Androidアプリストア Amazonファミリー Amazon Cloud Drive 8000 Amazon MasterCard 洗車グッズ特集 DVD ファッション Fire 7 ・Fire HD 8 Fire TV stick 福島県フェア 暑さ対策アイテム特集  Summer Sale 第2弾 家電 Kindle Amazon MP3 アウトドア HITOSHI MATSUMOTO Presents ドキュメンタル シーズン3

2017年8月7日
キータッチが軽いのが唯一不満かな
DM-20からの買い替えですが、使い勝手はいい
ブルートゥースの起毛も便利です
2017年5月25日
変換精度が悪いとの指摘があるが、それほど気にならない。
長めの一文を入力したときに、「てにをは」などの助詞が万葉仮名のような漢字に変換されてしまうときがある。
それは、長い一文を一気に変換しようとするからで、文節毎に変換していけば目くじら立てるほどの変換精度の
低さは感じられない。地道に辞書登録をしていけば、使用者の文体に馴染んでいくものと思われる。
試しにと会議で速記録用に使用してみた。入力速度を優先すれば、漢字変換の正確さにはある程度目をつぶって
入力を進めていく必要があった。しかし、記録速度を優先すれば正確さはある程度犠牲にしなければならないのは、
ノートに速記するときも一緒だろう。後で読み直した時に誤記でも内容が分かれば良いのではないだろうか。
変換精度が悪い、悪いと喧伝しているのは、新機種(DM200)購入へと誘導したいKINGJIMのステマなのでは
ないかと勘ぐってしまう。
写真で示しているように、幅が岩波新書の約1.5倍。電力は単3電池2本のみ。
軽くて電源を気にせず持ち運びに便利。SDカード及びUSBケーブルでPCとの接続も簡単。
カレンダー機能も充実している。
ポメラ購入は初めてだが、思考を整理し表現する作業効率がとても上昇したのを実感している。

その他:
(1)ファイルが消えてしまったことが購入直後2度あった。
1度目は、ファイル内の文章の1部をコピーし別のファイルにペーストした直後、
もとのファイル(コピー元)が消えてしまった。最近開いたファイル一覧には消えたファイルのファイル名が
表示されているにも関わらず開けなくなった。そのファイル名も直に消えてしまった。
2度目は、オートパワーオフ後に起動したところ、オートパワーオフ直前に開いていたファイルが消えてしまった。
その後、同様の現象は起きていない。快適に使えている。
それ以来、文章作成中は随時ショートカットキーでポメラ本体ではなくSDカードに保存することを励行している。
KINGJIMのホームページからファイル消失の件を故障報告したが連絡はない。
新機種(DM200)優先の対応なのだろうか。
高々2万円ほどの「文房具」に完璧を求めるのもどうかと思うし、不具合は再現されていないので、
故障報告への返答がないことは放っておいている。
(私の所得における2万円は大きな比率を占めるが、知的生産性向上の道具としての2万円は安いと思う)

(2)付属のUSBケーブルを用いて最新のファームウエアに更新する必要があるかもしれない。
私は更新した。

このレビューはポメラで書いた。快適であった。

// 追記 2017. 8. 16
・ファイルが消えることは、その後、発生していない。
・編集した文書をQRコード化して携帯へ直ぐに転送できる機能も重宝している。
2013年8月10日
久しく使用していなかったDM20のキーが反応せず、DM25を購入しましたが、DM20よりキーボードのたわみが大きく感じ、追加でDM100を購入しました。 バックライトがあると、やはり見やすいです。25の厚みは、鞄に入れるにしても手に持つにしても、中途半端な厚みですが、100は薄いので鞄への収納も、スッキリします。 そろそろ後継機種が出るのでしょうか?価格もかなり下がってましたので、かなりお得な買い物と感じました。 後継機種への希望は、ストラップホルダー?と言うのでしょうか、あの出っ張りを無くしその分、本体の剛性(特にキーボード)を上げてもらうこと。 画面を開く際に指をかける部分の出っ張りをもう少し付けてもらうといいです。
2016年9月11日
仕事のレポートの下書きや、それに関連することをコレで書き出してます。レポートを清書するのはPCですが、全体的に時間効率とレポートの質向上に力を発揮してくれています。
その他に実感したことですが、いつでも自分の近くに置いてすぐに使えるようにしたほうが良いと思いました。そうしないと無意識にスマホにメモってしまいました。内容やまとめ方が雑になってしまい、レポート作成の効率が悪くなりました。
私はやはりコレがないと困ります(^_^;)
2016年10月22日
DM200の発売直前に購入。乾電池式なのでコンセントの有る無しを気にしなくて良いのが最大の長所。携帯電話みたく充電する手間も要りません。
何処でも気兼ねなく使えます。持ち運びも簡単。起動も2秒と早い。
2016年12月7日
エネループが使えるのでDM200より好きです
スケジュールに備忘録に買い物の予定に小説書きに
今まで束になってたメモが当日の予定程度になりました
メモ魔の人には最適です
2016年4月27日
以前から欲しいと思い、ようやく購入しました。
保護フィルムがついていたのはありがたかったですが、少々雑に貼られていたのが気になりました。安く購入したので当たり前だとは思いますが、かなり神経質な方には相当気になるかもしれません。
2016年10月2日
7年間DM10でガマンして来ましたが、このDM100では格段にストレスが軽減。
もっと早く乗り換えるべきだった!
良い点
・折畳み式キーボードの不安定さが無くなった。
・キーボードのタテサイズが少し大きくなってタイプミスが減った。
・液晶画面が明るく精細になり見やすくなった。
・iPadの外部キーボードとして使えるようになった。
・電池が単3になって持ちが良くなった。充電式乾電池もサポートされた。

