2014年3月2日
タイトル以上です。
犯罪者の心理や育った環境、背景や時代を知る事ができ、ただマスコミの報道とか学校での現代社会では解らない事を深く知るための事実を教えてくださいます。
まったく犯罪、社会心理学を知らない自分も勉強になりました。
2009年11月3日
「誰でもいいから殺したかった」
こんな言葉が一時期、やたらにでてきたことがありました。
この本ではそんな犯罪を犯した者たちの心理を
あぶり出しにしています。

たいていの犯罪を犯したもので多かったのは
家族の関係が事実上崩壊しているところ。
これは結構多いです。
中には、犯罪を犯したあとも、決して反省することのない
どうしようもない親・子もいました。

そして忘れてはならないのは
以外にもその犯罪を犯した人は
精神的に何らかの欠点を持っていたこと。
それは親子の関係から欠点を持つようになったのも
ありますし、そうでないのもあります。

こういうことが起こるのは
現代だから起きるのかもしれません。
一人ひとりが子供により気を使わないといけないのかも。
2008年9月20日
 秋葉原、荒川沖、岡山、佐賀県バスジャック、大阪児童殺害事件など子供
たちが起こした信じられない犯罪が増えて来ています。
 中学生まではおとなしくていい子だった子供たちが何時のまにか、世間から
落ちこぼれてしまって、気がついたら、インターネットにはまってしまい、インタ
ーネットの世界からも無視されて、一人きりになってしまっている。
 孤独感を味わっている子供たちが、親からも無視され、無視している気は
親はなくてもつい、「何やっているんだ」「何時までごろごろしているんだ、働け」
と言ってしまうと、子供は親からも、切り捨てられたと思ってしまう。
 そして、孤独感から犯罪に走ってしまう。
 中高生を持つ方には、子育てを考える上でも是非読んでいただきたい一冊
です。
 犯罪者の子供を持たないためにお勧めです。
2014年3月17日
ニュースで通り魔の報道があり、心理を知りたいと思い、何気なく購入。
しかし、想像以上に良かった!
私も子供が、かわいいと思いながらも、怒鳴ったりさしていたなと反省。
殺人犯に家庭に問題があるのは、何となくわかっていたものの、改めて知ると、少し気の毒になる。
殺人を犯す前に誰か止めれれば良かった。
でも、それは難しいことなんだろう。
2014年1月28日
碓井先生の 著書は大好きで、ほとんど持っています。読みやすく、納得のいく説明に加えて、「では、どうすべきなのか」ということも教えてくれるので、ただ分析されている心理学的な本ではありません。子育てをしていると親御さん達は、この本に限らず、碓井先生の本は読んでみる価値があると思います。
2016年10月19日
環境によって、犯罪者になってしまった。気の毒と思う自分が居ます。
2014年1月3日
筆者の深い考えにとても感銘をうけました。購入して良かったです。
2014年5月4日
少年の育った環境などで人がどういう風になるのかとても興味深かったです。