5つ星のうち 5.0 とても気に入っています。, 2010/12/28
レビュー対象商品: PENTAX フィッシュアイズームレンズ DA FISH-EYE 10-17mmF3.5-4.5ED[IF] Kマウント APS-Cサイズ 21580 (Camera)
一眼レフカメラは、フィルムの時代から、30年以上使って居ますが、今まで何か特殊すぎるレンズという気がして一度もフィッシュアイレンズを欲しいと思ったことは有りませんでした。
しかし、娘と一緒に見ていた連続ドラマで、フィッシュアイを多用していて、「これもいイイなあ」と思って(買ったばかりのSigma 10-20mm、Pentax DA15mmとバッティングするなと思いながらも)購入に踏み切りました。
サムヤンの8mmとどちらを買うかだいぶ迷いました。
入手性がよかったのでペンタックスにしました。
(でも、サムヤンも魅力的です。)
頭では分かっていましたが、超広角と、フィッシュアイは全くの別物なので、焦点距離がバッティングしていても、違う味で使えるので、超広角ズームを所有していることが、フィッシュアイを購入しない理由にはならないと理解しました。
レンズの大きさとしては、18-55のズームと似たような大きさで、Sigma10-20と比べると非常にコンパクトです。
レンズフィルターは、フロントはもちろんリアにも入れられません。
フロントはプロテクトなしのレンズむき出しになりますのでヒットしないように気をつけてください。
思ったほど、色物という感じではないので、街中の撮り歩きなどにつけっぱなしで使用しています。
とにかく撮影が楽しくなるレンズです。