色: ゴールド調|変更

2009年7月10日
白髪染めを15年続けた結果ボロボロの髪と地肌になり、地肌の炎症で年がら年中かゆみ・抜け毛に悩まされ続けました。
これ以上染めるは絶対無理と白髪の自然状態5年間です。
良いシャンプー・トリートメントに出会って地肌は改善しかゆみ・抜け毛から開放されましたが、髪のぼさぼさがどうしても治りませんでした。
ひょんなことからナノイーの理論的効果を知りヘアケア製品応用のこのドライヤーを購入しました。
硬くてぼさぼさの髪が2回の使用で柔らかくしっとりした髪になりました。
61歳という細胞劣化の年齢にもかかわらず、変化した髪に驚きいっぱいです。

タオルドライのあと『コールド・セット』でナノイーをたっぷり髪に与えてから、『ホット・セット』に切り替えてます。
2013年1月19日
髪が弱くて買いましたが、もうひとつくるくるじゃないのを持ってるので、これはまだ余り使ってません。少し使いましたが、髪にいいかどうか、私にはまだわかりません。★ひとつマイナスにしたのは、大きく、場所をとるのと、ひっかける穴がもう少し大きいとかけられる場所もあるのですが、少し保管に不便です。
2011年6月9日
使用一回目から効果は感じられました。髪のまとまりがいいです。が、しかし..なんとまぁ持ちにくいこと..この商品を使うのは女性が多いと思いますが、女性の小さい手には持ち手が太すぎて使いづらい..ブローだけならまだいいが、カールするときは大変。ナノイーパネルも幅が狭いので、そこを持ちつつカールはできない。練習してうまく使いこなせるようになりたいです..
2010年12月12日
他の方のレビューにもありますが、1日中髪の毛がサラサラになります。しかし「うるおう」という感覚は余りありませんでした。

クルクルドライヤーですが、ブラシを外せば普通のドライヤーとして十分利用可能です。
握り部分が少々太いですが、慣れれば全然平気です。
クルクルする必要が無い主人まで、ドライヤーとして満足して使っています。

ただナノイーは発生条件があるようです。
本機から本当にナノイーが発生しているのかどうか目に見えないし、髪の毛のサラサラ具合でしか判別できないので、星4つです。

しかし、買う価値あります。今のが壊れたら又同じ物を買うつもりです!
2009年7月20日
自分は短髪、妻は肩甲骨ぐらいまでの長髪。
自分の場合はくせ毛があるのではねたりしやすいのですが、収まりが良くなりました。
妻の場合も髪の落ち着きが良くなって寝起きに髪が爆発したりすることがなくなったと言っています。
もちろん元の髪質にもよるのでしょうが効果としては絶大だと思います。
ちょっと高くて悩みましたが効果を考えたらコストパフォーマンスはいいのではないでしょうか。
2010年11月22日
今までウェービースタイルでセット要らずでした。

でも、ここ最近のボブスタイルに憧れて挑戦したものの、片手にブラシ、もう一方の手にドライヤーでブローするのは至難の業です。

そこで美容師さんに「くるくるドライヤーを」勧められたので、購入を考えました。

色々と種類のある中、お値段は張りますが、レビューを参考にして思い切ってこちらのドライヤーに決めました。

使用開始して1か月程経ちます。2.3日の試行錯誤で決まった方法は、夜のシャンプー後ドライヤーで軽く乾かしてから、くるくるドライヤーの登場です。

何ブロックかに分けて、ブローブラシでとかすとストレートヘアになります。

翌朝は、寝癖が少しつくので、髪を濡らして、またブローブラシを使用するだけで元通りです。

髪も調子良く、サラサラになったような気がします。私の髪質には合っていたと思います。
2013年8月9日
先月末に、「ブーン」と異音がしたと思ったら、「バチッ・バチッ」と火花、あわててスイッチを切ったところ、白い煙が上がりました。修理センターみ持ち込んだところ、修理料金は約5500円。埃と髪の毛が中に入ったんだろうとの事。なお修理をしなくても、点検料として525円必要です。パナソニックのサポートセンターに再度問い合わせたところ、取扱説明書に記載の、月に一度の排気口・吸気口の清掃を怠ったのだろう(担当者は現品を確認していないので推定=決まり文句)との事。担当者に設計寿命(メーカーとして目標とする寿命)を聞いたところ、「寿命はJIS基準に基づいており、130時間(5分/1日使用で4年間)だそうで、2年で壊れることも、メーカとしては予想の範囲内だそうです。同時期に購入した同社の製品も同時に壊れており、適当な年月で壊れるようにできているのかもしれません。
2011年11月14日
 2つのアタッチメント双方に、使用中恐ろしく熱せられる部分がある。そのことについて取扱説明書とは別に、「ご使用に際して」というチラシが付いていた。ブラシ取付け部及び背面(図で示される箇所)が熱くなる旨の警告は、間違いなく購入者に伝わっているはずである。

ところが事の重大さを認識せずにいて、初めての使用時に高熱部分が頭皮に触れた。「あぢッ!」と戦慄した。わたしはその後も、幾度か同じことをくり返した愚を認める。特に首付近の髪の生え際で。風も必要以上の高温に感じる。

注意せよと言われても、もちろん十分に気をつけているが、忘れた瞬間に軽くやけどである。しかも使用時間が長くなるにつれ、その危機は高まる。

おそらく構造の欠陥というより、部品の採用ミスだ。このような蓄熱・熱の伝導が良すぎる素材を、肌に当たる場所に用いるべきでない。

使用中、絶えず神経質にならねば即危険状態に陥る恐怖。髪を乾かすだけのために、毎度これではストレスを感じる。以上の問題により評価の星を2つ減ずる。

また、わたしはブローブラシのみで十分なのに、フリーロールブラシが付いてくる。過去に使った同社製品では、毛先が妙にカールされるばかりかしっかり絡まって不都合だったが、今回はそうならない。キャッチして巻き終えた髪を外すとスルッと抜ける。滑りのいい材質だとわかる。しかし安全を犠牲にしている。

このアタッチメントが望みの髪型に適する人には有用でも、わたしは技術が足りなくて理想のカールできず、出番はもうない。ブローブラシよりはるかに作りが複雑で、製作に手間も費用もかかっただろうに、もったいないことである。

髪の毛はたしかに多少つるつる・サラサラになる。やけどの恐れと戦いながら。加えて、不要のアタッチメントの件、本体が大きすぎて持ちづらく収納も不便、その他使い勝手やデザイン上の些末な不満などを理由に、また1つ星を減らした。

総じて言えば、もし、くだんの熱くなる部分について改善がなされたとしても、例えば半年程度で買い換えるような家電製品・値段ではないから、なにやら満足できない結果となった。
2009年3月23日
私にはドライヤーよりも効果を感じました。あの独特な匂いも強く、よりつやつやになりました。私はショートボブで後頭部をふんわりさせたくて、パーマをかけたのですがドライヤーの方ではサラサラのストレートになりパーマもとれてしまいました。くるくるドライヤーはセットも良い感じにできて嬉しいです。
2009年11月24日
 イオンドライヤーが故障し、この商品を購入しました。癖毛で普段は縮毛矯正パーマを年に数回かけていましたが、このナノケアドライヤーを使い始めたところ、髪の艶が出てくせがあまり出なくなりました。昨日、美容院で美容師さんに「髪のくせがあまり出なく落ち着いてますね」と言われました。(^^♪ トリートメントも断り、少々高めだった値段も、購入して良かったと満足しています。