フィギュア・スケーターズ 4FIGURE SKATERS Vol.4 2017年04月号

2017年3月5日
なんといっても、A3 2面ポスター。
片方はホープ&レガシー(縦版)
もう片方は、レッツ・ゴー・クレージ(横版 ズサーっ)
全ての写真が美しく、神神しいです。
この写真を撮れたカメラマンが、初めてこれらの写真を目にした時に、心が躍るだろうなあと思うショットばかりです。
やっぱり、羽生くんだから、どこまで大きくサイズを伸ばしても、美しさと迫力が増すばかり。
大満足です。

フレームに飾りたいので、もう一冊を買うしかないですね。
良い雑誌を作成してくださって、本当にありがとうございます。
ベスト1000レビュアー2017年3月13日
ファン通信19の裏表紙の写真に魅せられて。 ポスターの片面がそのお気に入りの羽生くんなら買わないわけにはいきません。
前半は四大陸フィギュアスケート選手権2017、SP、FS、EX、練習着の迫力ある写真の数々。
何度か見たファントムの写真も全身を見ると脚の長さが際立っていて随分印象が違うものですね。 [過去二度の四大陸選手権を写真で振り返る]の羽生くんは女のコみたいに可愛かったり、負けん気の強そうな少年の表情だったり、こんな王子様の様な選手は2度と現れないと思います。
本田真凜選手も可愛いですね。 誰からも愛される華のある選手だと思いますし、妹さん達も将来が楽しみですね。

2017年3月4日
四大陸特集は44ページ(表紙・カレンダー含)
他社本とかぶる写真はいくつかありますが、同じショットでも大きいと違うものに感じます。

特に演技中の手・足先が切れていない全身写真は格別です。
カット数は多くはないですが、動きのある写真に満足です。
動きがあり且つ美しい写真をチョイスされています。
まるで美術品のようなドーナツスピン姿勢の苦し気な美顏の表情も素敵です。

今四大陸はスワン時が本当に美しく際立っており、どの他社本でもハズレのショットが1枚も無い。
試合が終わりホッとされたのが一番大きいと思いますが、体重を気にせず水分補給され潤いチャージと想像してしまいます。
何グラムの世界って本当に大変。。。

過去2度の四大陸特集は13ページ。 四大陸まとめでいい特集だと思いました。
2011年のFPは羽生選手至上一番の美少年だと勝手に思っています。それだけにもっと写真が欲しいと個人的希望。
2013年はSP首位でしたが、FP前に右瞼を切ってしまい、絆創膏が痛々しいです。私の地元開催ということもあり、悲しい思い出です。

世界選手権特集は16ページ
見慣れた写真もありますが、ジュニア時代から2013年までの前半8ページは貴重♪
今回なぜ世選特集をしたのか謎です。その分を全四大陸に回して欲しかったです。

真凛ちゃん特集10ページ。
もっと演技中の綺麗な写真があるのではと期待していただけにちょっと残念でした。
前回号同様2人だけの構成はすっきりしていて好きです。
次回号はスワンのバックショット是非お願いしたいです。
2017年4月24日
妹へのプレゼント用に購入しました。一緒に見せてもらいましたが、どのページもとてもきれいな質の高いショットが満載でした。これまで見た中では一番良いのではないかと思います。
2017年4月27日
最近創刊された雑誌のようだったので、ためしに購入してみました。羽生選手のグラビア雑誌で、あまりじっくり読むところはありません。でも、サイズが大きい分、付録のピンナップも大きくてうれしいです。
2017年3月3日
迫力ある大きさの美しい写真の数々、いいですねえ。
この一枚のために買ってもいいなと思えるものがたくさんありました。
他の方がいろいろ挙げてくださっているので、私は中ほどの4Tの着氷の瞬間を捉えた一枚をお薦めします。
2ページ分の写真ですが、両手を大きく広げて着氷していますが氷が散って臨場感満載です。
羽生選手の表情がまた良いのです。後半なのに疲れを見せず、キッと一点を見つめた冴えた表情は自信に満ちています。

ジュニアのころの写真もかわいくていいですが、14歳の世界ジュニアの記事がよかったです。
本人は12位でとても悔しかったといつか読みましたが、本書では海外からの評価がかなり高かったことにふれています。
ここではないですが、ドイツのジャーナリストのタチアナ・フレイドが羽生選手の演技を見て「なんという才能なんだろうか」と驚いたそうです。
羽生選手の成長の記録をさらっと振り返ることができて感慨深く拝見しました。

