iRobot Roomba 自動掃除機 ルンバ 780

2016年8月22日
1代目のルンバとして、友人からの口コミで3年半前に購入し、最近になって充電出来なくなり、880シリーズをこれより少し安い金額で購入しました。 初代のルンバとしては申し分無く、これに慣れると従来の掃除機は必要無くなります。 1LDKの一人暮らしですが、毎週末、出かける時や自分が居ない部屋の掃除をお任せ。床上の物だけルンバの邪魔にならないよう上げておいてスイッチを押すだけなので、その時間を有効に使えます。 新しく購入した880シリーズは、音も静かと進化しているので、5年保証を付けて修理して寿命を延ばすより、3年くらいで使い切って新しいモデルに変える方が良いのではと思いました。一度ルンバを使ったら、従来の掃除機には戻れないというくらい私の家電における必需品となっています。
2015年10月5日
ルンバは二台目で凄く気に入っているのですが、たまたまこのルンバは故障していたのか、動きませんでした。販売元ではなくiRobot社に電話したところ電話を通していろいろな操作の手順を施しましたがやはり壊れていたみたいなので新品と交換して頂きました。箱に傷があるけど中身は新品と言う事での中古品で買いましたが、製造元のiRobot社の対応は素晴らしいものだと思います。販売元には故障の件、連絡していませんが。
2016年5月8日
中古機23000円で購入。
カーペットの上もすいすい掃除してくれます。
高さ10センチのため家具を底上げしました。
音は掃除機並みですが自宅にいない時使用するので問題ない
電池は前の方の使用頻度が少なく良好

タッチパネルは掃除しようとすると誤動作になります。それさえ理解できれば中古機で問題ないかとおもいます。
2014年1月15日
少し値段は高いかもしれませんが、
忙しくて家事が出来ない方、掃除をするのが面倒な方にはオススメ出来る商品です。
床に物がたくさん置いてある家にはオススメ出来ないかもしれません。

外へ出かける際にフローリングのお掃除をルンバに任せておりますが、
毎回帰ってきたときには自動で充電ホームへ戻ってきており、
毎回驚くべき量のホコリを吸い取ってくれます。
たま~に充電が切れて充電ホームに戻っていないこともありますが、そんなところも可愛いペットのような存在です。

買ってよかったと思える1品です。大満足の★5。
2017年9月12日
二部屋ぶんを毎日やっていますが帰還あまりしない・・・。
接触音が結構おっきいです。窓の段差を乗り越えようとする。

ですがほこりを毎回結構集めていますし結構満足しています。
2013年12月31日
掃除機をかける時間が。。。。

でも、ホコリのたまった床で遊ばせたくないし。。。。

値段は高いですが、買ってよかったです。

ルンバは床に物が置いてあるとそれにひっかかったり、
変に吸い込んだりして止まってしまいます。

だから、いい意味で、ルンバを動かす為に、寝る前や出かける前に片付けをする必要があります。

おかげで部屋に必要のないものを置かなくなり、片付いた部屋をキープできています。

高いから使わないと、と思う貧乏性が功を奏したといえるでしょう。

本来、片付けて掃除機かけての2つの作業をしなくてはいけないところ、
片付けてルンバ起動でよくなったので楽になりました。

毎日起動させていますが、どこからわいてくるのかホコリがちゃんととれています。

掃除機だったら1週間に一回かけるだろうけど、かなりホコリだらけの部屋にいることになるなと思いました。
2014年5月17日
約10ヶ月使用しました。もうこれなしの生活は考えられません!

毎日定時に小1時間動き回って部屋中のホコリをかき集めてくれます。掃除されないエリアが残ることもありますが、それはご愛嬌。毎日動いているので次の日に掃除されればいいやという寛大な目が必要になります。共働きのため以前は週末しか掃除機をかけられなかった我が家ですが、コイツがやってきてからホコリや髪の毛が気にならなくなりました。
床に物を置かなくなり、部屋がすっきりきれいになるという効果もあります。

時々30分ほどで電池がなくなるようになりますが、本体をリセットして再充電するとまた1時間くらい掃除してくれるようになります。
ゴミ受けの取り回しはもう少しなんとかならないかというところですが、慣れれば問題なし。
オススメの一台です。
2014年2月17日
掃除をしている時の音は結構うるさいです。
犬と猫を室内で飼っているので購入しましたが、使用すると、ダスト容器の中に、思った以上の埃が取れているのですが、隅々まで掃除が行き届き、おおよそ95%くらいの掃除達成率ってとこですが、ルンバが動き回っているのを見ていると同じところを廻っている感じで使っていて、ちょっとなあ、と思う場面も、ちらほら出ています。
2014年1月11日
数年前に実家で500シリーズを使っていて、色々問題があったみたいですが、
780はそれらの問題の大半が解決されているみたいです。
ルンバ内の掃除は若干大変ですが、やっぱり掃除の時間短縮にはなるので重宝しています。
出掛けている間にできるのも、小さな子供がいると、すごく助かります。
2013年9月29日
我が家では、wi-fiによるオートバーチャルウォール障害も全くなく(近くにwi-fiルータあります)、二階で掃除させても一階のオートバーチャルウォールが反応しています。
掃除機としての役割も十分でこれだけ綺麗になれば満足です。
ただ、物体とぶつかる時に形状によっては、ゴムラバーでなくルンバ上部のプラスチック部分に当たります。
何回も使用していると傷付く可能性があります。
今後、自主対策する予定です。