前機種WM3500RはMacとの相性の悪さには定評がありましたが、
今回、新機種WM3600Rを人柱として試してみました。

PCはMacBook Air です。
結果、特に問題ありませんでした。途切れることはありません。
東海道新幹線の車両移動中でも、接続を維持しています。
その他 iPad2,iPad mini,Androidスマホとの接続も問題ありませんでした。

追記
さすがに、新幹線のトンネル区間は途切れが目立ちます。
それに車内のWiFi使用率が高く混雑しているため、
モバイルルータとPC間の通信スピードが低下しているのが判ります。

追記2
山陽新幹線では全区間の51%がトンネルのため、ほとんど接続しませんでした。
特に福岡〜山口〜広島〜岡山西部は全滅です。
東海道新幹線はトンネルが13%かつ静岡東部〜神奈川西部に集中しているため
大阪〜京都〜滋賀〜岐阜〜愛知〜静岡西部までは快適な通信ができます。
2012年10月7日
使い始めて3ヶ月です。
中層マンションの最上階、南向きベランダに面した部屋で使用中です。
WM3600Rは、窓際で床から高さ50cmくらいのところに設置してます。
主にデスクトップ(Windows7)とタブレット(iPad)で使っており、どちらも屋内利用です。

Try WiMAX「URoad-8000」で試用し、スピードテストで初めは平均4〜5Mくらいでした。
「URoad-8000」の設置状況を工夫することで感度が上がることを知り、
試してみると最高で9M台まで改善できました。
(長年ADSLでしたので、このスピードに、正直、小踊りしました)
快適に使えたので、@niftyで本機「WM3600R」を契約しました。
しかしその結果は、
速度は2〜3Mが精一杯で、たいてい1.7〜2Mていどです。
「URoad-8000」で大きく効果のあった設置状況の工夫は、
本機では何をどうやっても改善につながりませんでした。
遅くてもつながってくれさえすればいいのですが、
インターネットに接続できなくなることが、ひんぱんにあります。
WiMaxへの接続が切れることもたびたびですが、本機と端末との接続が切れることも多いです。
その度に、本機の再起動と端末の再起動を行います。
@niftyが原因なのか、この機種が原因なのか、あるいは Try だったからよかったのか...
原因は特定できませんが、現在UQ直接で「URoad-8000」での契約を検討中です。
年間パスポートでの契約なので高い解約金を払わないとだめですが、
それでもかまわないほどのいまのストレスです。
WiMaxの利用はまだまだ、賭けだと思います。
Try WiMAX で快適に使えても、実際にどうかはやってみないと分からない。
もし自宅利用がメインなら、有線にしておいたほうが無難だと思います。

※設置状況の工夫というのは自作リフレクターのことです。
1コメント1件| 25人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年8月11日
WAN・LANとも通信自体は確立した状態で
新しい命令に反応しないというフリーズを確認しましたが
NECアクセステクニカもUQコミュニケーションズも
そのまま使えとの事でした

不具合動画

フリーズの際の対処は
・ルーターの再起動
・端末の接続をしなおす
・別の端末をルーターに接続
のいずれかで回復可能ですが
発生頻度的に欠陥商品の謗りは
免れない気がします
(恐らく部品の品質管理基準が緩く
 質の下限な部品を使った個体で発生するのでしょう
 同機種ルーター3台・異なる2地点で5種の接続機器で再現しています)
2012年12月13日
NECは今時珍しい日本製というものが多く、動作は他のものに比べ安定していると思う。
しかし、一般的なモバイルルーターに比べて軽く安物っぽいプラスチックである。

しかもこの製品はとにかく点滅によるシグナルが多過ぎなのである。0.5秒の点滅とか誰が見極めれるんだって話。
まるで暗号解読のように説明書は脇に必須なのだ。

しかも表記の無いシグナルになり通信不可になったので、atermのNECインフォメーションセンターに問い合わせたのだが5分待ってもまるっきり出る気配が無い。
繋がった状態からのステイなので通話料だけ負担という莫迦らしさ。しびれを切らして話さず終い。
いちメーカーのサービスとしてこれは酷い有様だと思う。サポート電話が5分以上繋がらなかったのはどんな低レベルのメーカーでもそう無い事だ。

