2013年1月20日
色が黒だと思っていたら、赤だったので、少し残念でしたが、問題なく使用でき、使用勝手もよいので★4つとしました。
0コメント|このレビューは参考になりましたか? 違反を報告
2012年2月7日
 二代目となるこのルーター、初代より長時間の使用が可能でとても使い勝手がよい。
過充電防止もあり安心して使用しています。
2012年12月14日
Hokiya出品のAmazon出荷品を購入したが、すでにWiMAX契約済みで、当方では設定をいじりようがない中古品が送られてきた。

そこで、出品者の評価として、こう書いた:
「Amazon発送で送られてきたのは中古品。前保有者のレシートと期限切れの保証書もご丁寧に同梱されていた(w
WiMAXも契約済みなので、こちらではどうしようもない。即返品」
2012年12月5日

これに対する出品者からの返答:
ご迷惑をお掛けしてしまい、申し訳ありませんでした。 納品段階で「新品」「中古」の入力にミスがありました。
日付: 2012年12月8日

しかるに、いまだにマーケットプレイスでは同価格の品が「新品」表示で売られている。諸兄、気をつけなされ
2013年10月7日
旧製品でで中古ということもあり、2-3時間程度を覚悟していたのですが、実際は7.5時間とほぼ新品と同じくらい使えました。
0コメント|このレビューは参考になりましたか? 違反を報告
2010年12月30日
iPod touch 用に購入しました。
立ち上がりが遅いのと省電力モードだと電源オフできたかどうか確認しにくいのが欠点でしょうか。
2011年3月9日
現在、UQ WiMAX(UQコミュニケーションズ)と提携しているプロバイダ経由で「WM3500R」を購入すると1円〜5,800円ほどで購入できますが、初期設定時の契約できるプロバイダは、購入したプロバイダしか選択出来ないように設定されているようです。
1年契約後プロバイダを変更したい場合や、友人などに譲る場合は不都合が発生するので注意が必要です。

高価ですが、プロバイダを経由せず購入した製品の初期設定時のプロバイダ選択項目は、全て表示されるようです。
各プロバイダ専用機かどうかは型番後部「PA-WM3500R(AT)」のカッコ内で判断できます。(AT)だとプロバイダ強制選択なし。
UQ WiMAX HPから購入(回線契約)した場合もプロバイダ選択画面は表示されなかったので、強制的にUQ WiMAXとしか契約できません。(安かったので不満はないが)
型番は「PA-WM3500R(AT)B」のままでした。

「UQ Wimax」と契約しているプロバイダによっては帯域制限を行っている企業もある為、注意が必要です。
専用グレードル、ACアダプターは黒しか販売されていない点も注意が必要です。

ルーターとして複数台のWi-Fi機と接続した時に接続が安定しない場合(通信速度が遅い場合ではなくフリーズした状況)、「無線LAN設定」画面の「高度な設定」をクリックし、「無線優先制御機能」のチェックを外すと安定しました。

「Try WiMAX」で使用した「URoad 7000SS」と比べ、通信速度に大きな変化はありませんでした。
週末、平日、日中、夜間、深夜で基地局内での使用人数が大きく違うようで、時間帯によって通信速度は6Mbps〜15Mbpsと大きく変わりました。
条件は分かりませんが「radiko」を聞く場合、エリアは「tokyoJapan」になり東京エリアのラジオが聴けます♪(当方名古屋)
2012年4月27日
家では、クレードル経由でデスクトップPCに接続し、外ではスマートフォンに無線で接続してます。

デスクトップの方はまったく問題ありませんが、スマホの方はしょっちゅう接続が切れ、非常にストレスがたまります。
スマホでは電波受信状況を表す表示が良好と表示されているにもかかわらず、受信できないという意味不明の状況によくなります。
設定をまったく変えてない状態で、受信できたりできなかったりと不安定極まりないです。

