2018年4月10日
スクエア・エスニックの過去のドラクエとFFのグラフィックスとストーリーの積み上げの上に更にゼルダの伝説の軽快さを持ったゲームです。短めのストーリーにまとまっており短時間でも楽しく遊べ私にとってはベストドラクエです。ただ日本語版しかなく英語で再度楽しめませんから星4つです。
2018年4月16日
まず第一に頻繁では無いにしろフリーズする。一度スマホがスリープ状態に入ってしばらくすると勝手に終了している。オートセーブはあるがダンジョンの途中だったりすると一番最後にいたワールドマップの場所まで戻される。つまりダンジョンの途中で寝落ちしようものならまた入り口からやりなおしってことです。
そして、まず最初の10時間はほぼお遣いミッションで戦闘は4分の1もないと思う。苦痛でここで脱落する人間はどれほどいたろうか。

それを超えて終盤まで来たとしても何度も同じダンジョンを往復するシナリオが待っている。さらには移動床を乗り換える難所ではすごくシビアな操作を求められるがクソみたいなスマホ操作では無理。しかもなんとかクリアしたと思ったら今から2度目の往復だってさ、禿げそう。
あと、ドラクエといえば長いダンジョンを乗り切っての熱いボスとの戦闘のはず。一度死んだらレベル上げたり装備整えたりして再戦するのが一番の楽しみといっても過言ではないと思うが、このスマホ版の仕様なのか一度ボス戦で全滅すると極端にボスが弱体化した状態で再選する。これにはさすがにかなり熱意も冷めてしまった。転職やシステムがすばらしいだけに残念だが全くおすすめできない。
2018年1月10日
PS以来久々にやりました。操作に慣れるまではストレスになりましたが、操作になれるとやっぱり面白い。モンスター職を極めるのが楽しく、何年ぶりか、やってみました。
2017年8月31日
PS版より石版集めがしやすく楽しみやすかった。謎の神殿もコンパクトになりこれも無駄に移動しなくて助かった。全体的にPS版より楽しみやすく作られていてとても良かったんですけど、突然のフリーズまで受け継がなくても…。頻繁に落ちますのでそれだけは覚悟してください。(オートセーブである程度助けられます)
3人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2017年12月6日
個人的には他DQシリーズのような十字キーが出てるタイプより操作はしやすかったです。
たまに落ちますがオートセーブがあるのである程度リカバリー可能。
序盤のおつかいさせられ感はきっついですが職業選べるくらいまで進めればかなり楽しくなります。
プレイ前は他シリーズより地味な印象でしたが、思ったよりかなり楽しめました。
2人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2017年6月13日
Fire HD 8 タブレット 32GBでプレイをしているのですが縦画面でプレイをする形です。
横画面だと置きながら出来るのに縦画面なので持ってプレイするので指が疲れます。
横画面に出来るようにしてほしかった……
4人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2017年5月29日
kindle HDX8でプレイしました。
スペックが高い端末なのでプレイには問題なかったのです。

しかし、わかってはいましたがコントローラーとは勝手の違う操作系に加え
3Dテイストなマップな上、調べる事が可能な箇所の多さや、多数のおつかいイベントなど
ドラクエ7らしさはそのままなので、序盤から何度もストレスを感じてしまいました。
良い思い出補正でもあれば、多少我慢もできると思うのですが
端末も予想以上に熱くなるため、続ける事を早々に断念することになりました。
7人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2017年6月10日
ゲームを楽しんでおりましたが、
機種変更の際、データが新機種に引き継げないということがわかりました。
仕様とのことです。

ゲームをクリアするまでに、機種変更する予定のある方は購入控えたほうが良いと思います。

また、この件に関し、サポートに問い合わせするも、
あちこちの部署、他企業にたらいまわしに、サポートのいい加減さもわかりました。
5人のお客様がこれが役に立ったと考えています