2017年5月23日
小学2年生の子供が大変気に入っています。難しくて自力でできないところはお兄ちゃんにしてもらっています。歌も声もカワイイです。
2006年7月19日
地面を傾ける、ジャンプさせる、ロコロコを分裂・集合させる、以上の操作をLRと◎ボタンだけで行うシンプルなアクションゲーム。
スタート時は一匹?だけのロコロコはアイテムを取る事で最大20匹まで増やせるのですが、匹数にこだわらなければアクションが苦手な方でもゴールする事は容易です。

また、隠しルート等も豊富なのでやり込み要素もバッチリ。
ただ残念なのはワールドが変わっても各ステージのモチーフ(密林・雪山等)が同じなのでコースにあまり代わり映えがしないという点。

ロコロコの歌うBGMはロコロコの種類が変われば歌声も変わり、一匹ならソロ。分裂させればコーラスへ、と芸が細かく、わざと放置してロコ達が戯れる様を見て和む遊び方も可能です。

CMソングが耳から離れなくなってしまった!プニプニした物が好き♪という方には文句なくお勧めします。
2012年5月21日
 絵柄はかわいいですよ、ええ。
 しかし、横スクロールは横スクロールですよ。

ひたすらにジャンプし続けるステージなんて角度の調整をまちがうと
 先に進めませんし、ひたすらにすべり続けるステージはタイミングが命。
 ステージのコンセプトによってはプレイがつまること必至!

みかけにだまされて、初心者むけのイージー・親切設計を期待せずに
 プレイしてください。何気なくシビアです。

ミニゲームも搭載してますが、プレイする気持ちの余裕が出るのは
 シナリオクリア後。

隠しキャラ・通路やギミックもありステージ設計にぬかりなし。
 二周目からこそが楽しいゲームです。

じつはロコロコは何種類かいて、色ごとに歌のジャンルがちがい、
 ステージのBGMもちがいます。自分好みのやつを選ぶのもいいですね。

が、まずは色の見えやすさで選びましょう。
 ステージの背景とは全然ちがう色のやつを選ぶと、
 見えやすくてプレイしやすいですよ。

以上、おもしろさとシンプルさとシビアさを総合評価し、
 4つ☆としました。アドバイス口調ですがご容赦ください。
 個人的にオススメの一作。プレイヤーの人間と相性がよければ良作です!
2006年8月1日
まずはロコロコ、ムイムイなどがとにかく可愛い。

綺麗な色彩と不思議な魅力に溢れる音楽で、いままでに無い印象を与えてくれるゲームです。

操作も最大でボタン3つまでしか使わないなど、極限までシンプルになっており、クリアするだけなら簡単、極めようと思えばとたんに難しくなるというバランスも見事。

ただ、全体的に平坦な印象も受けました。

最初は目新しくても途中からギミックも同じで新鮮さが薄れる、ステージも沢山あるかと思えばパターンが数通りでそれほど多くない、折角分裂できるのに基本的に狭いところに入るということ以外に使わないなど、なんだか魅力を伝え切れて無いというか活かしきれて無いというか。

バリバリにゲームするぞ!というのではなく、のんびりとやりたい時には丁度いいと思います。
VINEメンバー2006年9月7日
ゲームとして「おもしろい」かというと、ちょっと疑問。転がして跳ねさせてゴールに着くだけだから。パズルゲームと呼べるほどの仕掛けや謎解きもなし。

