ナイトビジター [DVD]
形式: DVD|変更

VINEメンバーベスト50レビュアー2017年2月22日
 (少し内容に触れています)

寒風吹きすさぶ北国の小村で就寝中の女性二人、エミー、ブリットを被害者とした連続殺人が起きる。
 共にエミーの兄で通報者でもあるアントン医師(ペール・オスカルソン「沈黙の歓び」「SULT」「最後の谷」「エンドレス・ナイト」)の犯行を匂わす状況証拠を示していた。
 アントンは義弟のセーラム(マックス・フォン・シドー。ベルイマン作品の常連。「エクソシスト」「偉大な生涯の物語」「コンドル」)を現場で目撃したと主張するが、セーラムは2年前に殺人を犯し精神医療刑務所に収監されていたのだった。
 妹のエスター(リヴ・ウルマン。「秋のソナタ」「叫びとささやき」「移民者たち」「ペルソナ」「蛇の卵」「遠すぎた橋」「夜の訪問者」)を始めアントンの正気を疑う者もいたが、警視(トレバー・ハワード「第三の男」「ライアンの娘」「ルードウィッヒ」)は余りにも揃い過ぎた証拠に疑念を抱き、収監中のセーラムを訪問するが、そこは所長(アンドリュー・キアー。「火星人地球大襲撃」「砂漠のライオン」「血の河」)が誇らしげに語る様に脱出不可能に見える施設だった。
 警視はそこでセーラムの複雑な人物像に強烈な印象を受ける。

昔TVで後半のみ観賞し強烈な印象を受けたサイコサスペンス。
 ベルイマン映画他で活躍する北欧の名優陣(シドー、ウルマン、オスカルセン)と英国の渋い名優(ハワード、キアー)との共演と、ぼかされているが明らかに北欧のうそ寒い景色が見物です。
 下着姿の名優シドーの雪中アクション(一部スタント)の顔色から寒さが伝わってきます。
 この面長の俳優は受難のインテリ役が多い一方で殺し屋役にも冴えを見せ、本作でもその正気を常に自己と他者に語りかけながら完全犯罪に挑むセーラム役で魅せてくれます。
 レンガ造りの監房内といい、複雑な言葉の応酬から突如激するチェスの名手セーラムには後の「羊たちの沈黙」のレクター博士像の萌芽が見て取れます
 そして大母的な様でクセの有る役のウルマンも助演ながら名優の片鱗を見せます。
 ハワードは英国的な警視をクールに演じて居ます。
 そして推理物としてはやはり犯人像の複雑さが見物となります。

撮影はデンマーク(室内調達品がカール・Th・ドライヤー映画とそっくり)とスウェーデンで行われました。
 プロデューサーは元ヘプバーンの伴侶だった米名優メル・ファーラー(『戦争と平和』『リリー』『レディ・イポリタの恋人/夢魔』)。
 極めて印象的な中世的で陰鬱な刑務所はスウェーデンのヴァールベリ要塞を改造し、19世紀から20世紀まで実際に刑務所に使われていた施設を使用。
 登場人物の「こんなところに入れられたくない。」との言葉に大いに賛同します。

「The Night Visitor」前の原題は「Salam came to Supper(セーラム、夕食が出来たよ。).」

本レビューはASIN: B01NCZ8WO6の復刻シネマライブラリーの「DVD DOWN ROAD」盤に寄せた物です。
 上映時間も言葉もアスペクト比も形態も全く違うAmazonビデオのコーナーと何故かレビューが統一されています。
 ソフトはツタヤさんの発掘良品のオン・デマンドDVDと同様DVD-R仕様。
 画像はワイド、時間は102分でした。
 音声は英語。
 特典はメニュー画面から日本語字幕のON/0FFとチャプターを選べるのみ。
 画像はDVDとしては美しい方ですが、耐久性は劣ります。
 特に直射日光のあたる所には置かない様ご注意を。

本コーナーのレビューとIMDB、スウェーデン版Wikipediaを参考にさせて頂きました。
ベスト1000レビュアー2017年2月18日
仕様もメディアも異なる商品頁のレビューが安易に共有されているが、本レビューはamazonビデオ版のもの。2017年1月発売の某社復刻ライブラリーシリーズのDVD-R (ASIN:B01NCZ8WO6、EAN:4589609940215)のレビューではありません。ご注意ください。amazonビデオはSD仕様、吹替版のみ、カット版。

