2012年11月17日
今までは同じバッファローの無線ルーター「WZR-AGL300NH」を使用していました。
最近iPhone5を購入しましたので、折角ですから高速と言われる5GHzで無線LAN接続をしてみたいと思ったのですが、
ただ、無線LANを利用する機器は他にも多数あるので、より一般的な2.4GHzと同時に接続できないと困ります。
という訳で、5GHzと2.4GHzを同時に利用でき、価格も手頃でネットでの評価も上々の本製品を購入してみました。

私は有線ルーターを使用しているので、本製品はルーター機能をOFFにして、
アクセスポイントとして利用しています。
今回の設定はPCから行っているので、本製品の売りのひとつである「AOSS2」というiPhoneやAndroid端末から、
PCを利用しなくても簡単に設定ができるという機能は利用していませんが、
マニュアルを読んだ限りではネットワーク設定について全く知識の無い方でも、簡単に設定ができそうで結構便利な機能だと思います。
PCからの接続設定も、とりあえず最低限の設定だけであれば非常に簡単にできると思います。

5GHzと2.4GHzでそれぞれ別々のSSID、暗号キーを設定でき、ANY接続やMACアドレス制限も別々に設定できます。
iPhone5は5GHz、それ以外の機器は2.4GHzで設定してみました。
設定作業を行っていて、1点だけ気になる事があります。昔からバッファローのルーターはそうですが、
1項目設定を変更する度にルーターを再起動したりするので、非常にストレスが溜まります。
この点が改善されれば、多くの項目を設定する場合でもスムースに作業が進んで良いと思います。

設定が完了したので、接続テストをしてみました。
2.4GHzでの接続に関しては、Nexus7と古いノートPCから接続速度を調べてみたのですが
いままで使用してきた、旧型の無線ルーター「WZR-AGL300NH」に比べて、1割くらいしか速度は向上しませんでした。
ただ、電波は結構強くて木造の1階と2階の間の接続も、勝手に切断される事も無く全く問題はありません。

iPhoneで5GHzで接続した場合、「RBB TODAY SPEED TEST」というアプリで計測した場合、
2.4GHzで接続した場合に比べて、上り下り共に速度が2倍以上の結果が出ました。
具体的には3回計測した平均値で、2.4GHz接続の場合が【下り27.75Mbps/上り28.07Mbps】であったのに対して、
5GHz接続の場合【下り62.29Mbps/上り58.19Mbps】という結果になりました。

2.4GHzしか対応していない、若しくは5GHzも利用できるが2.4GHzと排他利用しかできないルーターをお持ちの方が、
iPhone5やiPad mini他、5GHzを利用できる機器を購入された時には、本製品に乗り換えるメリットは十分にあるのではないでしょうか。
VINEメンバー2012年9月23日
NEC Aterm WR9500Nからの乗り換えです。
Atermは今年購入したのですが、とにかくウチでは不安定だったので。

有線・・・Winデスクトップ、スイッチングハブ(LAN−HDD、PS3、XBOX)
無線・・・MacBookAir、iPhone5、iPad2、3DS、PSVita

○接続が簡単
 有線のPCは、LAN接続すればWeb画面で接続検索開始。
 待っていれば完了。普通に使う分には それでおしまいです。
 上級者用の設定は、メーカーのHPよりプログラムをダウンロード。
 でも、初期設定で何の不満もありません。

○無線の接続
 スマホやゲーム機もAOSSボタンを押して認識させれば完了。
 (付属カードにある 3ケタのパスワードは必要ですが)
 とにかく、説明書の流れ通りで まず繋がります。

○安定感
 以前もバッファローを使用していましたが、安定感は抜群だと思います。
 再検索や再設定を行ったことがありません。

×付属スタンド
 とにかく外れやすい。一度触れたら、二度目は触っちゃダメです。

簡単な設定、安定感ある通信なので 満足しています。
不満は無いので 満点としました。
1コメント1件| 44人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2012年7月18日
自宅が鉄筋コンクリートに2階建てなので、電波の強度に不安を感じていました。しかし実際使用してみると2階に設置した状態で1階のリビングでも非常に良い感度で使用できました。
2013年2月22日
85平米のマンションですが隅々まで行き届きます。設定もとても簡単でした。
2013年4月2日
電話での問い合わせはガイダンスに沿って進めて行く方式ですが、最終的にマニュアルに載っている内容を音声で流すだけです。
一切メーカーとしてはユーザーに取り合わず、結局問題は解決されませんでした。
2013年4月16日
約3週間使用。一応802.11n/gが使えてはいるが、802.11n/aが頻繁に切断されるうえに、
見通し5メートルの距離で、始めは繋がっていたものが1分程で切れる。以前使っていたものは問題無いので周囲の影響は無い。
また、電波は届いていてIPの割り当ても問題がないのにWAN側にだけ繋がらなくなるなど、非常に不安定でストレスが溜まる。

