ファッション Fire 7 ・Fire HD 8 Fire TV 父の日特集2018 年末年始ダイエット特集 大型家具・家電おまかせサービス Echo Kindle Amazon MP3 釣具・釣り用品 ドキュメンタル シーズン5 Androidアプリストア Amazonファミリー nav_flyout_bookshonya psm Amazon MasterCard nav_flyout_biss nav_flyout_videogame

2014年1月3日
自分はソニーのHDDコンポが好きでNAS-M70HD(80G)→CMT-E350HD(160G)ときて今回こちらに買い換えました
スピーカー込みで10万ちょいしたのですが今回はかなり使い勝手が悪いです
個人的に世代交代するたびに使いづらくなってるような気が…
M70HDはCDからもMDからもUSBやウォークマンからも気軽に転送できました。とても使いやすくアルバム内の編集も本体のみで手軽にできたのですが容量が4年くらいでいっぱいになり次にCMT-E350HDを買いました
こちらはかなり使いづらかったです。アルバムの編集や曲のタイトル編集も本体でできない曲転送も専用のアプリで変換してUSBに移してからようやくコンポに移せるような感じでした。でもドックコネクトがついていたので気軽に音楽を聴くぶんにはそれなりに愛用してたのですが恐ろしいことに転送用のアプリがWindows8に対応していなかったのです
PCを買い換えたとき軽く絶望しました アプリのアプデ等をする気が0のソニーにも軽く絶望しました
アプリが使えなくなっても我慢して1年ほど使ってたのですがとうとう嫌気が差し今回こちらの商品を購入しました

前置きが長くなりましたが1週間使い続けきになったところをざっと

・まずリモコン 機能は電源、音量、再生、ストップ、スキップ、これだけです あとはスマホにインストールしてスマホをリモコンにしてねっていうスタンスです スマホ持ってないので困りました

・本体側でできることが少なすぎる  アルバム内編集やタイトル編集、曲順編集等何も出来ません 1曲を削除することすらできないです 削除する場合はPCからなのですが地味にめんどくさいです リモコンでサクサクできるようにして欲しかったです(スマホあればできるのでしょうか)

・CDやウォークマンが聴けない  今流行りのドックコネクト等何もついてません
きがるにCDを聞きたいと思っても一旦PCにCDを落とす作業をして転送してようやく聞けます
PCがなければただの箱状態

・使い勝手が悪い 例えばアルバムやアーティスト検索で聞きたいのを探して再生 ここまではいいのですがその後聴き終わるといちいち止まります 次のアルバムやアーティストに行きたい場合はバックしてまた再生を押さないといけません リモコンがしょぼいので全部本体で操作です
これが非常にテンポ悪く思いました 作業には向いてないです
ほかの人も書いてましたがアルバムがとっ散らかるバグがあるのでひとつのアルバムが3個くらいに分裂して4曲毎に止まる。アーティストが複数いるアルバムも同じ感じででした。もう初日からイライラしまくりで10万も出したのに!って何回もなりました アルバム連続再生という機能があるので連続できけることには聞けるのですがそれがなぜか一曲ずつでしか飛ばせないので目当てのアルバムを探すのだけで疲れてしまいます
せっかく500Gという膨大な音楽を貯めれるのにこの仕様はあんまりだと思いました
お気に入りやプレイリストを上手に使いこなさないといけません

と悪いところをつらつらと書きましたがいいところももちろんあります
まずなんといっても音!今までの3〜4万のコンポとは雲泥の差で感動を覚えるレベルです
家に帰って音楽を聴くのがとても楽しみになりました 今日は何を聴こうとワクワクします 本当にすごいです

あとは容量でしょうか 外付け約10年間HDDに溜めに溜めた音楽を何も考えずにほとんど入れたのですがまだケロッとしてますLANケーブル経由で気軽に送れるので楽チンでした ただ今後の膨大な量の編集作業に軽く目眩がしましたがw

といった具合で悪いところがとても無視できるレベルではないので星3とさせてもらいます
今後、気軽に編集できるソフトウエアとかが出ると評価が変わると思います

4月16日追記

4月15日にアプデが行われフォルダー制作と曲削除ができるようになりました!
フォルダーを作れば簡単に整理ができるのでかなり助かります
とっちらかってお困りの方はフォルダーから再生すると便利です
削除も追加され あ、この曲ダブった!って時にサクッと消せるのでなかなか良いですね エンターキー長押しで消せるのも楽でいいです
ただし相変わらず連続再生はできませんでした アルバム終了ごとにいちいち再生押さなければなりません
一応フォルダーのところに合わせて再生押せば連続で聞けますがアルバムごとにできないので使い勝手はあまりよろしくありませんね
117人のお客様がこれが役に立ったと考えています
|0コメント|違反を報告| 常設リンク
詳細

製品リンクとは何ですか?

1. Amazon.comで参照する製品を検索します
2. 製品のウェブアドレスをコピーします