5つ星のうち 2.0 すごくカッコイイのですが, 2012/7/18
レビュー対象商品: プラレール アドバンス N700系3000番代新幹線エントリーセット (おもちゃ&ホビー)
良く出来ていてかっこいいのですがレールののり方が繊細で、つなぎ目など少し段差があると脱線してしまいますし、レールの下にポケットテイッシュを置いたくらいの坂道でも上るのはきつそうです。 ガイドレールの所以外でレールにのせるのも難しいです。
購入して3ヶ月くらいですが、扱いが乱暴なせいだと思いますが連結器のプラスチック部品が変形してはずれ易くなり、車両のネジを外して開けてみると自分で簡単に交換できそうだったのでタカラトミーに部品販売を問い合わせた所、アドバンスは部品販売していないので修理センターに送ってほしいとの事。普通のプラレールは部品販売しているのですが...。
以上の理由で私は一般家庭で子供が遊ぶのにはオススメしません。 それと踏切など拡張性も無いので飽きてきます。
もう一つ、エネループを使うと少し電圧が低いせいか走行が弱くなります。