Androidアプリストア Amazonファミリー Prime Student 本10%ポイント還元 9000 ポイントアップチャンス 事前にエントリー nav_flyout_biss ファッション Fire 7 ・Fire HD 8 Fire TV 母の日特集2018 対象の日用品まとめ買いで30%OFF 新生活ストア2018 Echo Kindle Amazon MP3 自転車・自転車用品 ドキュメンタル シーズン5

2017年3月24日
いつも考えさせられる作品てすが、今回は妊婦だけどはなく、全世代の人々に関わる問題。
日本医療のありかた等、本当に考えていかなければ・・・と、思いました。
小学生の娘も愛読者。
子供にとっても良い教科書的作品です。
2017年5月11日
前の巻を読んで、次買うのどうしようかなと正直迷っていましたが
買ってよかった。
いつものコウノドリではない番外編的な感じだけど、
これはこれで引き込まれる。
2017年10月15日
ドラマに合わせて購入しました。
へき地医療がメインの話ですね。
我々の世界でも専門医制度が変わってきており、注目できる内容になっています。
医師が読んでも問題ない内容です。
2017年10月15日
実は、赤西先生が研修で行かれた離島に住んでいたことがあるんです!確かにドクターよりも(失礼)助産師さんの方が…本土からいらしても、あまり長くは居られなくて…島の人はマンガのようには受け入れていませんでした(現在は分かりません)。赤西先生グッジョブ!
0コメント|このレビューは参考になりましたか? 違反を報告
2017年8月13日
見てからはまりました。ドラマでは、なぜか涙腺の緩みっぱなしで・・・いい内容ですね。
2017年4月8日
ゴロー先生が隠岐の島に1ヶ月派遣され、そこでの医療関係者や住民たちとの交流を丁寧に描いています。

これまでの大病院の産科とその周辺(新生児科など)に限られ、
VBACや子宮筋腫など少し小粒(マニアック)な話が多くなってきた傾向を打ち破り
産科を描き続けてもまだまだ魅力的な物語が期待できることを感じ、今後も楽しみになりました。

もちろん、単体で見ても今回限定になるであろう登場人物たちは皆魅力的で、
気持ちよく感動できるコウノドリらしい良い巻です。
ベスト50レビュアー2017年3月23日
 本巻の主役はゴロー先生です。島根県の隠岐の島に1ヶ月間の離島研修に行くことになり、そこでの話が描かれています。鴻鳥先生や四宮先生は、残念ながらほとんど登場しません。

本書が始まった頃は、妊婦や夫がすぐに大泣きしたりしてちょっと大袈裟だったり、主人公の鴻鳥先生のモデルになったドクターが実際にピアノを弾かれるからか、経歴非公開のジャズピアニストでもあるという設定も、奇をてらったような気がしていました。
 しかし、巻を重ねるにつれ、絵もすっきりしてきましたし、ピアニスト・ベイビーとしての登場も、必要な場面に限られてきて、だんだん本格的な医療マンガとしての面白さが増してきたと思います。
 最近は、人気マンガがまだ連載中にもかかわらず、ドラマ化されたりアニメ化されたりするケースが多いですが、作者さんに負担やプレッシャーがかかるのか、その後あまり面白くなくなったり、勢いがなくなったり、休載してしまうケースもたまに見かけるのですが、「コウノドリ」はドラマ化後も更に面白くなってきたように思います。

下屋先生が更に産科医としてスキルアップするために救急に転科したように、ゴロー先生にも今回の研修で転機が訪れるのか。鴻鳥先生や四宮先生だけでなく、新しい登場人物達の成長も描かれ、巻を重ねてマンネリ化するどころか、進化しつつある印象を受けます。内容も本当にしっかりしていて、読み応えも十分です。続巻も楽しみです。
2017年5月7日
って思うくらい、映画一本見終わったくらいの読みごたえと感動がありましたよ(^-^)ペルソナのみんなはほとんど出て来ないのでどうかなー?って思ってたけど、買って良かったです!ゴローちゃんイイね☆
2017年6月21日
巻を重ねても面白くなっていくコウノドリ!
ゴロー先生以外ほとんどでないのに、ぐいぐい引き込まれました。離島医療、本当にぎりぎりの中で産科をやっているのがわかります
今回の転機がどうゴロー先生の未来に繋がるのか楽しみです
2017年10月14日
今回は隠岐諸島の島後(どうご)と西ノ島を舞台に描かれています。
(マンガの設定では、島後の「島後病院」と“前ノ島”の「前ノ島病院」ということになっています。)
10/13、TVドラマ化されましたが、この離島医療編は
冒頭の20分間に凝縮されていましたね。
0コメント|このレビューは参考になりましたか? 違反を報告