Androidアプリストア Amazonファミリー Prime Student 2,000円クーポンプレゼント 9000 ポイントアップチャンス 事前にエントリー nav_flyout_biss B07B53H89P ファッション Fire 7 ・Fire HD 8 Fire TV 母の日特集2018 対象の日用品まとめ買いで30%OFF 新生活ストア2018 Echo Kindle Amazon MP3 自転車・自転車用品 ドキュメンタル シーズン5

2012年5月2日
自分にとっては3台目のコンデジです。
他に一眼レフもありますがほとんどお蔵入り状態です。

色はブラックです。
ウネウネのメカチックな見た目が気に入って買いました。
例えて言えば敵のメカ!決して正義の味方ではない悪党な面構えに惚れました。
斜めダイヤルとその下の膨らみ、これまた絶妙な曲面のグリップに縦に入ったロゴ、レンズ周りの出っ張り具合と赤いライン、黒光りする鏡筒、レンスの中心線上にあるGPSアンテナ、メタリックなサイドパネルに滑り止めのドット、若干樽型のレンズ開口部、どこをとっても文句ありません(うーん、強いて言えば真下から見た所がイマイチかな)
スイッチオンで勝手に飛び出るフラッシュも(ちょっとウザイですが)戦闘モードって感じで、デザイン的にもこれがなきゃ締まりません。
以前のF300は鏡筒がシルバーで気に入らず、後継機のF600はつや消しになり、さらに最新のF770はまるでヘンテコになってしまったため、現時点では自分にとってこれが入手可能な一番カッコいいコンデジです。

心配した方ボケですが、自分のは画角により右下に若干出ます。
広角端と望遠端はほぼ問題ないですが、換算100mm前後がもっとも出るようです。
まあ、普段はiPadやiPhone、大きくても精々13インチのMacBookが関の山の自分としては、気をつけて見ればわかる程度なのでそれ程気にしてません。
なにしろこの値段(13800円)ですし....
カメラがこれ一台とか、発売直後に倍の値段で買われた方だとちょっとガッカリかもしれませんが、所詮コンデジですし細かい事を気にしてたらキリがないです。
自分の気に入った点が一つあれば多少の事はアバタもエクボ、個性を愛でるつもりでつき合えばどのカメラも可愛いもんです。
VINEメンバー2011年8月25日
F70を落とし故障したので急遽買い換えました。結果から言いますと大成功でした。
F70は空を撮るとパープルフリンジが強めでしたが、ほとんど出なくなり、いい絵がさらに良くなりました。
また、色ノリがいいと言いますか、眼で見た色に近い感じがします。
EXRオートも利口になりまして、人物アップや、暗い場所では自動で4枚重ね撮りしてくれて、本当にオートでキレイです。
重ね撮りがなくても暗所撮影はさらに強くなってます。
最後に、ボタン操作性が見直され、動画や背景ぼかし機能が簡単にできるようになってます。

検討中の方、絶対おススメですよ!!
2012年4月11日
そのためか、この価格帯1.5万ではダントツの性能だと思います。
仕事の関係でパノラマ撮影が必要なのもあり、まぁ1.5万なら失敗してもしょうがないかと思い購入
パノラマ撮影時は露出が最初の測定点で決まってしまうためこつが必要ですが、それ以外はオールラウンドに使えます
7千円のペンタのカメラNB1000もありますが、基本性能が全く違います。
別段スポーツ撮影等無ければこれで十分かとも思いますが、気持ち夜間撮影は苦手な気がします。

あとこのカメラGPSは飾り程度に考えた方が良いと思われます
ほとんど測位してくれません
その代わり電池はあっという間に無くなる感じがします。
実際には他のコンパクトカメラの1.5倍程度だと思われますが。。。
購入時には、互換品含め予備バッテリーの購入をお勧めします。
2013年1月27日
上位機種がお手頃価格で購入でき、満足しています。
好みにもよると思いますが、自分は富士フィルムの画像の味付けは、とてもキレイに感じて好きなので。
EXRは付いていて良かったと感じます。この撮影機能があるのとないのでは、大きな差があるかもしれません。
ただ、機材固有のクセかもしれませんが、撮影時にレンズカバーの一部が開いていなかったため、
撮影画像の一部にケラれが出てしまった時もあります。気を付けていれば指で開けられるので問題ないですが。。
それと、仕様的に電源を入れると必ずストロボがポップアップし、自分はほとんどストロボを使用しないので、
そもそもストロボがポップアップしないように指で押さえて持つクセがつきました。
富士フィルムは画像がキレイだと感じます。何かの話で聞いたことですが、富士フィルムはフィルム時代から、
日本の風景をキレイに撮れるような味付けがあるとのことで(例えば桜色などの微妙な色)、
このあたりの味付けは、各メーカー・機種で異なり、大袈裟な表現(例えば空がホントに青く写る)をテイストとしているような
会社製品もあるようですね。どちらが良いかは好みの問題だと思います。
2014年9月29日
2012年3月に購入。普通の撮影では特に問題なく使用していました。
動画はまったくの役立たず。2種類のAFモードどちらにしても、
ピント再修正の時間がおそく、ブレている方が長いくらいでした。
カメラですから動画は仕方がないものとして、「外れ」だったのか
2014年9月に壊れました(電源オフにしているのにカメラが
熱をもってあっというまにバッテリーがゼロになります)。
修理は税別12000円かかるということなので、買い換えました。
2012年3月27日
レンズは片ボケあります。恐らく組立て治具の精度が悪いのでしょう。
片ボケのない固体は少ないのでは?と思います。
レンズの鏡筒も偏芯しています。動画のAFはなかなかあいません。
それでもこの値段で(12800)このカメラはお買い得だと思います。
色々なシーンで綺麗な写真をとることができます。
GPSをきっていればバッテリーもよく持ちます。
片ボケといっても普通に景色や人物の写真をとっていて気になる人は少ないと思います。
解像的には中心が16M、周辺が10M、右下が8Mくらいの感覚です。
2012年12月14日
レンズの組立がよくないのか、ズーム全域にわたって右や左と片ボケが気になる状態なので今はあまり使っていない。但し、もし片ボケが無かったら(軽度だったら)レンズ性能はなかなか良いし、発色もよく、ISO400でもほとんど画質が落ちない等々・・仕様も優れているので、組立てが良くない事だけが本当に残念だ。GPSは実用性に乏しい。
2016年10月18日
パナのミラーレス1眼を購入したので出番がなくなりました。
可もなく不可もなく。
2012年12月10日
広角での片ぼけが、ちょっと我慢出来ないレベル。
フジ社における、修理を受けましたが、片ぼけは治らず。
メーカー回答によると、出荷規格内ということで、修理品に満足していませんが、再修理の依頼はしませんでした。
約10ヶ月使い続ければ慣れるかとも思っていましたが、この片ぼけだけは、慣れることが出来ませんでした。

その他、操作性などには、全く不満が無いし、日本メーカーには頑張って欲しいので、次には、こんな機種を出さないで欲しいです。
2015年11月27日
最近のデジカメは、画素数が上がりすぎ。余計な情報量だけが、先に行っているようです。これは、5年程前のものですが、十分です。中古品ながら前、使われていた方の使用状態もよさそう。満足です。