でも、なんか「楽しい」んですよね。ちょっと粘り気のある物体を転がしてるだけで楽しい。演出がいちいち凝ってます。隠し要素も結構ちりばめられている。

児童番組で使われる欧米製のクレイアニメーションのキャラを自分で操ってる感覚です。

明らかに子供向けですが、大人も楽しめると思います。普段それほどゲームをやらない人の方がハマるでしょう。

あと、体験版と違って、ゲーム中のスクリーンショットが撮れて、壁紙にしたりできますよ。
2007年1月21日
何とも不思議な雰囲気のゲームです。

画面写真を見ただけでは、一体どんなゲームかよく分からないと思います。

簡単に言えば、癒し系アクションゲームです。

アクションゲームといっても、シビアな内容ではなくのんびりとするゲームです。

ところどころ隠し要素的なものもあるので、何度も楽しめます。

私はアクションゲームは苦手なのですが、このゲームは非常に気に入っています。

アクションゲームと言っても、操作は非常に簡単で説明書がいらないぐらいです。

こちらのレビューで非常に評価が高かったので買ってみましたが、正解でした。

興味のある方は是非。
2006年11月7日
音楽が可愛くてついつい口ずさんでしまうぐらい良い曲がはいっていて、
ついついロコロコを分裂したまま放置してしまいます。
(分裂して放置するとそのステージの曲を合唱します)
操作も簡単で、説明書を読まなくても簡単に操作できます。というより実際できました
やりこみ要素(ロコロコ&ムイムイを集める・タイムアタック)もあり、
ミニゲームも3種類(+ロコハウス)あります。
ミニゲームやステージで集めたパーツがロコハウスで遊べるのも面白いです。

気になったところは、傾けてもロコロコが勝手な方向に進む時があるところ。
そんなにしょっちゅうなりませんが、結構にイライラします。
ミニゲームのクレーンゲームは引っかかりが甘くてなかなかとれなく、ストレスになりました。
あと、ロコハウス&ロコエディターの操作感はあまりよくないです。
なので私はほとんどやりませんでした。
また、普段からゲームをよくやる人にはちょっと物足りなく思うかもしれません。
私もその1人で、コンプリートを目指していたのですが、2/3ほどやったぐらいで飽きました。
TVゲームを普段あまりやらない人には結構斬新で面白いと思うのですが・・・。
2006年7月17日
まず、音楽がイイ!

オフィシャルHP行くと聞こえてくるあの曲調ばかりではなく、キャラクターを変えることでボッサだったりレゲエだったりが混じります。全6種類。これはやるなぁ。

そして絵も、素敵。ステージの仕掛けもわくわくするのは、絵の力。

逆に難点は ゲームとして追求しだすとリズムが崩れるところ。

あらゆる隠し要素のために、逆に素直に楽しめません。

そうなると単純なゲームだけに飽きが来るのが早い。

総じていいゲームだとは思います。

音楽と絵にヤられちゃった人は即購入!
2006年7月14日
いいですね、これ。
かわいいキャラクターと音楽ときれいな色合いのステージ、そしてシンプルな操作!
簡単に言ってしまえば、ただ転がたり、弾いたりしていきロコロコの実をとり仲間を増やしつつゴールを目指すだけのゲームですが、なかなかどうしてこれが奥が深い!
分裂や合体をしたり、ぷにぷに動いたり歌を歌っている姿など見ているだけでも楽しいんですが、ステージ数も多く、その1つのステージを取っても隠し通路や、集めたロコロコの数でイベントが起き、アイテムが貰える場所など、やりこみ要素も十分!噛めば噛むほど味がでるスルメゲームです。
また上に書いたアイテムを集めて作るロコハウスや、ロコハウスに入れるロコロコをつかまえるクレーンゲームなどおまけもしっかり充実です!

ただこのような素晴らしい世界観なゲームなだけにロコロコの惑星に侵略者(モジャ)というのがちょっと…という感じです。集めたかわいいロコロコが、悲しい声で「モジャ」といいモジャに食べられてしまうと、このせっかくの世界観が崩れてしまう気が個人的にしてしまう気がしてしまうのが1つ,
そしてLとRしか使わないシンプル簡単操作なので易しいステージは簡単、裏返せば難しいステージではそれだけ操作が上手くないといけないのでストレスが溜まる方もいるかもしれません。
しかしながらこれらの要素はゲームの旨み要素として必要かも知れません。
とにかくこの世界観を味わって頂きたいです。
最後にいろいろ書きましたがおススメです!!
2009年9月22日
とにかくセンス抜群。
いい大人が反応してしまうくらい。
これ世界中で売れてないんでしょうか?

クリアはともかく、極めるのは案外むずい。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥1,980
¥3,866