2013年3月5日
iPodなどデジタル機器に押されてFMのエアチェックという言葉がすたれてしまい、カセットテープやMD、DATなど個人が気楽に楽しむ記録方法がどんどんなくなっていく現代、何を使って録音したらいいのと悩んでいたら、こういった道具がある事を知りました。目的は生録と見られがちですが、LINE入力はあるのでラジオでも何でもつないで録音する事が出来ます。今時そんな事するのかとも思いますが、ラジオの朗読劇などじっくりと聴きたい番組を録音して聴きなおすのは楽しいものです。リニアPCMの音質で記録出来る機器でエアチェックとはなんとも贅沢ですが、音が良い分には困らないのでそれも良し。radikoをPCで録音すればいいじゃんという人はそれでもいいでしょう。録音機材や周辺機器を買い集めて使う事も楽しみなので、私はあえてこれを選びました。
レビューは多数あるので最早無用と思いますが、やはり高音が弱いです。マイク録音だけでなくLINE録りでもいまひとつ明瞭ではありません。比較のため別に購入したTASCAM DR-2dは実にクリアな音声なので、この点は残念です。形状やサイズ、ボタン類のデザインなど気軽に使えるものなので、まあカセットテレコの代わりと思って使っています。

この機器の専用ケースが、既に販売終了となったスピーカー付きポーチしか無いのが不思議で仕方ありませんが、Kenko ハードタイプカメラポーチ aosta PLASTICA AOC-PL1POL-BK Lサイズ ブラックが、まるで純正品のようにぴったり収まります。
また液晶保護にはオズマのOFGHW-01D ドコモキッズケータイHW-01D用保護光沢フィルムがぴったりでした。
0コメント| 17人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告| 常設リンク
詳細

製品リンクとは何ですか?

1. Amazon.comで参照する製品を検索します
2. 製品のウェブアドレスをコピーします