辺光量の低下も旧型と比べ大幅に改善。歪曲収差の少なさも優秀です。

ちょっと値段は張りますが、この焦点距離を多用するのなら性能を考えれば十分リーズナブルです。
望遠レンズのヘビーユーザー、特にFXフォーマットを使用する方は是非購入を検討してください。