2012年4月3日
ウェブブラウジングや事務作業、動画鑑賞など、一般的に想定されるPCの使用用途においてのレビューです。

・筐体、スタンド
黒い樹脂製で、ナナオらしく飾り気のないオーソドックスな造りです。
スタンドも高さ調節やスイーベル機能のない(チルトは可能)シンプルな造りですが、グラつきなどはありません。
液晶画面下の細い溝に付属のカラーバー(赤・青・グレーの3種類)を貼ることによって、多少デザイン上のアクセントをつけることができます。

・入出力、付属品
映像入力はDVI(24pin)・D-Sub・HDMI×2の、3系統4入力となっており、この価格帯のマルチメディア向けモニタとしては過不足のない標準的な構成だと思います。
一応スピーカーがあり音を出すことは可能ですが、非常にチープなスピーカーですので、「Windowsのイベント音が聞こえれば十分」
という方以外は別途スピーカーを用意されたほうがいいと思います。

カードタイプのリモコンが付属しており、画質などの細かい設定はリモコンから行う(付属のツールをインストールすればPCからでも可)ことになりますが、
ペコペコしたボタンの押し心地など、非常に安っぽい作りです。受光感度もややシビアで、正面に近い位置から操作を行う必要があります。

・画質、機能
液晶パネルは、メーカーによるとノングレアのIPSパネルということになっています。
視野角は大変良好で、かなり角度をつけて画面を見ても色変化等はほとんどありません。
パネルの表面処理については、通常のノングレアに比べてほんの僅かに艶があり、ハーフグレアまではいきませんが、
ノングレアとハーフグレアの更に中間辺りのような感じです。写りこみはありません。
また、低価格のIPSパネルにありがちな、粒状感やギラツキは全くありません。

特に高色域を謳った液晶ではありませんが、比較的鮮やかな発色です。
他の低価格帯のモニタのような青白さはほとんどなく、プリセットの数値も(明るささえ下げれば)実用的であると思います。
輝度の自動調整機能がありますが、モニタの前でのちょっとした動きでも敏感に反応して明るさが変わるので、
かなり使いづらい印象です(ほとんどの方はオフにしているのではないでしょうか)。

残像については、倍速駆動といった機能はありませんので、フルスクリーンで動画を再生した場合には多少気になりますが、十分実用的であると思います。
オーバードライブの設定は可能ですが、あまり違いを感じませんでしたので、常時オフで使用しています。
ゲームはしませんので、ゲーム時の遅延についてはわかりません。

液晶テレビでも最近流行りの機能になっている超解像(この機種ではSmart Resolutionと呼称)技術は、動画の領域だけを自動判別して処理をするモードがありますが、
判定はかなり正確で、処理の効き具合も実用的であると感じます。
他社製品では、「最も弱い設定にしても処理が効き過ぎる」「文字が滲む」「陰影が強調されすぎて、(特に)人の肌などがガサガサに見える」といった
問題があるように思いましたが、これらの点が(完璧ではないにせよ)かなりクリアされていると思います。

・まとめ
比較的低価格な(主に)マルチメディア向けの用途を想定したモニタということもあり、価格なりにコストダウンされた箇所もいくつか見受けられますが
価格を考慮すれば十分許容範囲内であり、総じて非常にコストパフォーマンスに優れた良い製品であると思います。
特にこの価格帯で、ギラツキの全くない(ほぼ)ノングレアのIPSパネルを搭載したモニタは大変貴重で、個人的にはこの点を最も高く評価したいと思います。

当製品についての私のレビューは以上です。
最後までお読みいただきありがとうございました。
2011年12月30日
今までDELLの20インチモニターを使っていたのですが、発色がかなり違います
微妙なグレーの明暗や淡い紫やブルーの色味が綺麗に映し出されます
また、IPS方式なので角度によって色合いが変わらないのが個人的に物凄く助かります
3万円台でこの性能なら買いなのではないでしょうか

