中国語発音上達ソフト 修音(Xiuyin Ver.1.3.1 2009)

2015年1月15日
試行錯誤で、使用方法を見つけねばならないので、実際使えるまでに、Give-upする方もおられるだろう。
2012年6月16日
定年退職してから中国語を学び始めて3年。音節の聞き取りはまずまずだが、声調の聞き取りが出来ない。そのため、中国人の先生からは「発音が何かおかしい」と言われ続け、北京人のようにきれいな標準語(田舎の中国人よりきれいな中国語)を話すことが出来る日本人の先生からは「聞き取れないものは発音できない」と発音はしごかれた。その甲斐あってか音節はかなり聞き取れるようになったが、依然として声調の聞き取りが出来ない。中国語発音の本はかなり読んだりCDを聞いたりしたが、いずれも音節のことは書かれCDに収録してあっても、声調は二音節語が中心で声調の聞き取りが訓練出来るものはなかった。
あまり期待しないで購入した「修音」だがその効果は絶大だった。ステージ1の「単母音の声調」をやり始めた時、脳の調子がおかしくなり5分と続けて出来なかった。しかしこれは頭が声調を聴取るための成長だった。二日目、三日目とこのソフトをやると脳の不調は起きたが、声調が分ることが実感できた。2週間も経ると声調も音節もかなり正確に聴き取れるようになった。
「修音」は、「中国語の発音パターンを脳に再構築!」という謳い文句に間違いはなかった。私はこのソフトに出会ってやっと発音が卒業出来る見込みがつきました。私の同級生はとうの昔に発音を卒業して、初級から中級に入っています。クラスの劣等生ですが、このソフトのおかげで初級から中級へと進級できます。
2012年11月28日
英語もそうなのだけど、私は聞き取りがすごい苦手。中国語でいうとたとえばan/ang/eng yin/ying とかが聞き分けられない。xiuyinは前からこんなソフトがほしいと思っていたもの。こういうソフト、自分で作れないかなぁなどとも考えていた。毎日精進して聞き分けられるようになりたい。
敢えて、さらに希望する点を書くと、このソフト今のところ声の主が男性・女性の2人だけなのですが、もう少したくさんの人の声のレパートリーがあるとうれしいかな。
2013年8月19日
中国語を習い始め、勉強の為に買ってみました。
まじめに続けられる方には、発音がきれいなのでおすすめです。
ただ、ゲーム感覚で進めていく様になっているのですが、面白さ・楽しさに欠け、私は三日ぼうずになってしまいました。
2014年1月29日
広東語なまりのはいっている私の中国語を再構築すべく手配しました.
これと中国語の文法書等で中検とHSK頑張ります
2011年2月7日
中国語のピンインをマスターするための教材としてお奨めです。
2015年5月2日
隠れた名ソフト!!素晴らしいソフトです!!リスニングが聞き取りできなければ話せるはずがない。これは24時間好きなだけ発音聞き取り判定できますよ!
高いお金はらって通信教育や中国語スクールにいくより上達しますよ!!