5つ星のうち 5.0 最高のものですね。, 2011/12/28
レビュー対象商品: 手軽にオイル交換!手動式オイルチェンジャー 能力4L/分 容量6L
今までエマーソンのを使用していましたが、吸込みノズルがポリプロピレン製のために
先端がオイルパン底に、着いたと同時に上側に曲ってしまってるようで、吸い込みが良くなくて困ってました。

また、負圧を生み出す作りが押し込みタイプでシャフトと一体型のために、オイルが筒に滲んできて本体ドロドロ。
汚くてイヤでした。しかもオイルは直接オイル廃棄箱に吐出されるんですが、エア噛みした時はシブイて箱や周辺がどろどろに。
嫌々で長年使ってきました。

これは、自転車に使われているアウターワイヤーケーブルでノズルが作られていて、見事にオイルパンの底に溜まったヘドロのような汚れまで吸い上げてくれていました。
オイル管理の悪い車では、金属片のようなものまで綺麗に吸い上げてますね^^

しかも、オイルはタンクに負圧を作ることによって吸い込まれていくため、全くシャフトは独立された状態なので汚れもしません。
しかも引き上げタイプなので、逆に軽いです^^

こんな良い物がこんな価格で出回ったら、ペール缶で安く高品質なオイル交換が出来ますね^^

タンクも6リッターまで入って、大半の乗用車では事足ります。

ただ、エレメント交換時はやっぱ潜りですね^^;
それは仕方が無いけれど^^;

追加

パジェロミニのような、オイルパン手前でゲージパイプがガッツリ曲がってるタイプの車両には使えません。
これはドレンボルトからの抜きが必要です。