2017年5月5日
面白かった(ワクワクした)が、自分の仕事の環境下では大きく路線変更するのは難しそう。でも出来ることを少しずつ想像して実行に移すとしよう。基礎をしっかりと我武者羅にすることを強調されているのがとても役に立った。そして他のレビューにあるように特にStep5が役に立った。
2017年5月27日
新しい生き方が示されていて、興味深い。
でも、具体的なIT技術のことや健康とか社会保険のことなども書いてあるともっと説得力を増すだろう。
2017年5月8日
私は本田氏の書籍を毎回購入しています。
しかし、今回はあえて批判的な内容のレビューをしようと思います。

まず、本田氏の文章はわかりやすくて、考えの押し付けがないので、スッと頭に入ってきます。さすがの一言です。

次に、四角氏は残念ながら、本田氏の「バーター」ですね。
文章的にもうまくまとめてあるかもしれませんが、横文字を多用していて、私の頭が弱いからなのか内容があんまり頭に入ってきませんでした。

そして、既に他の方が書かれていますが、この本を読んで「よし!私もモバイルボヘミアンになろう」というのは危険だと思います。
やはりモバイルボヘミアンに向いている人というのは、この本を読まずとも、もう既に動き出している人なんだと思います。
さらに、お子様がいる方はモバイルボヘミアンは到底無理でしょう。

「新しい働き方の会社が増えている」とありますが、数値化されていないデータを根拠に話を進めていくのもまた危険です。
これは大企業の一部が試験的に始めているのと、話題作りがしたいだけのベンチャー企業だけだったりします。

自己啓発本の手法として、
①リーマンショック以降、一流大学を出て大企業に入っても・・・と不安を煽る。
②本当に幸せですか?
③こんな方法があります。
無理じゃないです。
私も体現しています。
④少しずつでも始めてみてください。
という流れです。

結局のところ、本田氏の目的はモバイルボヘミアンだとかノマドワーカーだとかブームを作り、
次に自分がその先駆者となり(ブランディング)、
フォロワーを量産することでしょう。

一般人がマネをしても、本田氏の劣化版コピーになる確率大であって、
最終的にこのフォロワー達はどうなるかというと、

「なぜ上手くいかないんだろう」と、本田氏周辺の方々の書籍やセミナーなどで搾取され続け、また、この本田氏周辺の方は本田氏を持ち上げる(宗◯や◯ルチと同じ)か、
以前よりも低空飛行かつ不安定になったけど「自分のやりたいことやってるんだから私は幸せだよね」と自分で自分を納得させるしかない状況に陥るかと思います。

ただし、本田氏が言うように「やってみないとわからない」という点については同感で、これはだれも全否定はできない事実だというのが歯痒いところです。

と、こんなことを言っていても、また本田氏の書籍を購入してしまう自分がいます。
2017年7月19日
モバイルボヘミアン。と聞くと、あまりに自由であまりに無防なイメージで、一部の人にしか実現出来ないこと。と思っていたので、興味本位で読み始めました。
読み終える頃には、家族のいる自分には無理な事。と思い込んでいた自分の心に、自由の羽が…
気持ちが自由になりました。
『こうでなくてはいけない』
『皆、こうであるべき』
という固定観念に縛られていた自分に気が付きました。
これは、子育てにおいても大きく影響していくのだろうと思います。
自由になる勇気、基本は押さえつつ自由に子育てする勇気を頂きました。
人は皆同じじゃつまらない、個性を伸ばす子育てをしつつ、親である自分も、海外を飛び回らずとも、心の旅をして自由でいよう。と思いました。
ギアの紹介も、荷物の多い育児中ママにも大変役に立つと思います。
子供を抱え、身軽に動けるのは、子育てを楽しくし、何より疲れない育児をする為に必須な事だと感じます。
防災にも役立つギアばかりだったので、私のバッグの中身も見直し、身軽でいて、常に自由に心の旅を続けます。
そしていつしか、お二人の様に世界を飛び回わり、感動の視野を広げられる時に備え、著書だけに限らず、SNSや講演など拝見させて頂こうと思いました。
2017年9月17日
趣味と仕事を混同した状態で生活できるのでこんな生活ができたら充実するだろうなと思わせてるくれる一冊でした。
ただ最初の成功をどのようにして掴んだのかを知りたかったです。
個人的にはそこをメインして買った部分もあったので☆2つ下げさせてもらいました。
あと巻末のお二人が使っているアプリなどは参考にりました。
2017年5月14日
作者に妻はいないの?子供は?世話をせねばならない親は?70年代フォークソングを聞いてるみたい。聞いてるだけなら楽しい。文章は同じことの繰り返し。自由になれ、縛られるな、遊ぶように働け。旅の徒然にやっつけ的に書いてるから、酔っ払いの愚痴みたいに同じことばかり聞かされる。でも、憧れる。
2017年7月2日
四角さんのファンで、生き方や生き様にとても惚れているのでこれからの時代の生き方の参考になればと思い購入しました。
予想をはるかに超える内容で、本田さんの存在を初めて知りましたがとても共感できる内容ばかりでよかったです。
初めての出版社の本を買いましたが、とても丁寧に整理されていると思いました。
これからも応援します。
2017年7月10日
現代の働き方生き方の違った角度からの見方が手にはいる内容。構成も読みやすく繰り返し読めます。
2017年4月14日
これからの10年今のままでいいのか?
本当はどうしたいのか?
なぜ、自分に正直に生きていないのか?

この本を読んでいて、自分の中からふつふつとこう言った質問が湧き出てきました。

どんな名著でも、読んだだけで人生が劇的に変わることはないことは、確かでしょう。

この本を読んでいて、難しくて理解できないということはありません。
至ってシンプル。
本田さん四角さんは、惜しみなく、共著者2人の今まで蓄積さてきた、エッセンスや考え、熱い想いがこの本に書き込んでいる。そんな印象です。

そんな熱い本であり、シンプルが故に、私がこの本を読んで次に自分がどうするか。が問われていると思います。

場所や時間に制約を受けないために、自分がどうするべきか。

私の人生を作るバイブルです。
2017年12月28日
著者2人の経歴から今の生活を手に入れた過程を根拠を持って説明している。
自分が目指すライフスタイルを実践されており、自分にもできるんだと勇気を持てる一冊。