2,103

2013年8月16日
相手先メールアドレスが使えなくなっていたのを知らず、最初、そのメールアドレス宛にギフトを送りました。当然未達だったのですが、Amazonからは領収書を切られました。
次に現在使用中のメールアドレスに送りましたが、そちらはすぐ届き、Amazonギフト券が開封されましたという通知も届きました。こちらはこちらで領収書を切られています。
つまり、届いたメールギフトも未達のメールギフトもギフト代金を取られました。これは何とか改善して欲しいです。
使用中のメールアドレス宛にすぐ届いたことと、開封されたらすぐ通知が来たことは、goodです。
以上、badな点とgoodな点とから星三つにしました。

後日記載
後日、Amazonカスタマーサービスに電話して、相手のアドレスが使われていないためにギフト券が未達であると伝えた結果、返金して貰えました。星を4つに訂正します。
1コメント1件| 950人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2011年12月7日
実は、プリカタイプのクレジットカード残金で買い物をしようとして
残りを別の通常のクレジットカード支払いにしようとしたができない。
そこで自分用にギフト券を購入した。

購入商品の1円単位の端数までギフト券で指定できたお陰で
無駄なく使えた。これはありがたい。
1コメント1件| 761人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2012年3月19日
後輩に御礼に送りました。何の反応もないため、会ったときに「送ったんだけどついた?」と聞いてみたら、「え?、え?」という感じでした。その場でチェックしてくれたのですが、たくさんのダイレクトメールに埋もれていました。見つかってよかったのですが、メールでくるとギフト券なのか、いわゆるジャンクメールなのか、判断できないリスクがあると思いました。今回は直接聞ける状況だったのでよかったのですが、ちょっと考える必要があると思いました。
0コメント| 1,124人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年9月20日
お祝い等で、よく使っています。
贈り先に相手のメールアドレスを指定すると、メールが届かなかったり、読めなかったりするトラブルがありました。
また、Amazonで購入後、数十分届くまでに時間がかかります。
なので私は、いつも自分宛てに贈り、届いたギフトコードをコピーペーストして相手に送っています。
相手がギフトコードを使用すると、その旨メールが来るので安心できます。
Amazonは赤ちゃん関係がかなり充実していますので大変喜ばれます。
0コメント| 107人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2011年6月1日
学校で募金活動を行い、寄付を受け取ってくれる被災地の学校を探していました。公立学校ですと、現金の寄付を直接受け取るのは法律上難しいらしく、手間取っている時にこのアマゾンのギフトカードを思いつき、ご相談したら支援させて頂ける運びとなりました。それに金額の大小に関係なくEメールタイプですと手数料無しですぐに届きますし、受け取るほうも好きなものをネットで買い直接届けてもらえるので便利です。また購入者は店に出向いて買い物したり、発送したりという手間隙も省けます。被災地では必要なものでも、贅沢品かな?とお願いしづらい商品もあるようですので、このギフト券はお勧めです。大規模な募金組織ですと、募金しても手数料として三割以上引かれるとも聞きますので、全額を直接被災地の学校で使っていただき、本当に必要なものを購入して頂けるので、素晴らしいシステムだと思います。震災の募金としてかなり優秀なアマゾン・ギフト券、もちろんお祝い事の贈り物にも喜んでいただけること間違いなしです。
0コメント| 368人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2011年7月18日
amazonは送料無料の商品が多いので代引き料金のかからない支払い方法でさらにお得な感じが...。
Eメールタイプのamazon券はすぐに入手できて便利です。
クレジットを何度も使うより安心感があるのは、私が古い人間だからでしょうか。
0コメント| 164人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
初めてギフト券を購入すると500円クーポンプレゼントにつられて自分用に購入した。
3000円のギフト券購入で500円クーポンなのでこの点はお得だろう。
しかしである。
使用に際して致命的な欠点がある。
自分の場合、支払いには通常Amazonカードを使用するため、支払い画面にはデフォルトで登録カードとして表示される。
そして、今回購入し登録したギフト券は別の支払い方法として選択可能となっている。

【致命的欠点その1】
Amazonカード(クレカ)を使用していると、一定以上ポイントがたまると自動的にギフト券扱いとして登録(還元)される。
仮にカード利用により付与されたギフト券が2000円分あるとしよう。
この場合、ある商品を購入して支払い画面まで進むと、自分で購入した上記の3000円分ギフト券と、カード利用
により自動的に付与された2000円分ギフト券が勝手に合算されて仕舞う仕組みである。
すなわち、ギフト券を区別して使用することはできない(合算されたギフト券選択用のラジオボタンが一つあるのみである)。
カスタマーサービスに尋ねたが区別して使うのは不可との回答であった。

