スクリーミング/夜歩く手首 [DVD]

ベスト1000レビュアー2017年6月15日
(主観だけど)センスに欠けたジャケット・デザインに一瞬たじろぎますが、「70年代アミカス・ホラー」である以上、スルーすることもできずに本商品を購入。

メーカー的に真っ先の心配事は「画質」ですが...

心配いりません!「良好」です。

いや「大変良好」と言っていいでしょう。

冒頭こそクレジットのマスクが映像にかかる関係で黒みがヌタっとしているというか、べっとり貼りついた質感に見えてしまうものの、クレジット終了後は画質がワンランク上に上昇し、肖像画の背景の黒と影の黒さの区別もつきますし、夜間に暗い森を走る黒い馬も闇に揺れる木々の中ではっきり「馬」として識別可能でした。

だからDVDという素材のなかでは、望みうる美麗画質のひとつと言いきっても差し支えないと思います。

代々、地主として広大な土地を有すフェンリフィン家に嫁いできた生娘のキャサリンは、現在の当主である夫のチャールズと一緒に初めてフェンリフィン家の屋敷に足を踏み入れた途端、原因不明の恐ろしい幻覚に襲われる。

それは先代の当主ヘンリー(ハーバート・ロム)にまつわることで、以後、幻覚はその回数を増し、フェンリフィン家の忌まわしい過去をキャサリンに告げ警告しようとした者が次々と謎の死を遂げるに至り、幻覚は確固たる「呪い」としてキャサリンにとり憑き苦しめていく...

今やすっかりみかけなくなった感の強い「ゴシック怪奇」もので、イギリスのどこか湿気を帯びた空気と頑丈な石造りの邸宅が重苦しさを演出し、冷静に事態を分析、対処しようとする医師(ピーター・カッシング)が過去に秘められた暴虐の果ての因果を紐解く。

どこか「おばちゃんパーマ」を思わせる髪型のカッシングも見所ですが、ジーコ...ジーコ...と音を立てて動いてんじゃない? と想像させる機械仕掛けの手首模型の初登場場面の唐突さ加減にはおもわず笑ってしまいますが、以後も度々現れる「影の主役」として存在感たっぷりです。

終始悲惨で理不尽さ満点な物語ですが、意外にラストには僅かばかりの「希望」も見出だせると、私は感じました。

こっ恥かしくって言いたくはないフレーズですが、近い未来「母性愛」という名の「愛情」が連鎖する強力な呪縛を唯一解き放つ可能性を秘めている風に感じれ、「希望」をキャサリンの複雑な表情のなかにも合わせ描いてみせていたんでは?と、個人的には思った次第。

ま、その考えを打ち砕く「更なるオチ」もなくはないけど...

反面、夫(広く解釈すればフェンリフィンの家の男系そのもの)は大変愚かで、目に見える事から短絡的に事態を収束させようとするけれど、すべてがトンチンカンで返って悪化させる構成も練られた面白さで、ピリッと小技を利かせたオチで楽しませる短編集ホラー映画(アサイラム狂人病棟/魔界からの招待状/呪われた墓など)の佳作を多く世に送り出した「アミカス・プロ」だけあって、話術も巧みで手抜きはありません。
2017年6月14日
新婚早々、300年前に建てられた呪われた忌まわしい過去がある屋敷に来た花嫁キャサリン。屋敷に着いた初日から、屋敷内の絵画から血塗られた手が出たり、怖い夢を見たり、両目が無い男を見たり、部屋に閉じ込められて、手首が無い誰かに口元を押さえられたりされる

この屋敷には呪われた隠された秘密があるようだが、屋敷内にいる家政婦や病院の先生や、この屋敷の跡取りである旦那チャールズも話をしてくれない。やがて屋敷内に起こる怪現象や、不可解な死を遂げていく病院の先生や家政婦に心身困憊して心を侵食されるキャサリン

そんな所で花嫁キャサリンに子どもが授かる。秘密は隠しながらも花嫁キャサリンを救いたいチャールズは、病院のポープ先生を屋敷に招くのだが…

昔、ビデオで見ましたがやはり良い作品です。そして、過去にあった惨劇が余りにも酷すぎる。余りにも救われないラストなので、ホラー映画にハッピーエンドを求めない方にオススメです。

『ローズマリーの赤ちゃん』『マリオバーヴァ 呪いの館』『チェンジリング』『恐怖!黒猫』『恐怖!血のしたたる家』『幽霊屋敷の蛇淫』『レガシー』あたりが好きならばオススメですかね
2017年3月12日
昔ビデオで観たがタイトルにある手首の動きは
特撮的にぎこちないものがあるが、この作品の
魅力はやはり、P・カッシングの存在で、最初に
登場する場面は静かだが満を喫しての登場という
感じで貫禄があり、さすがMrブリティッシュ・
ホラーという感じであった。
その他、「アサイラム」や「テラー博士の恐怖」
など一連のアミカスプロの作品も登場してほしい。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

狂ったメス [DVD]
¥3,462