5つ星のうち 5.0 高コスパな良品でした (※イヤホン・アンテナでFM感度向上), 2015/3/9
レビュー対象商品: OHM AudioComm AM/FMポケットラジオ ホワイト RAD-F127N-W (エレクトロニクス)
近場の登山でキャンプもすることになったので購入しました。
携帯の電波はある山なんですが、泊地は海抜1000m近くまだまだ寒いし冷却による電池容量の低下が懸念されるので、天気予報確認などで携帯の電池はなるべく使いたくなかったから、140時間も聞けるラジオの方が良いかな?と考え、急遽購入しました。
結果、残念ながら山では電波が弱く使えませんでしたが、下界ではガンガン受信したので、このラジオのお陰でバス・電車の待ち時間をほっこり過ごすことが出来ました。
購入時(H27/3/2)は900円台だったので駄目元で飛びついたのですが初期機能的には当たりだった様です。
まぁ、この手の製品は耐久性が問題なことが多いので最低数年使い倒さなきゃ真の評価は出来ないのでしょうが、現時点では満足しております。
機能面について専門的なことは分かりませんが、チューニングノブの回転が固いし、ノブの出っ張りも小さいので、グローブでの選局はかなりてこずりました。
その代わり、一旦選局すれば移動してもずれにくいのは良い点です。
この長所欠点は±0と言うよりメリットの方が大きかったかな?
FMの受信感度はイマイチでしたが、イヤホンを使うと格段に感度が上がるので、試しにイヤホンジャックをスピーカー音が消えない限界点まで挿すと格段に感度が良くなりました。
ジャックの挿し加減は2段階になってますので、1段階で止めればより綺麗な音がスピーカーから流れてきます。
因みに、半挿しでもジャックがぐらつくことはありませんし、簡単に抜けたりもしません。
後は、イヤホンコードを伸ばしてラジオを中心に360度FM放送の電波を探せば良いわけです。
なお、局の方向が分かっていたら、コードを局の方角と直角に置けば良好な受信をするみたい。
このイヤホンアンテナでFM受信してる時は内蔵アンテナを伸ばす必要はないし、ラジオを立てて置く必要もないので便利です。
AMの感度改善には全く効果がないみたいですが・・・