【致命的欠点その2】
こちらはもっと深刻である。
自分はプライム会員であるため、支払時の最終画面にて、会員用の期間限定クーポン「○○○○」(例えば「PRIMESTYLE」等)
をクーポンコード欄に入力すると、5%割引等が適用される。
さらに、同時期に別の期間限定クーポン「XXXXX」(例えば「2015NATSU」など)が適用可能な商品であれば、同じく支払いの
最終画面で上述のクーポンコードに続けて入力すれば、さらに20%割引等が適用される仕組みである(合計で25%割引)。
しかしである。
支払いの選択画面にギフト券がリストされている限り、上記の期間限定クーポンコードの入力をシステムが一切受け付けないのだ。
「このクーポンコードを今回の購入には使用できません」とか何とか表示されるだけ。
サインアウトして再度サインインするなど、何度も試みたが全くダメ。
しびれを切らしてサポセンに尋ねると、これがシステムの現状の仕様だそうだ。
では、期間限定クーポンコードを適用するにはどうすれば良いか?
一旦クーポン適用なしで購入を済ませて、サポセンの係の人に電話の向こうで上記の二つの期間限定クーポンコードを入力
して貰って、初めてクーポンの割引価格が適用される次第。
すなわち、支払い方法の選択画面にギフト券がある限り、その都度サポセンに電話して、上述の作業をして貰わなければ
ならないシステムなのである。
(スムーズにクーポンを適用させて購入するには、予めサポセンと電話を繋いだ状態で、カートに入れて購入まで進めるのがよい。
カートに商品を入れたことも直ぐにシステムに反映されるようで、その場で対処してくれる。)

何という使い勝手の悪さだろう。
特にタイムセールで瞬殺されるようなお目当ての商品がある場合は、こんなにモタモタしていると複数商品を購入するのはムリである。
しかも毎回サポセン(カスタマーサービス)に電話して貰わなきゃいけないのである。
(折り返しの電話が速攻来るのが救いか・・・深夜でも対応してくれるし)
あまりに使えないので、予備置きができる商品をムリして購入して、ギフト券を使い切った。

サポセンの方曰く、今後改善されるかもしれないが、現状は期間限定クーポンを適用するにはこの方法になるとのことで、希望として
伝えておきますとのことであった。
最後に付記しておくと、ギフト券で新たにギフト券を購入することはできないため(1年間の有効期間延長防止のためだろう)、
一度ギフト券を登録してしまうと、何かを購入してきれいに無くしてしまわない限り、販促用の期間限定クーポンコードを適用した割引を
サポセンの助け無しに受けることはできないため注意していただきたい。
こんなところで躓くとは、まいった。
1コメント1件| 281人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2012年2月15日
贈り物に悩んでいたら、メールで送れるギフトカードがあるのを知りました。
ギフトカードってお金みたいなものだから、書留で送るのか、なんてなやんでいたので、
これは、便利、とさっそく送ってみました。
相手には、ギフトカードを送りました、とメールを送って、一件落着と思っていたら、
ギフトカードが届かない、という電話がありました。
え、アマゾンで見つけた、メールで送れるタイプのを選んだんだけど、といったら、え、郵便物とか、
宅配便で届くと思ってた、アマゾンからのメールは広告と思って削除した、とあわてていました。
幸い、削除から復活できたみたいで、よかったのですが、送る人は、メールのギフトカードです、ということを
はっきり相手に伝えておいたほうが良いみたいです。
0コメント| 137人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年3月26日
【感想】

・チャージタイプの場合には購入をすると直ぐに直接アカウントへとチャージをされるのだが、
 Eメールタイプの場合には購入の際に入力をしたメールアドレスへとギフト券番号が送信される事となり、
 それをアカウントに入力をしてチャージする。

・上記の記述であるとチャージに手間がかかりそうだと思えるのだが、
 カードタイプを購入した時の様にアロファベット数字を手入力する必要も無く、
 送信されてきたEメールタイプのギフト券の中に“Redeem now”と言うボタンがあり、
 これを押す事によりアマゾンサイトのチャージ画面へと進んで自動チャージをされる様になっている。
 (アマゾンへの予めのログインは必要)

・画像には自分のオリジナル作品を使用する事も出来るので、
 15円から購入出来る挨拶状として利用してみるのも良いだろう。
2012年7月3日
メールだけのギフトってどんなもんかなと友人の出産祝に贈ってみた。
オリジナルカードの画像をアップロードして相手のメールアドレスそしてメッセージを入れて送信すると完了。なんだかいやに簡単!これでいいのかなとちょっとした驚き。しかし一週間たっても相手からは何の連絡もなし。そこでMYPAGEの購入履歴で確認したら贈り主、贈られ主ともに“なし”になっているとの表示。
後日贈った相手に聞いたところ、誰から来たのか解らず夫婦で困っていたとのこと。最後の3人のリストに私の名前があったとのこと。これって私の不注意なんでしょうが、初めてのフォームに入力するのだからせめて警告メッセージが欲しいと思った。贈り主や贈られ主の項目はやっぱり必須項目だと思うんですが…。
まあプラスチックカードもなしにメールだけの商品券というのは、エコロジーの時代に合っているのでそれも贈る動機にはなったので、商品自体はたいへんいいアイデアだとは思うのですが、もし購入履歴で確認しなかったらミステリーのまま終わっていたかもしれません。
0コメント| 136人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告