また、起動に1分くらいかかるため、ネットを利用するときだけ電源を入れるという運用は現実的ではありません。
そのため常時電源オンにしています。
しかしそれだと丸一日もたないためモバイルブースターなどを常備しておかなければならずこれもストレスがたまります。
ちょっと待ってWM3600Rにすればよかったと後悔しています。
2011年9月14日
2011年7月に購入しました。
Nintendo3DSを購入し、家でもインターネット接続できる環境にしたかったことと
iPhoneもWiFi接続でネット利用したかったことから購入を決意。

電源投入後利用できるまで 時間がかかるなぁ と感じたのですが、
時間を計ると、おおよそ1分弱くらいでした。
待てるレベルかと思います。

電波の入り具合は、外出時(大阪近辺)は問題ありません。
家での利用は、最初なかなか入らないと感じたのですが、
窓に近いとこ(カーテンレールの上に置く)で、かなり改善しました。
2011年10月6日
ファームウェアのバージョンアップまでは各レビューから不満の嵐だったこの機種。
しかし、近年のバージョンアップにより普通に使えるルータに昇格した。
以下に、この機種の良いところと悪いところを述べさせてもらう。

【○】
・バッテリーの持ちが良い
(最長8時間もつといわれている大容量のバッテリーに加え、多数の省電力機能も付いている)
・11nテクノロジーの高速通信が可能
・受信感度がいい
・発熱が抑えられた設計(U-road7000と比べてものすごく発熱が少ない)
・わかりやすい表示
・自動接続設定機能の搭載

【×】
・ネットに接続するまでの起動が遅い
・まれに不安定になる(私の環境だけかもしれないが)
・初期設定では使いずらい

大まかにまとめると上記のとおりである。
もちろん、これ以外にも細かいところでの良い悪いは存在するものの、省略させてもらった。
だが、さすがWiMAXのルータで1番人気というのもあり欠点が少ない良いルータなのは間違いない。
受信感度が悪いという方は、オプションのクレードルを購入するか、本体を縦に立てると受信感度が良くなるという報告があるのでぜひ試していただきたい。
結論を言うとWiMAXのルータとしての及第点はクリアしており、最初にWiMAXをはじめるならこの機種で問題ないだろう。気を付けてほしいのは、ちゃんとバージョンが最新になっているかだけだ。
2011年1月27日
仕事の関係上、寮生活なので光回線がひけない状況でした。なので以前までは、イーモバでWifiを立ち上げてiPod Touch、パソコン、携帯Wifi、Xbox360を繋いでました。ただ、速度的にはどうしても不満がありましたので・・・去年末に居住地域がやっとWIMAXエリア内に入ったので、やっと切り変えることが出来ました。 結果、速度的には平均的に5〜7MB(早いときは10MB以上)、安定性もあり動画もスムーズに見れて大満足です。 自分は充電クレードルも一緒に手に入れる事が出来たので、家庭の無線ルーターのように利用しています。(本体は窓際に置いて、有線でXbox360を接続、その他は無線で接続しています) 光回線と同レベル・・・とまではいきませんが、以前のイーモバよりも遥かに快適なネット環境を構築することが出来てます。光回線がひけない寮にいながら、ストレスなくオンラインゲームが出来るのは最高に嬉しく思いました。ボイスチャットも出来るので、ネットフレンドや友人とも話し放題です。 しかもこのWM3500は、簡単に持ち運びが出来て最大8時間までWifi機能を構築出来るので、外でのiPodTouchやパソコン、また携帯ゲームでのネット対戦などにも簡単に構築出来てしまうのはすごいと思いました。 イーモバにくらべると電波は入りにくい(建物内部は繋がらない)ですが、窓際に置けば電波はかなり良くなります。 自分のように、なんらかの事情で光回線はひく事が出来ない、でもネット環境を構築したいという人(特に寮生活の人)には強くオススメします。毎月の料金も、約3800円程度で非常にリーズナブルです☆ ただし購入の際は、自分の居住地区がWIMAXエリアに入っているかどうか、公式サイトで確認されてみてください。