強いて言うなら、他のレビュアーの人も書いている通り
細かい操作が付属のリモコン必須だったりするのが不便かなと思います
あと内臓スピーカが貧弱らしいのですが外付けのスピーカを使用しているのでこちらは気になりません
2011年10月21日
10年以上愛用してきたナナオの17インチT550に寿命がきたので
三菱あたりの19,800円クラスをと思ったのですが、やっぱ長く使う
のならとこれ買ってみました。仕事とネットくらいの使用です。
さすがナナオですね。画質は文句のつけどころがないくらいです。
スピーカーも音楽聴くわけじゃないので付いてるだけありがたいです。
ただFORISという性格上?高さ調整が効かない仕様なのが残念です。
これ買った後にFlexScan EV2335Wが出ちゃったもので用途的には
そっちのほうが良かったかと思いましたが、壊れたタイミングが
悪かったですねw。まぁでもどうせ買うならナナオでマチガイナイ!^^

2012.9.25(追記) 購入後1年ちょっとで不具合が発生しました。
引き取り修理を依頼した後に、久々にこちらを見たらリコール対象の
症状と同じです。ところがリコール対象のロットではないと言われて
調べてみますとの返答。どうも初期のものは全部ダメっぽいですね。。
ま、直って返ってくれば良しとしましょう。甘いすか?ω
2011年8月21日
CSチューナーやレコーダーにも接続して使用しています。

で、倍速がない等速の液晶ということで、動画の残像が心配でしたが、今の所、気になるような残像は感じていません。
他社の液晶(飯山・BenQ)で『引っかかる』感じの動きの不自然さを感じていましたので、この製品には満足しています。

ただ、他のレビューにもあるとおり内蔵スピーカーだけは過去最低、携帯ラジオレベルのしょぼさでした(苦笑)。
まぁ、これだけ画が綺麗で発色が良く視野角も広いモニターは、同一価格帯には存在しないので、良しとすべきでしょうね。

ちなみに、リモコンの入力切り替えは「PC」と「HDMI」の2つのボタンで切り替えるので、3台以上接続したときは切り替えがちょっと面倒に感じます。まぁ二度押しすれば済むことなんですが、特にHDMIの場合は入力機器との通信でどうしても反応が鈍くなるので、ここは独立ボタンを設けて欲しかったですね。
2011年10月10日
5年程前に購入したI/O製の液晶モニタと入れ替えです。1ヶ月ほど使用しました。

【性能】
以前と比べものにならない表示で、デジカメ写真でも以前は見えなかった所が見えたりします。
【価格】
同サイズの中で価格が少々高めかと思いますが、個人的には費用対効果を満たしていると思います。
【デザイン】
存在感のあり無機質なので好き嫌いはあるかと思います。ただ飽きのこないデザインとも言えるかと。
【その他】
以前からONKYOの別置きスピーカーを使用していますが、内蔵スピーカーをテストしてみました。
結果はやはり内蔵スピーカー。別置きをお勧めします。

インターネットをメインで使用する私としては十分な商品です。
大変満足しています。次に買い換える時もナナオを購入すると思います。
2012年3月2日
メーカの公式サイトに、リコール情報が出ています。

[...]

画面の右下がちらつきだして、表示が昔のFAXのエラーみたいなブロックノイズが出始めました。
同じ症状の人は気をつけてください。

正常時の画質等の性能は問題ないので、4星程度の製品ですが、リコールがありましたのでー1しました。
次の製品に期待しましょう。
2012年1月8日
2011年7月に購入しました。
最近、私の購入した製造番号がリコール対象品だと判明し、
サポートに電話(すぐ繋がる)しました。
『現状ではリコールの症状は出ていないかも知れないが、
早晩発症するでしょうから無償で新品と交換します。
付属品以外の本体のみ新品配送時に返却して下さい』との即答でした。
10日後に送られてくる予定です。
修理の場合の運送時の養生の不備による傷や、修理期間の代替機の手配、
運送費、管理上の手間等を検討して新品交換という対応になったのだと思います。
購入1年未満ですから修理してもらえるのは当然ですが
『修理返却』と『新品交換』とではその後のユーザーの商品(企業)に対する
信頼感や愛着も変わってきますね。
リコールが発生したこと事態は褒められる事ではありませんが、
起きてしまった事に対する対応の仕方で企業のイメージもかなり変わりますね。
もちろん技術力が伴っていないとダメなのは当然ですが。

ところで付属品がWってしまいますが・・・・・(^_^)/
2013年11月16日
NANAOの製品ということで購入しました。今までのモニターとは段違いに色がいいいです。動画の映像が今までとは違って見えます。
2013年2月25日
とにかく目に優しい。 怖くて今後他のモニターが使えないぐらい。
2013年6月6日
仕事に使えるもので 有難うございました
即納でした 発注しましてから到着まで