2017年5月30日
2008年リーマンショックと、その原因となったサブプライムローン関連金融商品の問題点を、イギリス・シティの金融業界関係者へのオフレコ(?)インタビューを中心に掘り下げていく、読み応えのある本。
でも、堅苦しい本じゃない。タイトルにもある「金融街の人びと」の生態系を解明し、彼ら彼女らの習性を明らかにする。住む世界が違う人達の行動様式を覗き見るのは、単純に読んでて面白い。

高額なボーナス、派手な生活、金の亡者、仕事中毒、カモ(客)からむしり取る、、、いかにもバンカー(業界人)という人たちの話が多いのだが、一番最後に登場する「無感情タイプ」が一番ヤバイかも。仕事にやりがいも達成感も求めず、かといって倫理的な後ろめたさを背負っているわけでもなく、問題を組織や政府のせいにするわけでもない。彼らは単純に「法に反しない限りにおいて、利益を追い求める」だけ。

自慢や怒りや後悔といった感情もないから、そもそもインタビューに答えるメリットがない、だからマスコミには登場しない。彼らの原則に従えば、どんなあくどい金融商品だろうが、(書類上は)買い手が納得して「買い手責任」で投資している限りは、金融機関に罪はないし法に反していない。国際的な租税回避だって、脱税と違って主権国家の法に反しているわけではないし(それこそ「法の抜け穴」を見つけるのが彼らの仕事)、合法的に得して何が悪い?というスタンス。

典型的な業界人が世間から叩かれる一方で、無感情タイプは目立たずひっそり冷静に儲かる仕組みを考えている。彼らが一番の"頭脳"だろう。
0コメント| 1人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告| 常設リンク
詳細

製品リンクとは何ですか?

1. Amazon.comで参照する製品を検索します
2. 製品のウェブアドレスをコピーします