掲載されている選手が二人だけなのにあと一人がジュニアのまりんちゃんというのはおもしろいですね。
でも大好きだからいいんです。まりんちゃんは2015年の全日本の時にはじめて演技を見ました。それまで話題にはなっていたけれどまじめに見る機会もなくなんとなく見ていたのですが、いっぺんで魅了されてしまいました。
今回の写真ですが、季節がらお雛様みたいって思いました。かわいいですね。

蛇足ですが、このシリーズは私は大きさに躊躇して買ってなかったんです。
ある時SNSで白あざらし、とか白雪姫と呼ばれている写真を見かけました。オータム6練の時の白プリンスらしいのでさがしていたところ一枚はファン通信の裏表紙になりました。
もう一枚は?と更にさがしたところなんとこのシリーズの3に大きく載っていました。3Aが抜けて転倒、スライディングのように転ぶシーンなのですが、なんとも絵になるのですね、表情もいいですし。転倒シーンが見開き2ページってすごいですね。ファン通信にも黒子ちゃんの転倒が見開きでありましたが。
ファン通信と同じものは2に載っていました(ちがうものが2枚)
リンクサイドに座って(?)足を横に流した姿は正に白雪姫!こっちを表においた方が売れるのではと思いました(通信)。ジュエルズもね。
脱線しましたがそういうわけで私は過去のフィギュアスケーターズを2冊買ってしまいました。きっとこれからも買うでしょう。
購入雑誌が増えてしまい、うれしいやら悲しいやら、いや悲しくはない。
ベスト500レビュアー2017年3月3日
後半10ページの本田真凛選手を除いて全て羽生選手の特集です。
巻頭の特大両面ポスターが最高に素晴らしいです。クールな美しさが漂うスワンに、裏面がファン通信の裏表紙にあったのと同じアップの写真で、こんなに大きなサイズで見られて感激です。

四大陸選手権の特集では、気迫溢れる表情や、儚げな表情、リラックスした笑顔など、たくさんの羽生選手の写真が見られて、本当に同一人物と思えないほど表情が豊かだと思いました。
またファン通信と同じになりますが、スワンのイナバウアーの目を閉じた写真や、銀メダルを手に前を見つめる写真など、気に入っていたものが大きいサイズで見られて大満足です。
テキストも短いながらも要所は押さえられていて、羽生選手が会見で語った前向きな言葉が並べられていて、嬉しくなりました。「真の王者を目指す羽生」という文も、羽生選手のことを理解してくれているものだと感じました。

羽生選手が出場した過去の四大陸や、ジュニアからシニアの世界選手権の特集も懐かしく拝見しました。何度見返しても、本当に波乱万丈で、壮絶な戦いの連続だったとつくづく感じます。どんな事でも全て経験として活かしていくのが羽生選手の凄さではあるけれど、2回目の五輪はどうか無事に迎えられるよう祈るばかりです。

本田真凛選手の特集も若々しさと華やかさに溢れていて、本当に可愛らしいです。世界ジュニアではプレッシャーもあるでしょうが、自分の思う演技ができるように応援しています。

今号も羽生選手ファンには見応えのある構成になっています。
次はいよいよ世界選手権の特集で、今度はどんな羽生選手の表情が見られるか、ドキドキしながら待ちたいと思います。
2017年3月3日
美しい人しかいない。
羽生選手と真凛選手。
絵画みたいに本当に絵になる二人。
美しい容貌に外国人のようなパーフェクトなスタイル。
眼福です 笑

テキストも的確、かつ温かい。
前回のフィギュア・スケーターズ3も本当に良かったけど、
今回も外れなしです。

羽生結弦 成長の軌跡も良かったです。
愛らしい少年から、綺麗で美しく、凛々しい青年へ。
試合の記憶も蘇り、感慨深かったです。

次回も期待しています!
2017年6月30日
何時も、全力なゆずくんを応援しています。癒されます。オリンピックシーズン、怪我のないよう祈ります。
0コメント|このレビューは参考になりましたか? 違反を報告
2017年5月20日
サイズが大きいので見応えありました!ジュニアのゆづるくん、震災後の表情が締まったゆづるくん、そして王者の貫禄が感じられるゆづるくん、全てが見られる1冊です。
0コメント|このレビューは参考になりましたか? 違反を報告