・SDカードがマイクロからミニになり、サポート容量も増え、扱いやすくなった。
・開くとすぐに入力できるようになった。
・古くなると表面加工が溶けるようなボディ処理ではなくなった(みたい)。
悪い点(対DM10)
・長さが中途半端でいつも持ち歩くバッグにギリ入らない。
・少し重くなった。
2017年2月10日
購入して、およそ3週間で不具合が出ました。(末尾数十行が文字化けし、サポートに℡)
サポートで出た女性の対応が非常に悪く、(「データが文字化けしてしまい」と言うと、「はあ…?」と言われる)何度も説明しているのに、15分ほど説明し終えた後でも「最後の一文字が文字化けですか?」と言われたり、言う通りにリセットするとデータごと消滅するといった形で、どうにもならず、他の方をと男性にお願いしました。(この方は通常対応でした)

代替え機がないいうことで、一週間ほど待ちましたが、その間にもデータが何度も破損したり、記憶されておらず、使い物にならないので、修理をお願いしました。買って一ヶ月も経っていないのに、この故障は…と頭を抱えたい気分です。他の方はここまで酷くはないのでしょうか?親指シフトとかいいので、しっかり保存出来る機械が欲しいです。

良かったと感じたのは、キータッチだけですね(苦笑…)★1つはキータッチの良さ分です。
これから長期に渡って持ち歩く予定だったので、非常に辛いです。
2012年1月15日
DM10、DM20を所有してます。DM20はDM10で感じていた不満――ファイル管理のし辛さと、作成したデータのエクスポート方法――を、フォルダ管理、QRコード書き出しという形で解決してくれました。

DM20にはほとんど不満を感じておりませんでしたが、Bluetoothや辞書が使えたら便利かもな、という漠然とした期待を抱きつつDM100を購入。しばらく使ってみての感想です。

【良い点】

◆Bluetooth対応
QRコードでは対応出来なかった長文ファイルもほぼワンステップで転送できます。
Android携帯やPCとより手軽に連携できるようになり、快適です。

◆キーボードの安定感向上
折り畳みが廃止され、ぐら付きも少なく安定感は向上。
また、キーボードを広げる手間が省けるため、より迅速に作業へ取り掛かれます。

ただ剛性はさほど高く無いため、膝の上など不安定な場所で使用すると多少たわみます。
DM20と比較すると重心が液晶よりであるため、手を離すとひっくり返りかねません。

よく耳にするゴム足の浮きは私の個体では発生しませんでした。

◆バックライト
液晶にバックライトを搭載。オフには出来ませんが、変にまぶしい事もありません。プロジェクター等を使用するために暗くなった室内でも使用する事が出来るようになりました。

◆SDHCへの対応
データを貯蔵するだけならばmicroSDでも十分ですが、ノートPCなど他の機器へデータを移す際には通常のSDメモリーカードの方が有利です。

【悪い点】

◆液晶が見づらい
DM100は本来縦向きで使用する液晶を横向きに装着してます。そのため、右から見た時と左から見た時とで明度の差が顕著にでます。少し離れて見ればさほど違和感は感じずに済みますが、至近距離で使用すると右目と左目とで見え方が異なり、チカチカします。
大きさはDM20程度で全く不満はありませんでしたし、無理やり横向きにするくらいなら液晶は変えなくてよかったのに……

◆サイズが大きい
約1cm薄くなりましたが、8cm幅広になり、大きくなった感は否めません。
スリムである分薄い鞄には入れやすくなりましたし、キーボードの質が向上したので良しとしてますが。

【その他雑感やプチ不満等】

◆辞書機能は便利ではありますが、どうせなら類語辞典も欲しかった。欲張りかもしれませんが。

◆漢字変換は相変わらず癖があります。

◆Bluetoothキーボード使用時、辞書機能使用時は親指シフトが使えません。

◆表編集は文字入力後TABキーでセル移動出来なかったり、使い勝手が悪い。仕事でCSVデータを扱うため期待していた機能だったので残念。

◆筐体キーボード側に使用されている光沢のあるプラスチック。どうにも安っぽいし、指紋が目立ちます。

◆日付メモも便利ではあるが、SDメモリーカードに保存できず。どうせなら日付&内容をCSVファイルとして一括で出力出来ればよかったのに。

◆従来機と比べるとカラバリも無く、デザイン面で個性に欠ける。

辞書や表編集、親指シフトの使い心地など一部の追加要素にはまだ改善の余地があると思いました。が、BluetoothやSDメモリーカードスロットの実装により他機器との連携が更にスムーズに取れるようになり、使い勝手は飛躍的に向上したと思います。

いつでもどこでもパッと起動できるポメラのコンセプトは健在です。
折り畳みキーボードが嫌でポメラを避けていた方もいらっしゃる事でしょうし、より多くの方に受け入れられる製品へ進化したと言えるでしょう。初めてのポメラとしては文句なしにお勧め出来ます。

ただ、DM20からの乗り換えは落ち着いて考えるべきでしょう。
DM20も優れた機種ですし、サイズが変わった点等を考慮すると全くの上位互換機とは言いがたい部分もあります。

追加された機能が自分の需要に合致するかどうか、今一度考えた上での購入をお勧め致します。
0コメント| 474人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告