さすがに5メートルで切れるのはおかしいので、おそらく初期不良だと思うが問題はサポート体制。
サポート電話はまず繋がらない。フリーダイヤルではないので放置待ちは電話代がかかる。
さらに、メールサポートのフォームから問い合わせても連絡なし。(現在20日目)
たぶんもう買わない。
2013年12月26日
ブリッジモードで使っていると、無線はつながっているのにインターネット接続が切れるという状態になることがあります。
我が家での上記症状は購入直後は2〜3ヶ月に1度程度の頻度でしたが、1年経過前後から急に増え2日に1回程度となりました。
WEB設定から再起動するか、電源の抜き差しで再起動すれば直りますので、処置は簡単です。
なお、同じネットワーク上の別のフロアににNECの親機をブリッジモードで接続していますが、そちらは半年間ノートラブルです。
ベスト500レビュアー2012年7月27日
新規格11acも登場していますが、何分対応機種がありません。

子機も一緒に買わなければ、使えないので今は様子見です。

今まで、同じバッファローの「WZR-HP-G301NH」を使用しておりました。

しかも、もう一台購入して中継機能を利用して1階から2階土壁一軒
家での使用でそれほど大きな問題なく使用できておりました。

しかし、ハイビジョン放送等をDLNAでとばすとどうしてもコマ落ち
等(DRモード)が発生し仕方なく有線で繋いでおりました。

今回、ダブルパワーということで現行規格で11a/n,11g/nが同時接続
可能ということで購入してみました。

購入してびっくり、インストールCDがありません。
取説が何枚もありました。

え?どうすりゃいいんだよと思いつつ取りあえず機器を接続。ここで基本
としてモデムの電源をいったん落として初期化する。(取説には無いですが
これはルーター変更の常識です)

それで、ネットに繋いでみると何の作業も無くそのまま繋がってしまいました。
特にパスワードやらID番号の要求も無く、あまりにあっけなく設定が終わって
しまい拍子抜けでした。

パソコンだけで無くスマホ、ゲーム機も全くそのままです。
おそらくバッファローからバッファローへの変更のため、一切の作業が
不要だったのでしょう。

それで、通信速度ですが非常に安定しています。形状は301NHに似ていますが
比べてみるとかなり重厚感があります。

中継機能も使用しなくとも全く問題なくなりました。ハイビジョンもコマ落ち
しません。

速度も安定性も確実に進歩しています。

現行の無線規格の中ではベストの機種と思います。

追記
今までお世話になったG301NHは、無線LANモードをオートからオフへ変更し
ギガビット対応ハブとして、余生をおくっております。
捨てるなんてるなんて、もったいないです。
2013年3月22日
ソフトインストール後手早くセッティングが出来、10m離れた部屋での受信状況も良好であった。実際の受信速度は115MB/sでインターネットもサクサクできた。
2013年4月29日
iPhone4からiPhone5への買い替えとともに購入。
iPhone4も使い続けたいので、11n/aと11n/gが同時使用できるこの製品を選択。
それぞれ別のSSIDを設定できます。
2.5GHz帯の無線LANは、4つ以上のSSIDが表示されている時点で必ず干渉しています。
(各チャンネルの周波数帯が少しずつ重なっているので)
5.0GHz(11a)が利用できるならぜひ利用しましょう。まだ5.0GHz帯は空いていますよ。

SpeedTestで比較すると、アベレージで
11n/a
DOWNLOAD 48019Kbit/s
UPLOAD 572Kbit/s

11n/g
DOWNLOAD 19073Kbit/s
UPLOAD 541Kbit/s

と下りは圧倒的に11aのほうが速いです。

追記
割と多機能なので、PPTPサーバー機能を使って外出先から自宅LANにVPN接続したりもできます。
これで外出先からiPhoneで自宅PCの共有フォルダとやりとりしたり、リモートデスクトップで遠隔操作したりできます。
WOLに対応しているので、LAN内ならiPhoneアプリでPCの電源を入れたりもできます。
(LAN外からでも、VPN接続後にhttp://ルーターのローカルIPアドレス/hosts.htmlにSafariでアクセスすれば可能ですが、WOLアプリからは不可)

けっこう悪戦苦闘しましたが、興味のある方はどうぞ。