これから購入する方は本元のサポートはまず杜撰だという事を念頭に置いた方がいい。
2012年3月11日
URoad-7000から乗り換えです。
バッテリーの持ちは、かなりこちらの方がよい。
しかし同じ場所に設置してみましたが、
URoad-7000がアンテナ3(オールグリーン)なのにこれは2本表示です。
不思議な事にスピードも気持ち前の方が出ていたように思います。
Mac,Win両方で使用していますが
相性等はWimax規格に関しては存在しないと思っています。

URoad-7000と違い内蔵バッテリーはユーザーでは交換できない仕組みで
その費用は問い合わせていないので不明です。
オプションクレードルは便利ですが、希望としてUSB端子付で簡単なNASのような
使い方ができるものが出たら尚いいと思います。
2012年4月2日
前機種WM3500RとiPod touch(4th) iOS5.1の組み合わせで何の問題も無く快適に使用できていたのですが、WM3600Rに乗り換えたところ、放置しておくと接続が途切れて再接続できなくなるトラブルが発生しました。WM3500Rには無かった公衆無線LAN自動切替やスリープからの復帰を疑ったのですが、それらの機能をOFFにしても改善しません。具体的には、

・スリープ機能OFF、クレードル使用で常時電源供給
・公衆無線LAN自動切替機能OFF、WiMAX電波良好
・問題無く使用できていたのに、しばらく放置するとWi-Fi接続が切れている事がある
・iPodからWM3600RのSSIDが見えているにも関わらず選択してもエラーで再接続できず
・WM3600Rを再起動すると接続でき、接続中は安定動作

3月下旬と予告されていたiOS用のAterm WiMAX Toolも公開が遅れており、対応の改善が望まれます。
2012年11月11日
Try WiMAX(短期間だけ無料で試用できる)でUload8000を借りた後で、WM3600Rを選びました。
Uload8000よりも一回り大きくみえるのですが、WM3600Rの方が薄くて収納しやすいと思います。

WR3600Rの受信感度はUload8000と大差ないと思います。少し粘る程度かな?
Wi-Fiの電波はWR3600Rの方が少し強いかな?と思うのですが、大差はないです。

バッテリーの持ちはWR3600Rの方がUload8000よりも明らかに良いと思われます。
NECが自称する最大約10時間連続通信というのはかなり誇張されていると思います。
実際にはその半分もない感じです。

ノートPCとUSBで直接接続することもできますので、Wi-FiのないPCでも使用できます。
バッテリー交換できないことを除けば、この製品自体は良いものと思われます。

しかし、WiMAXの限界はあちこちで感じます。
Try WiMAXを行ったとき、家の周辺やよく行くところに限定すると問題はなかったのですが、
契約してから通信できないエリアが多いことに気がつきました。
特に屋内は駄目なところが多くて、WiMAXを持っているからと言ってどこでも通信できるわけではないのです。
今となってはWiMAXの利点は一年縛りくらいでしょうか。
通信エリア圏であっても場所を選ぶ必要があります。旅行に行くときはWiMAXエリアかどうか確かるようにしています。仮にエリア圏であっても地形や室内ではつながりにくい傾向があります。自動車で移動中もほんの100mも走ってないのにアンテナ表示が消えてしまうことがあります。快適に使うためには基地局の増設が欠かせません。AtermWM3600Rですが、設定も楽で、MACとの相性も悪くありません。iStumblerで受信状態をチェックすると強い信号でしっかり認識されています。電池の保ちは良いと思います。外出先でも気にせずに使えますし、USBポートから電気を補充できるので、PCの電源さえ確保できればいつでもどこでも使えます。
2015年4月16日
機器の満足度は高い。 難点は中古のため電池容量が低いし、交換品がネット販売されていない。メーカーへ依頼するにも購入価格を上回る。
よってA Cがあるところでしか使えない。
2013年2月1日
今住んでいるところがWiMAXの範囲ギリギリで
部屋の中では電波が届かなくて失敗したかなと試行錯誤していましたが
何気なくフライパンの上に置いたらアンテナ一本たってびっくり
最高で3Mまでしか出ませんが十分です