上位の批判的レビュー
5つ星のうち3.0海賊版に注意!!!
2019年6月3日
ツイッターにてメーカーさんが公表され、商品説明にも書かれていますが、このゲームは一部海賊版が売られています。私もまんまと掴まされたので返品し、正規版を購入しなおしました。
2つを比べると差は結構ひどいもので、私が買った海賊版の主だった特徴は
・箱やカードにツヤがなく(ボード・カードゲームに慣れた人なら触った瞬間格安材質だと分かるくらい低品質)、特に箱の手のロゴや文字に、ラミネートみたいなテカリ加工がされていない
・印刷の色ムラ、掠れ、ズレがひと目で分かるほど出ており、もしもっと真剣勝負なゲームだったらゲームそのものが成立しないレベル
・一部文字を間違えている(「味噌汁」→「味咐汁」、「マジ」→「マシ」、「なんだね」→「なんだわ」、「Shanghai」→「Sanghai」等)
・説明書のバラが赤のはずがくすんでオレンジっぽくなっていて、折り方も雑
・指輪の宝石台座がカップ状ではなくただの丸板で、接着位置ズレまくり、材料もケチったようで開封時点で1個メッキ被膜ごと剥がれて取れていた
(※追記:メーカーさんの話によると、丸板接着の指輪は改定前の旧版と酷似しているそうで、ある程度以上前に買ったものや中古品等だとこれだけでの判別は難しいそうです。なお誤解を招く恐れがあるので画像は削除しておきます)
・カードの裁断が明らかに安上がりな処理で、ほぼ全数の左右に台紙から千切り取ったと思われるバリが出ている(もちろん正規品は継ぎ目もバリも一切無し)
といった感じでした。
正直他のレビューの中にも、海賊版掴まされたと思しき方が何名かいらっしゃいますね・・・。
もし買ったものがおかしいと感じたら、海賊版かどうか確認したうえで即座に返品し、別の販売者からのものを買いましょう。
評価に関しては、正規品の方は何も問題点が見当たらない素晴らしいものでしたが海賊版リスクがあるので-2して3としておきます。