2017年10月11日
著者の方の温かなまなざしが感じられる、とにかく励まされ安心して読める本です。

「どうして自分はこんなにいつも苦しいのだろう」「何が変われば楽に生きられるようになるのだろう」そんな風に感じることがあったならぜひ一読をおすすめします。ボロボロになった心を優しく包み、背中をそっと撫でてくれる本です。「泣いてもなにも解決しない」→「泣いたら心が楽になる」「誰かに聞いてもらっても意味が無い」→「話せば心が楽になる」という当たり前のことが認められず、ひとりで抱え込んで頑張ってしまう方にぜひ読んでいただきたいです。

初めて自分の生の感情と向き合ったり、正直な気持ちを見つめようという方が実践するには少々ハードルが高い内容かもしれませんが、
自分の偏見や思い込みを極力引っ込めて読んでみれば、今後の課題にどう取り組むか、具体的なヒントを得られます。
2014年4月24日
難しい。
やはり読みにくかったです。
もう少しや読み込めば見えてくるのかな?と思っています。
2010年1月19日
本書は特定の病名や症状を抱えた人だけに対して書かれた本ではなく、おそらく、今の世の中を生きる全ての人が多かれ少なかれ抱えている不安への対応方法を教えてくれます。

特にこれからカウンセリングを受ける方は、カウンセリングに先立ち参考となる情報が得られるかもしれません。

数年前から様々な不安に悩まされていますが、この本を参考に、少しずつ吐き出していきながら、心を回復させていきたいな、と思っています。
2010年1月16日
苦しい気持ちの原因と解決を、非常に深い洞察で書かれていました。
心に問題のある人が気づきにくい事柄が、たくさんの図を使って説明されています。
そして、優しさを感じる本でした。

この本を読むと、男がよくやる問題行動の理由がわかります。
2009年11月14日
文章的にわかりづらい部分もありましたが、根底にある部分がしっかりしている為読み進める事が出来ました。
自分の状態に気付けなければ、自分がおかしいのではないか?と自分を責め続け、根本的な問題に目を向ける事にまで辿り着けない気がします。
漠然とした苦しみを抱える人が少しでも減れば…と思います。
2009年6月25日
文章は多分かりにくいですが、内容は素晴らしいと思いました。 色々な心理系の本や自己啓発の本を読んで来ましたが、それらとはまた違った印象を受けました。 理屈はおいて置いて、最終どうすればよいのかということに話を絞っていますので、ゆっくりと理解しながら読むと「どうすればよいのか」が明確になると思います。 ACの方などは、AC向けの本もいいですが、実際これからどうしたらいいのかを明確にするために、このような本も読んでみることをオスメします。 ひさしぶりに良い本に出会えました。
2009年3月24日
誰かに見守られながら泣く、人に話す、
当たり前のことがずっとできなかったために
傷が本来のものよりも深く大きくなってしまっているのに
キズキマシタ。

その傷のせいで自分を傷つけ
たくさんの人たちを傷つけてしまいました。

しかし、普通の人に
心の傷を明かす勇気がなく、
今度ACの自助グループに参加してみようと
思います。

春だから新しいことに取り組みたいです。

長年の重荷となってしまっていた
傷を話、泣き癒して生きたいと
本気で思わせてくれた本です。

少し文章がわかりずらかったような気がしますので、
星3つにさせていただきました。

要点はこの二つ。
「泣く、話す」

他のお客様はこれらの商品もチェックしています