エディション: 通常版|変更

2014年9月5日
このゲームは、登場する女性キャラクターが、ほとんど、あり得ない衣装を着ています。まー、現実に着ていたら露出が多すぎて捕まるだろう人もいます。デザインも完全に独自性を持ってます。エロ要素満載です。でも、主要キャラは皆、好感が持てて、会話のやり取りも面白いです。慣れる事ができれば楽しめます。 ゲームシステムは過去を写せるカメラで捜査していくのですが写真撮るタイミングは決まっているしセーブも50個作れるので、カメラを使える表示を見逃さなければ、簡単です。というか、全ての事件の犯人は、それぞれ序盤で、見当つくくらい簡単です。トリックも雑というか強引というか、すぐ見当つきます。しかし、いつも付いて周る主要な脇役の魅力が高いので事件よりも会話が面白いと思います。エロくても性格は筋通ってるのです。7話構成で7話はその後を描いた物です。私は途中から脳内補完できるところは会話のボイス飛ばしました。結構一話が長いのです。そうしないとつらいし、楽しめます。殺害現場や遺体のシーンはキツイものもあるし、サブシナリオは露骨なエロがほとんどです。まあ、やばいことしてるわけじゃなく、会話がエロいのですがね。個人的にはミクリが好きですね。まあ、推理物というより、話を楽しむゲームと割り切れば楽しめますよ。
2013年4月6日
印象としては、昔のSEGAハードで出てたようなアドベンチャー

キャラデザインや名前から、最近の作品にありがちな、
やたら自己愛的で欝的なストーリーかと思っていたのですが
主人公のゼンヤくんをはじめ主要キャラは好感の持てる性格で
気分よくプレイできました。

推理部分に関しては、いろんな意味でアクロバットなものもありますが
王道的なトリックが多いので、割と簡単です。
証拠の提示も、工夫されているところもあり
なかなか楽しかったです。

あとは、オープニングが気に入ったので
プレイ前は必ず一回見てからプレイしていました。

最初の作品としては、良い出来でボリュームも値段分はあるかと思います。
アドベンチャー好きなら、プレイしておいて損はないと思われます。
よって、満点ではないにしても平均点以上ということで★4つです。
2015年5月12日
表題に書いた通り、推理小説の様な本格的なミステリーを求めなければそこそこ楽しめるADVだと思います。

とにかく殺人に使われるトリックがチープで、とくにミステリーファンではない私でもトリックがわかってしまうことがありました。

ゲームスタート時に「このゲームをまだプレイしていない人には決して結末を教えないで。」と注意があったので、映画シックスセンスの様な驚きがあるのかと期待しましたが、実際にはむしろ白けました。

ここまでは否定的に書きましたが、上記の点を除けば不満はなく、普段ADVは文章を読むのが面倒になる私でもストーリーに入り込めました。

主人公やその他のメインキャラクターが良いからだと思います。個性こそあれど、嫌われる要素がないのでストーリー自体にはストレスを感じずに触れられます。
主人公以外のメインキャラがほとんど女性で、色気要素が多々あるので、アニメファンにオススメできるソフトだと思います。
2017年5月25日
最初のほうは、キャラクターのボイスが聞き終わるまでにしていたんですが、時間がかかり、途中から話が長いのでキャラが喋っている途中で決定ボタンを押していきました。こまめにセーブしておかないと間違えた時に、やり直さないといけないので相当セーブ、ロードを行いました。なのでクリアーには30時間ほど掛かって疲れました。内容は初心者でもまあまあ簡単なんですけど、写真の小さい部分が見にくい部分を指定しないといけない所は不親切だと思いました。37インチテレビでも気が付かない場所がありました。声優さんは個性があり良い仕事してくれてます。問題は(エクスポ)のシャッターを切る所が毎回ボタン表示の1番最後ばかりで、マンネリしてしまいました。意味の無い部分でXボタン要らないと思いました。物語の最後は「そう来たか!」と言う展開になりました。でも、そのせいで6章で終わったほうが感動的だとも思いました。
2012年1月30日
体験版をプレイしてみて、軽快なテンポで進められるADVゲームだと思い購入しました。

全体としてトリックの難易度は低め。あまり深く考えずにサクサクストーリーを進められます。
殺人事件という陰惨な事件を扱うわけですが、個性豊かな登場人物達とのちょっとくだらないけど
ニヤリとさせるような遣り取りがそれを和らげてくれます。

