2017年3月27日
これを読んで、「こんな自由な生き方、してる人いるのかな、ホリエモンだからできる、自分には無理だ」
と思う人は多いのではないかと思います。
なので、そういう生き方をすでにしている、名もない一般人の自分の例が参考になれば幸いです。

自分は、個人事業主を経て、法人を立て、仕事を受注して生計を立てています。
法人に属しているのは1人だけ。
法人と聞くと、「会社を作ったら、事務所を作って、人を雇って、あれこれしなきゃ・・・気が重い・・・」
と思うかもしれません。

しかし、会社の実態は、紙ペラ1枚です。
オフィスも従業員もありません。

そもそも会社と言うのは、財産を守るために作られた仕組みが出発点で、
必ずオフィスを構えなければならない、とかいう決まりは一切ありません。
しかも、この法人が信用となって、大手企業から仕事の受注を受けることが出来ています。

もちろん、それ相応のスキルが必要ではありますが、
小学生の時から、ずっとPCで遊んできた延長線上にあるので、
これも、自分では特に特別なことをしたとは思っていません。

自分がスキルを身につける時、
インターネットがなかったので10年以上の時間がかかりましたが、
今では情報が溢れていますので、
拾い集めればもちろん、もっと短い時間でこのような生活を構築できたでしょう。
今の時代に、新しいことにチャレンジしようとする人達が本当に羨ましいです。

何より大きいのが、会社員でないので、時間の使い方も自由だし、
出勤の必要もないので場所も自由です。

最初は、怠けないように自分で自分を律するのに苦労しましたが、
その原因が管理型の学校教育にあるのは、この本を読んだ方ならすんなり理解できると思います。
自分の時間は、本来自分で管理するものです。

ホリエモンのような有名人が主張していると、
「そのような生き方は、有名人にならないと出来ない」と思うかもしれないので、
自分のような名もない一般人も、きちんとそういう生き方をしてますよ。
という例をここに記して、決意を促せるきっかけになれば嬉しいです。

逆に言うと、
「こういう生き方をしてる人は決して珍しくないので、
『そういう生き方は普通じゃないから』と考えて一歩を踏み出さないのは、
もはや危ない、というレベルになってくるよ。」
とさえ、言えると思います。

あと、「でしゃばったことをすると逮捕されるかもしれないから・・・」
これも、忘れましょう。

日本人は、逮捕されるのが嫌いな割に、自分がまるで警察になったかのように
ルール違反に神経質すぎます。
大抵のルール違反は、些細なレベルでしかないです。
自分で自分の首を絞めていることに気が付きましょう。

あと、子持ちの親御さんは、子供がでしゃばったことをしたら、
怒らないでください。
それは、自分が何かチャレンジしようとした時に、自分を物凄い勢いで止めようとしてくる、
おせっかいな社会を、遠回しに作っていることになります。

「自分がそうだったから、子供にもそうしてもらう」

のは、はっきり言って暴力と言っても過言ではないです。
そう言われるようになる時代が、もうすぐ来ます。
2017年7月19日
来年、小学生になる子供がいます。

題名を見て、即買いしました。

(こどもに)”三角食べ”をさせる必要がないことや、

(こどもには)”好きなことをさせていればいいのです”

言葉で、心が軽くなりました。

読後、爽快になりました。
2017年5月27日
こういう考え方もあるんだなと、おもしろく読めました。社会や周りの言う常識を、疑わない人には特に読んでほしいです。意外と自分が経験したことがないのに社会の常識として、周りにいろいろ押し付けていることに気がつきますし、世間はそういうものに溢れていると考えさせられます。
2017年5月31日
特に小学生のお子さんのいるご家族や不登校のひと、あるいは学歴主義の人は読んで頂きたい本です。新しい選択肢ができると思います。確かに簡単に言うなよ!とつっこみたくなる内容で、実践するにはなかなか勇気がいることが多いです。ですが、きっと心がすっきりする人も多いと思います。分かりやすい表現で、様々な年齢層の方でも読みやすいと感じました。
2017年9月8日
氏の主張は昔から一貫していて「好きなことやりなよ」ということに尽きる。
この大幹を様々な角度から語っているだけではないだろうか。
だけども我々庶民は何か秘密があるのだろうと彼の書籍を読み漁るのだ。
何冊も読んでみたところ、そこから読み取れる内容はいつも同じでシンプルなことだった。

そもそも氏のような人々は努力をしていない。
もとい、努力だと思っていない。
ただ当たり前のことをやっているだ。
我々が、頑張っているとか努力しているなんて思っているうちは彼らのようにはなれない。
他人と比較することなく、努力とか関係なく、ただ没頭できるようになりたいものである。
ここがなかなか難しく、我々が庶民たるゆえんである。

そして明日も秘訣はないかと、彼の新刊を読み漁るのだ。
2017年12月5日
私は小学生の頃からしたくないことはしないを徹底していた子供でした
一応会社員もやり年齢の割にはそこそこのポストにも就いていましたが
ただ、ある日毎日決まった時間に会社に行き休みは週末と決まっていることに疑問を持ち
そのことに誰も疑問を持たずにいることに違和感を覚え会社員を辞めて起業しました
何の疑問も持たずに毎日会社に通っている人にこそ一度は手にとって読んでもらいたい
「学校を卒業すると会社に納品される」というような趣旨の記述は刺さりました
年功序列、終身雇用等とっくの昔に崩壊している今、平凡な若いサラリーマンにこそ読んでもらいたいです
また、子育て中の私としても日本の教育とは何を目的としているのかが明確になり
闇雲に塾に通わせ身の丈に合わない大学に無理矢理押し込むことが果たして将来のためになるのだろうか?
ということを深く考えさられるとても良い本でした。
2017年9月22日
私達が常識としてきたものは学校で教えられる。学校は社会に出た時に必要となる知識や技術を学ぶところだが、そのせいで伸ばせる才能をつぶすことになっている。
成績表も国衙がずば抜けて成績が良くても数学が0点だったら評価されない。数学も国語も80点の生徒の方が評価される。そのような学校では本当に優秀な生徒が育たないと堀江氏は主張する。

やりたいけどできない。 それは本当にやりたいのか。あれこれ理由をつけて結局やらないのではないか。それでは何も変わらないと堀江氏は主張する。
自分を変えたい、そう思う人はぜひこの本を読んでほしい。 自分を変えたいと思う人は3章と4章。 学校の弊害について知りたい方は1章と2章をお勧めしたい。
2017年9月9日
「産業的身体」を獲得するというヒドゥンカリキュラムを「洗脳」とし、現在の学校教育や多くの企業体質を否定。「学び」を「お勉強」と区別し、没頭することが大切なのだから、自分にブレーキをかけず、楽しいことをやり、いつまでも承認やせいかいを与えてくれる「大人」から離れ、能動的に自分からルートを作り出せと説く。
 タイトルに「脱・学校論」とあるが、「主体的・対話的で深い学び」を目指す文科省の方向とある程度一致しているのではないだろうか。
 グローバルの大切さはわかるが、テクノロジーの利便性が国の権威を上回っているのは確かにイビツだが、国家による「害」もあるが、だからと言って「国はいらない」「だから学校もいらない」というのは言い過ぎでは?

日本の文化も無くなっちゃいます・・・。
2017年4月23日
なんの疑問も持たずに与えられていたものに疑問を持つために一度は読んだ方がいいと思いました。
2017年6月6日
学校教育に関する無駄を書いてある本でした。自分が感じてきた違和感がなんだったのか気づく本でした。堀江さんありがとうございます。