Amazon.co.jp:カスタマーレビュー: 地図化すると世の中が見えてくる
メインコンテンツにスキップ
今すぐ登録
プライム
カート
すべて
検索するカテゴリーを選択します。
すべてのカテゴリー
変更
価格:
¥1,430
レビューを書く
すべてのオプションを見る
ほしい物リストに追加
このページは JavaScript が有効になっている場合に最適に機能します。それを無効にすると、いくつかの機能が無効になる、または欠如する可能性があります。それでも製品のすべてのカスタマーレビューを表示することは可能です。
並べ替え
すべての形式
形式: Kindle版
すべての形式
テキスト、画像、ビデオ
画像と動画のレビューのみ
テキスト、画像、ビデオ
5件中1 - 5件目のレビューを表示
今井 修
5つ星のうち4.0
現代社会を見える化する事例
2016年9月9日
Amazonで購入
伊藤さんの「いとちり式地図の授業にGIS」に続く書籍です。
色々なデータとして、統計情報と個々の情報を地図化して、それを読み取る事例が紹介されています。
データを地図化し解釈するときに重要な点は、その物語性ではないかと思います。
本書では現代社会を自然環境、産業、資源・エネルギー、生活・文化に分けて説明します。最後の章には人口についてのトピックを示しています。
それぞれの章の中身は、統計情報で扱われているテーマを組み合わせて説明します。
ページの関係でトピック的に扱っていますが、私にはその奥に意味するものを読み取ることができます。
この内容を読んで、統計情報の強みは、時間変化(時系列)の解釈する点であることが良く解ります。
それを地図化する意味は、時間変化とともに分布が変化することを実感する時であろう。その良い例が変化する「産油国」であろう。
統計情報だけで現代社会を見える化することに限界があることも、本書では示しています。その例は自然環境を地図化する章です。
例えば、湧き水の出る場所を地図で示し、さらにGoogleEarth上に示し、扇状地との関係が解るように解説しています。
このように、私たちが現代社会理解する時に、統計情報は貴重な情報を提供してくれていますが、それだけでなく個々の情報を把握し、社会を理解するために地図情報が強い道具であることを理解して頂きたい。
20人のお客様がこれが役に立ったと考えています
コメント
コメントの読み込み中に問題が発生しました。後でもう一度試してください。
Tsukutahito
フレームワークとしての地図
2017年12月24日
Amazonで購入
世の中に溢れている情報を如何に活用するのか。情報化社会にあって大事な能力
だ。情報を取捨する・整理する・加工する、そうした方法論は数知れない。取捨はと
もかく、整理するには一定のフレームワークを自らの頭に持っているか否かが鍵に
なるといってよい。そのフレームワークも世の中に数多く流布しているが、本書は、
そうしたものとは一線を画している。情報を地図に落とすと、様々なものが見えてく
るというのである。実際に事例を数多く紹介し、なるほどそういうことか!という実感
を与えてくれる。そもそも情報の整理をするのは、だから何がいえるのかを明確に
するためであるわけだが、ビジネスのフレームワークは、下手をすればフレームワ
ークに上手く当てはめることが優先されているようなことが散見される。それと比べ
ると、本書の事例は、何が言えるかに明示的である。フレームワークとしての地図、
有益に思える。
3人のお客様がこれが役に立ったと考えています
ショウタロウ
オトナにこそ必要
2017年7月31日
Amazonで購入
高校生の時に地理を習っていないという人が多い中,なぜ地理を学んだ方がいいのかがよくわかります。どうして日本は高校生に全員地理を習わせないのかなぁ…
1人のお客様がこれが役に立ったと考えています
@
5つ星のうち2.0
地図が分かりづらい
2018年12月15日
Amazonで購入
基礎教養を身に付けたいと購入したが、そもそもの地図が、分かりづらい。
Amazon カスタマー
読みやすい地理本
2016年9月10日
Amazonで購入
素人にも分かりやすい、少し齧っただけの私でも読みやすい1冊でした。
ブラタモリとかケンミンショーとか見るの好きな方地図の新しい見方ができる一冊だと思います。
少し苦手意識のある人でも読みやすいと思います。
16人のお客様がこれが役に立ったと考えています
古い順
他のお客様はこれらの商品もチェックしています
経済は地理から学べ!
宮路 秀作
¥1,336
5つ星のうち4.2
経済と“世界の動き”が見えてくる!東大のクールな地理
伊藤 彰芳
¥1,320
5つ星のうち4.0
【改訂新版】[オープンデータ+QGIS]統計・防災・環境情報がひと目でわかる地図の作り方
朝日 孝輔
¥3,741
5つ星のうち3.5
こんなにスゴイ! 地図作りの現場 (NextPublishing)
片岡 義明
¥1,650
5つ星のうち5.0
QGISによる地質図の作り方: QGISプラグイン「地学ライブラリツール」使用ガイド
株式会社ダンク
¥780
カスタマーサービスが必要ですか?
こちらをクリック
Amazonプライム会員ならお急ぎ便、日時指定便が使い放題
さらに、映画もTV番組も見放題。200万曲が聴き放題 。クラウドに好きなだけ写真も保存可能。
プライムを無料で試す
現時点ではこのメニューの読み込みに問題があります。
Amazon プライムの詳細はこちら。
トップへ戻る
Amazonで売る
フルフィルメント by Amazon
マケプレプライム
Amazonビジネスで法人販売
Amazon Pay(決済サービス)
アソシエイト(アフィリエイト)
Amazonで広告掲載をする
Amazonで出版
すべてのサービスを見る
Amazonでのお支払い
Amazonポイント
Amazonギフト券
Amazon Mastercard
クレジットカード&保険
パートナーポイントプログラム
Amazonギフト券チャージタイプ
›
すべての支払い方法を見る
ヘルプ&ガイド
配送料と配送情報
Amazon プライム
商品の返品・交換
コンテンツと端末の管理
Amazonアシスタント
ヘルプ
日本語
ショッピングのための言語を選択します。
日本
ショッピングのための国/地域を選択します。
Amazon Advertising
商品の露出でお客様の関心と
反応を引き出す
Audible(オーディブル)
本は、聴こう。
最初の1冊は無料
アマゾン ウェブ サービス(AWS)
クラウドコンピューティング
サービス
Amazonアウトレット
訳あり商品を
お手頃価格で販売
Prime Now
好きな時間が選べる。
最短2時間で届く
Amazonビジネス(法人購買)
請求書払い
ファッションアイテム
利用規約
プライバシー規約
パーソナライズド広告規約
© 1996-2019, Amazon.com, Inc. or its affiliates