絵柄は好みが分かれるところでしょうが、自分的には嫌いじゃないです。

冒頭で予想外の結末が待っているような事を匂わせていたので、そこに期待していたのですが、
驚愕の事実、と思わせるような内容ではなかったように思えます。

自分はADVの推理ものと言ったら、EVEシリーズ、デザイア等を思い浮かべますが、
それらの良作程に内容のあるストーリーとは言えませんが、過去を映すカメラを使用しての
謎解きという新しい試みは面白かったと思います。
2017年4月16日
 ゲームそのものは面白かったですが、Kinectで操作するよりゲームパッドを使った方が効率がいいです。Kinect対応で期待するとがっかりすると思います。
2011年11月13日
STGが大好きでADVがあまり好きじゃない僕にとってはこのゲームが特に期待してなかったけど、本当に名作です。びっくりしました。物語は凄く面白いし、絵と音楽も高質なので、とても良い感じですね。追加ゲーム(どどんぱち、NIN2-BRAIN)も面白いです。これを買うなら損はないと思います。
VINEメンバー2011年11月15日
読んでいて疲れない。そして続きが気になる、というのが素直な感想です。

話はチャプター単位で区切られており、導入、事件発生、調査、そして解決という
テレビドラマのような流れが基本となります。いくつもの事件を解決するうちに
辿り着く一つの真相…… これが気になりだしたらプレイを止められません。

良作と呼ばれているアドベンチャーゲームを遊んでも
導入の日常パートが長すぎてダレてしまうという方でもこれくらいなら
大丈夫なのではと思います。配信中の無料体験版をぜひお試しください。

画面写真などを見た多くの方(特にケイブの歴代タイトルに馴染みの薄い方)は
「キャラが濃い!」「名前が変!」などアクの強さが気になるかもしれません。
しかし 第一章の中間あたりまでプレイすると
むしろこれでなければ満足できなくなり、ゲームを終えたときには
「弁当売りの姉ちゃんとヒューゴをもっと出しなさいよ!」などと思うことでしょう。たぶん。

薄いインスタントコーヒーを傍らにごゆるりとプレイなさってください、ご主人様。

オマケで収録されている怒首領蜂は有るだけでも最高に嬉しいのですが、
アーケード版の内容を最低限しか移植されていませんので コレ目当ての方はご留意ください。
具体的には2人プレイのカット、キー配置やサウンド、そして画面表示に関する
オプションは無しとなっています。
2011年11月13日
20時間程で一通りクリアしました。

ADVゲームとしての最低限の水準は超えているのではないでしょうか。
プレイした感覚としては逆転裁判に近いものがあると思います。

選択肢を選ぶだけでは無く、写真を撮る、推理をするといったプレイヤーが
介入する要素があるので、ゲームをしている気分にさせてくれます。

ストーリーはそこまでレベルの高さは感じませんでした。
こちらもよくも悪くも逆転裁判風といった感じです。
あまり気負いせずに軽い気持ちで遊ぶ事をオススメします。

キャラクターは魅力的で、うざいと感じるキャラがいないのは収穫でした。
安易な下ネタや寒いギャグも無くイライラせずに遊ぶことができました。
落ち着いた主人公はいいですね。

演じている声優さんも実力派揃いで良い演技を見せてくれます。
主人公にだけ声が無いのが残念。

気になった点は、快適さでしょうか。
キャラの切り替えから話し始めるまでに2秒程間があります。
一人のキャラがずっと話すシーンでは気にならないのですが、頻繁にキャラが
変わるシーンではその2秒の蓄積がテンポを悪くしてしまい気になってしまいました。

またスキップをした際に「Now Loading」となりスキップが止まる事があり
イライラしてしまいました。
折角他が良く出来ているためにこの部分がもったいなかったです。

さて、このゲームは条件を満たすと2つのゲームが遊べるようになります。
「怒首領蜂」と「NIN2-BRAIN」です。
どちらもそれなりにボリュームがありおまけ要素としては豪華ではないでしょうか。

また実績が合計1500と太っ腹です。
本編はもちろんの事、おまけゲームも簡単な実績となっており楽にコンプする事が
出来ましたので実績マニアの方にもオススメな一品です。

続編や新作といった次の動きに期待してしまいますね。楽しかったです。
2011年11月15日
ケイブがADV業界に初陣した作品。推理ADVとしても期待され発売前は某サイトで高評価を受けました。

が、いざ購入すると推理物としてはお粗末な出来になっていました。
トリックもありきたりな上に突っ込み所満載。その上勘のいい方は推理しなくても犯人が分かってしまいます。
「深く考えてしまったら負け」と推理好きを一蹴させてしまう展開は厳しいものです。
印象としては「火曜サスペンス劇場をゲームにした感じ」でしょう。

ゲーム性としては基本写真を撮って推理していくのですが撮れる枚数に制限がある難易度をつけたのは面白いです。
ただそこばかり追求したためかシステムの悪さ(キャラの立ち替わりに数秒ロスすることやスキップ機能の使いにくさ等)はいくら初陣といえども合格点を上げられないレベルです。

推理物を期待してる方、また体験版で自分に合わない、トリックに突っ込みしてしまった方はお勧めしません。
「深く考えずにゲームをやれる方」にはお勧めしたいと思います。