2013年6月1日
知人に頼みごとをしたお礼として贈りました。
ギフト券は自分で使ったことも貰ったこともなかったので、試しに千円分を自分用に購入。
プリンターでやや厚手のマット紙に印刷。折り込むとなかなかお洒落で良い感じです。
気がついたのは受取人のお名前欄に「様」とか「さん」などの敬称も記入しないと、呼び捨てのようになってしまうこと。
相手に気を遣う場合は、名前と一緒に記入した方が良いと思いました。
1コメント1件| 157人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
【感想】

・印刷タイプはチャージタイプのものとは異なり直接アカウントにチャージされる訳ではない。

・印刷タイプは購入者の電子メールを経由してPDFへのリンクが届けられ、
 そのPDFを開いて印刷する事により、今現在一緒にいる人にプレゼントが出来ると言う商品である。

・購入を出来る金額はチャージタイプのものと同様であり15円からの購入となっている。

・購入をしてからメールが届くまでには五分ほどの時間は要するが、
 それでもプレゼント用ギフト券として使用する事が出来るのを考えれば早いものだろう。

・当然、購入者自身で使用をする事も可能であるのはチャージタイプと同様である。
2014年5月19日
以前友人から結婚祝いにEメールタイプのギフト券を贈ってもらいとても喜びました。
今回親戚の引越し祝いにギフト券購入を検討。
どのタイプにするか夫と相談しグリーティングカードタイプを直接先方住所に送付することに。しかし、皆さんのレビューを拝見し、
1.デザインが印刷版のものより選択肢が少ない
2.有効期限の記載なし
3.宅配便でなくゆうメール、ポストに入りきらず半分突っ込まれた状態(盗難恐れ有)
4.贈り主情報記載なし
5.納品書が同封されている
等々の情報を得て即却下。
自身に送付し、手渡しする方法も思いましたが、金券がポストから抜かれる状態で届くのは怖いのでEメールタイプにしようかと。
念のためレビューチェック、するといわゆるジャンクメール扱いされ、相手に危うく気づいてもらえなかったかもしれない可能性あったとのことで、これも不確実なので却下。

残る印刷タイプに決定し、レビューをチェックして納得した上で購入。
受取人のところは、名前だけ入力すると「様」がつかず呼び捨て記載になってしまうとあったので「名前+さま」で入力。
贈り主は「○○夫&妻」と入力しました。
すぐにメールが届き、PDFファイルを開いてびっくり!
受取人が空欄なのです・・・
「名前」と「さま」の間に半角スペースを入れてしまったからでしょうか・・・?
購入決定前のプレビューではちゃんと表示されていたのに!
がっかり。親しい親戚だし、受取人のところだけ手書きで相手の名前を記載しました・・・。

どなたかがレビューしていたように、まずテストで1000円分自分宛てに購入すればよかったかな。
以上、ご参考までに(_ _)
0コメント| 122人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2011年1月8日
ギフト券ですが、ギフトポイントもそれほど目立たず、クリスマスカードとして見ても楽しい柄です。
ただし、普通紙に印刷すると味気ないので、推奨する用紙も紹介してくれると良いと思いました。
2011年6月12日
父の日用のAmazonカードを購入しました。
私はA4サイズのちょっといい紙に印刷して出しました。
印刷しただけでは使えません。
折れ線が書いてあるので、その線にそって折ればカードになります。
もし、印刷やカード作りに失敗しても、印刷を出しなおすことができます。
個人的には、出してそのまま渡せるようなものがよかったですが、一手間かけるのもプレゼントとしてはいいかなと思いました。

良い点⇒出力簡単。自分であとからいろいろ小細工可能。(切り貼りなど)。いつでも印刷して出せる。間違ってもやり直しがきく。絵柄がかわいい。字の大きさもちょうど良いくらい。

