2010年2月22日
saitekのcyborg EVOが二年間の酷使に耐えお役御免となったので、買い換えた。スイッチ類は7つ装備されていて必要最小限の機能は持つ。さすがに最新版。EVOより動作もかっちりとしていて、大変安定した操縦感覚を味わえる。インストールもプラグアンドプレイで簡単に行え、すぐ使える。コンパクト、が売りなので台が軽いが、摩擦係数の高いゴム足がついており、上から少々押さえるように操作すればぐらつきはない。
フライトシミュレータに関しては2000時間以上滞空経験を持つ。その立場から言って慣れた人間から初心者まで、幅広く使える。これは良い。ただし、耐久性や高級感、質感なんて贅沢は期待しないのがお約束。なんといっても価格が安すぎる。小売で4000円台ということは原価率40%として原価1000円台だろう。信じられない。「無茶苦茶健闘している」製品であり、ほめたたえたい。蛇足だが、別にPZ44を中心としたフルシステムも構築しているが、ヘリコプターや戦闘機の操縦には絶対こちらのほうが便利だし快適。それから、上位機種のcyborg Xは、機能は少々多いが、スティックと台が分離している関係で接点に接触抵抗が発生しており、さらに金メッキされていないため導通に不安がある。お勧めできない。
2011年1月14日
題名に「使いやす」とは書いたものの、僕はこういうのを買う、使うのは初めてで他の商品と比べているわけではありません。ただ、直感で使いやすいと思います。握りやすくて2時間ぐらい連続して使っていても疲れませんでした。操縦桿を倒した時の反応も軽過ぎでも、重過ぎでもなくてちょうどよかったです。
ただ、真ん中にある視点移動ボタンの配置が少し嫌でした。というのも、その視点移動ボタンの真下に武器使用ボタン2が配置されているので、間違えてよく視点ボタンを押してしまうのです。慣れればいい話なのですが、もうちょっと上に配置してほしかったです。また、視点ボタンはボタンじゃなくてアナログパット(?)みたいにしてほしかった。

他が9000円とかしたのでこの商品に決めました。結果として大当たり。思っていたより大きかったですが全体的に使いやすかったです。

追伸。今日、ボタン以外のトリムを調節する各軸が接続不良になりました。ライトもついていません。荒っぽい扱いに心当たりがあったものの、もう少し頑張ってほしかったです。これから買いなおそうと思ってますが、次からはもっと丁寧に扱おうと思ってます。精密機械ですしね。
この値段でよく頑張ってくれました。ありがとう(°°)(。。
2011年4月14日
見かけは「イカツイ」ですがとにかく軽く、おもりでも
つけないと使いにくいんじゃないかというのが第一印象
でした。

使ってみると、ゲーム中にそうそう持ち上がるわけでもなく、
たまにフライトするに十分なものです。

ボタン類がスティックに集中しているため、個人的には
そこが使いづらく、慣れが必要なようです。

また、以前使っていたジョイスティックより、反応が
シビアなので、ゲーム側で「遊び」を多くする設定で
使っています。
2011年7月21日
PC更新により、MIDIポートで使用していた MS-Sidewinder が利用できなくなり、
2011/05末に当 PS37 を購入し、HAWKS を楽しんでいました。
感度、操作感、使い勝手は申し分なしでしたが、
ボタン3(missile発射に割り当て)が、2ヶ月で効かなくなりました。

値段相応の耐久性かな〜

他のボタンに割り当て変更しても、時間稼ぎにしかならなそうなので、
別のスティックを検討中です。
2013年6月15日
パソコンショップで同型機を触ってみて購入したので五つ星でもよかったのですが中立点を出すスプリングが強すぎて微妙な移動ができませんでした。一巻き分タイラップで締め上げてちょうどよくなりましたニュートラルからの移動も引っかかりなくスムーズになりました。加工は簡単ですから試してみてください。ということで加工して使っているので星一つマイナス
2012年10月1日
はじめてジョイスティックを購入しました
他と比較はしていないのでうまく言えないですが値段の何倍も働いてくれます
この値段なら買わなきゃ損です!
FSXで使ってますが今のところボタン数の不足などもありませんし満足しています!
2010年3月17日
フライトシムに必要な4軸アナログを備えているので、
操縦性はまずまず。
スティックの重さも重すぎず軽すぎずで、微妙な操作も問題なし。
握り心地もよく、長時間使用してもあんまり疲れない。
ボタン数が少ないのでHOTAS的な操作はできないが、
キーボードで補えば何とかなる。
しかし、重量が軽すぎるので、何かに固定しないと話にならない。
ゴム製の滑り止めは付いているが、気休めにしかならない。
うちの場合、木製のステップに両面テープで固定して使用中。

安くてそこそこ使えるスティックがほしい人にお勧め。
2012年1月6日
初スティックなんで
比べはできませんが

初めてにしては重いような気がする
 ボタンの反応が数時間で鈍くなった
 スロットルの位置がおかしい
 スティックの持つ部分の真ん中の小さいボタンは何?
 多少ぐらつきがあってなんか操縦しにくい時がある。

こんな感じかな?
2013年1月6日
Win7対応ゲームとしてソフトと一緒に購入したがウィングスオブプレイに対応していない。