2006年9月18日
PSPでぼくなつが出ると聞き、ハッピーな気持ちで待っていました。

ぼくなつシリーズは1と2を持っていますが、1に多少+α的でちょっと期待はずれでした。PS2で1をやっている人はあまり期待しないほうがいいかも知れません。
2006年8月9日
このゲームがやりたくてPSPを買いました^^;

ゲーム自体、やるのは5年ぶりくらいです。

他の方も書いていらっしゃるように、虫の音や川のせせらぎが臨場感を募らせますが、いちばん感心したのは「光線」の具合です。

木々の間を抜けて柔らかくなった夏の日差し。川面に眩しく乱反射するいっぱいの陽光。山や田んぼに降り注ぐ日光。微かに夕暮れて茜色に染まってくる世界。

いずれも、かつて自分が当然のものとしてその中で遊び回った、今となってはなかなか得にくい光景。胸を締め付けるような懐旧感に浸れます。

それから、高速道路(上越自動車道?)の高架が舞台のひとつになっているのも、単に「昔の理想の田舎」を描いたゲームではなく、リアルな「変化の要素を孕んだ田舎」を求めたものとして評価できると思います。

「大人が絶対ダメ!って言うことをやっちゃうのが子供」、このコンセプト、大好きです。

それから、蛍の群舞に遭遇するシーン・・・BGMがピッタリで、感動してしまいました^^;
2006年8月22日
このゲームをプレイする為にPSPを購入しました。本当に買ってよかったです。最終日は感動の連続で泣きっぱなしでした。
2回目プレイ以降への虫(3匹)の持ち越しシステムは助かります。希少か、強い虫を選ぶと楽になりますね。
1日が短く、全てのイベントに関わるのは難しいですが、何回かプレイして楽しみたいと思います。
今回初めて’ぼくのなつやすみ‘を購入しました☆

最初は、移動の仕方がバイオハザードみたいで戸惑いましたが(普通に歩けると思っていたので(笑))慣れてしまえば気になりませんでした☆

内容は、昔懐かしい田舎での生活や遊びを体験でき(蛍を捕まえたり、お友達と虫相撲をしたり!)毎日毎日やることがたくさんあって飽きません(*≧ε≦*)

PSPなので、少し空いた時間に出来る所も素晴らしいです(ノ∀`)⊃

最近疲れていて癒しを求めている方や、昔懐かしい田舎の暮らしを懐かしみたい方には是非おすすめです☆
(女の私でもかなり楽しめましたよ!)
2006年5月4日
ぼくなつ・ぼくなつ2とやりつくした私としては、また同じことをと思うところもあったのですが、サイトを見てこれはぼくなつをやってちょっぴりおセンチになったのならやらないといけない!と感じました。

たった1ヶ月だけの田舎暮らし。見知らぬ土地での新しい出会い・体験

そしてちょっとかなしい思い出・・・。

新しく3人の登場人物が増え、ムービーやイベントも増えるようなので、今からかなり楽しみです^^

謎に包まれた人物の正体が今日分って、不覚にも感動と驚きと

悲しみで少し涙目になってしまいました・・。

この作品は長く多くの人に愛されるものだと、私は断言できます。
2006年7月2日
虫取りや秘密基地作り、山や海の探険、昔やったあの頃を思い出させてくれます。PSPの音の良さで更に良くなった自然のBGM。今自分が山の中に居る錯覚さえ感じます。昔山で遊んだ事の無い人ならバーチャル夏休み、自分も子供の頃に戻って遊び放題、悪戯し放題、地元の子供や大人と会話しまくります。また、昭和50年という時代の情景も感じる事が出来ます。TVもチャンネルをガチャガチャまわすし、電話も黒電話。扇風機もレトロです。
初代をやった事のある人ならあの謎もいろいろと分かるかも知れません。
PS版からの変更点は3人のキャラが増えた事。アニキくんとボクくん(当時小学生低学年)は同じ声優が演じています(現在高校生)
この2人(?)の掛け合いも注目すべき点でしょうか。
2006年7月25日
蝉の泣き声、川のせせらぎ・・・実際にその場にいる

感覚になります。

そんな世界で虫取り等の遊びに夢中になっていると

おじさんが家に帰ろうと迎えに来る

「もっと遊びたいのに〜!」

子供の頃の気持ちが蘇ります。
2006年7月27日
初プレイでさっきエンディングを迎えました。

ノルマもクリア条件も無い自由そのままのゲームなんですね。

でもイベントは盛りだくさんだし、目的持って色々なことにチャレンジもできる。でも別にそれらは全く体験しなくてもいい・・・。

あの頃は自由で良かったなぁ〜もう戻れないんだなぁ〜というノスタルジックな気持ちに浸れます。

個人的には少しずつ秋の気配がして夏が過ぎていくというあの寂しい感じの描写が本当に上手いと思いました。

マジで「ああ、夏休みが終わっちゃうよぉぉ〜」という気持ちが日に日に増してきましたから・・・

エンディングも泣けますね。見たこと体験したことが全て良い思い出になって頭を巡ります。

とにかく、ボリュームも絶妙にちょうどいいし内容も素晴らしいので、やってない人は是非!!

自分は育てた虫を引き連れて、2回目のプレイを次の年の夏休みのつもりでを楽しみたいと思います。

やり残したことや、あの時こうしてたらどうなってたんだろう?一体アレは何だったんだろう?

これだけは完成させたいな。あれは全部集めたいな。というのがたくさんあるんです。

全てを解明したいと思えるほど人を惹きつける魅力的な作品。宝物にしたいです。
2007年2月24日
私の町は田舎ですが、時代の流れとともに道が舗装され目新しい建物がどんどん建ち今と

なっては昔の町並みを思い出すことが出来ませんでした。

というより思い出すこともありませんでした。

ですがこのゲームは昔の風景、空気、匂いを思い出させてくれる作品だと思いました。

何か強制されることもなく、ただ道を走り回ったり、昆虫を捕ったりするだけで楽しいのです。

どこか懐かしさを感じ、誰しもが持っている思い出にひたれ、昔の自分に戻ることができると思います。

正直もっと夏休みを過ごしていたいとも思いましたが、この1ヶ月間という夏休みが

懐かしさを味わい思い出にひたれる丁度いい期間なのかなと思っています。

現在ソフトは売ってしまったのですが、またあの夏休みを満喫したいと思い近い

うちに買いなおそうと思っています。

またやりたいと思ったのは今までのソフトじゃありえないことでした。

そのくらい楽しめるゲームです。
2006年8月18日
ところどころ小さすぎて見にくいところがありました。

そんなところで虫がいても捕まえにくい。

新キャラの存在がイマイチ浮いているような気がする。

それを置いておいても感動できるゲームでした。

最後は涙無くして出来ません。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥2,247