悪い点⇒記載のある折れ線どおりに折っても、紙のハジがきれいにあわさりません。あとから手直しが必要です。のり・はさみ等を使って切り貼りしないと、プレゼント用としては、ちょっと渡せないですね。
2016年8月15日
妹への誕生日プレゼントに利用しました。
ボックスタイプはたかだかギフト券にしては大げさな感じがするし、グリーティングカードタイプはかわいい絵柄がないし、店頭で売っているAmazonギフト券は現金払いのみなので、大きい金額を出すのにクレジットカードのポイントがつかないのはもったいないと思って、紙に印刷だとちょっとしょぼいかなとは思いつつ、親しい相手だからいいかとこちらにしました。
ケーキの絵柄はなぜか「デザイン:結婚祝い」となっていますが、誕生日用にも全然大丈夫だろうと思ったし、かわいいのでそれにしました。
注文する時に「メッセージ」を入力する欄があり、そちらに入力したものはちゃんと印刷されましたが、「お受取人」と「贈り主」は印刷された紙にはあるのに、注文する時の入力欄はなかったです。なんなんでしょう・・・。仕方なく手書きしましたよ。
他の人のレビューを見ると以前は、受取人の入力欄はあるのに印刷されないという状態だったようですね。
せっかくプレゼント用に利用するものなのに、こんなくだらないバグがあるなんてどうかと思います。
また、これも他の人のレビューにもありますが、紙の中心に十字の点線が印刷されますが、紙を四つ折りにした時の線と合いません。よって、こんな点線はない方がいいです。
補足として、A4で印刷して四つ折りにした場合、10.5cm×14.9cmとなり、よくあるサイズの洋封筒に入らなかったので、仕方なくB5用紙に印刷し直しました。50円と時間と手間を損しました。おそらく、封筒に入れて渡される方が多いと思うので、ご参考に。
2011年4月17日
退職される方へのお餞別として、購入しました。この印刷タイプは購入期限(購入日から1年間)が決まっているので、そこが少し残念です。でも、気軽に買い物できることを考えればそれもありかな〜と思いますが、できればもう少し期限を延ばして欲しいですね。ただ、自分が必要なものを家に届けてくれて、しかも運がよければSALE中に買うことができるので、便利ですよね。ネットショッピングする方への贈り物としては、最適だと思います!!
2014年4月11日
印刷タイプを購入する際に
受取人:
送り主:
メッセージ:
と入力する欄がありますが
受取人は空白のpdfファイルが送られてきます。
サポートセンターに電話したら
「お客様の入力ミスかシステムの不具合の可能性がありますので、注文をキャンセルさせて頂きます。その後、もう一度購入をお願いします」
との回答
2度目に購入しても受取人は空白のままなので再度カスタマーサポートへ問い合わせ
「受取人に名前が入らないのは仕様です」との返答

は?

6000円使ったんですけど・・・
「申し訳ございません、1〜3営業日以内に返金します」

は?

入学祝いのプレゼントに間に合わないんですが・・・・

「申し訳ございません」

仕様ではないですよね?仕様なら入力欄がある事自体おかしいし
pdfファイルに「受取人」の記述があるのもおかしい

「仰るとおりでございます」

・・・・・  もういいです。。

2014/04/12 8時56分 追記

バグはありますが回避方法を見つけました。
かなり限定されますがpdfファイルを編集すると受取人を入れることが出来ます。
Adobe ReaderではなくAdobe Acrobatが必要なので
普通の方は持っていないと思います。

他の方法としてはpdfファイルはロックかかっていないようなので
ツールなどを使ってpdfから画像へ変換し
画像の上に文字を重ねて入れればできますが
こちらの方法もツールやら画像編集のスキルが必要です。
2012年12月30日
ギフト券はamazonでは珍しくキャンセル返品不可の商品です。
つまり金額を間違えて一桁多く入力したりすると大変な事になります。
この仕様なのに最大50万円有効期限1年という設定は如何かと思います。

メールタイプと印刷タイプでは、印刷タイプの方が安全性は上でしょう。
メールタイプはアドレスの誤入力をしたら大変ですが(その場合のフォローはあるのだろうか?)
印刷タイプならその心配もありません。
メールで送る場合でも印刷タイプを購入して、pdfを添付するなり番号を書き込むなりして送る方が安全ですね。
2011年1月26日
普通に現金をぽち袋に入れてはつまらないので、この方法を思い立ち、姪と甥へのお年玉に贈りました。
ダウンロードしプリントアウトすればよいだけですので簡単です。
金額も細かく一円単位に設定出来るところも、使い方によっては意外性があるかもしれません。

今後、絵柄が増えるともっと楽しく融通が利くのでは?
それから、先方の名前の後に「様」が付いていないのはどうか?とも思いました。
(いくら子供にあげるものでもそれは失礼ですから、私は自分で画像編集ソフトで入力しました)

ネットでの買い物の仕方や有効期限の管理など、多少ハードルがあるものを学ぶのと同時に、ちょっと変わったことをイベント感覚で楽しめたら良いなとも考えていました。
が、単純に本の好きな子供たちなので、喜んでいたのは、私も嬉しいものでした。