原題:Papegojan(鸚鵡の意味)、英語題:The Night Visitor(Aka. Salem Come to Supper), 1971年、スエーデン(デンマーク=米とするサイトもある)、カラー、106分、英語作品。1981年に「Lunatic」の題で北米で再公開された。ラズロ・ベネディク監督、メル・ファラー製作、マックス・フォン・シドー、リヴ・ウルマン、ペール・オスカルソン、トレヴァー・ハワード出演。日本の劇場未公開(地上波放映あり、BS等は不明)。簡単な仕様は文末にあります。
下のキャプチャーはソフトの画像ではありません。amazonビデオのもの。

血まで凍りそうな北欧の白夜。雪の僻地の原を1人の男 (シドー)が肌着と靴のみで雪降る中を疾走する。彼は巨岩のようにそそり立つ海岸沿いの精神病院兼刑務所(Asylum)から出てきたようだ。なぜ出られたのか。何を目指しているのか。そして白き夜ごと、彼は脱走を繰り返してはその都度戻る・・。これには2年前のある事件が関係している。男は冤罪なのか。脱走は露呈するのか。ウルマンは彼の姉。オスカルソンはその夫役。ハワードはシドーに疑いを抱き、対峙する老練な刑事に扮する。

とにかく雪の白夜を走るシドーの姿が鮮烈。サイコスリラーであり、謎解きも絡んだ復讐サスペンスでもある。明晰かつタフ、執念深いシドーとその独房が不気味だ。目つきからして常人とは違う。サイコパスではないのだが、こんなのに夜な夜な訪れられるのは迷惑。しかし本当に黒き心を持つものは誰か・・。

暮れぬ夜、古城のような刑務所の内外の雰囲気描写が、ロケ、所内セットとも非常にそれらしくて素晴らしい。滲んだ墨絵みたいな(画質劣化かも知れないが・・)全編ロケはスエーデンとデンマークで行われた。この建物は実際にあるのだろう。独房での刑事とのやりとりやシドーの佇まいやは少しだけだが「羊たちの沈黙」を思わせる。また、まったく毛色は違うが米映画「インソムニア」(2002年、ノーラン監督、アル・パチーノ、R・ウィリアムス、H・スワンク)やその元になった同名ノルウェー映画(邦題「不眠症」)も想起する。本作はかなりミニマムで地味だが。そして「暗くなるまで待って」「探偵(スルース)」「デストラップ 死の罠」とか「刑事コロンボ」とか好きな方にお薦めできる。

ハンガリー出身の監督のベネディク(「セールスマンの死」「乱暴者」)による演出は手堅く、さりげない工夫(ジャックと豆の木など)もあるうえ、静かに病んだ空気を作りだしている。シドー、ウルマンはベルイマン作品で数度コンビを組んでいて、代表作は挙げきれない。オスカルソン(「沈黙の歓び」(幻想的な傑作らしい。邦盤化望む)、「エンドレス・ナイト」等)の小物振り、ハワード(「第三の男」「息子と恋人」「ライアンの娘」等で知られる英国の大俳優の貫録。

特筆すべき音楽はあのヘンリー・マンシーニ。シンセサイザー、12の木管楽器、オルガン、2つのピアノ、2つのハープシコードという編成で、かつハープシコードを変則的にチューニングすることにより、非常に不安定なスコアを提供している(wiki.en)。Quartetレーベルから2015年にimport CDが1種発売されている。ASIN:B010Y9VRCQ、EAN:8436035006687。「Second Thoughts」(「パワフル・エイミーの裏表私生活」83年の喜劇)とのカップリング。18分の組曲がCITADELレーベルからリリースされていたが、その組曲の他に現存する音源も収録した1000枚限定盤。

本デジタル版は、お昼のロードショウや深夜劇場で放送されたマスターをそのままデジタル化したようなもので、テレビ時間枠に合わせて14分ほどカットされている。画質は下記参照。17年1月に発売された某社DVD-Rは本サイト上では102分。PALマスターだと計算が合う。しかし本amazonビデオと違いノーカット(と思う)。北欧、北米での劇場公開アスペクト比が不明なので、amazonビデオ(1.37:1)が左右トリミングなのか、DVD-R(1.78:1)が天地トリミングかは断言できない。初めて様子見で観るなら(画質・カット版ということを認識して)このデジタル版で観るのもいいと思う。すでにファンで発売を待っていた方、カット・画質が気になる方なら、某社の復刻DVD-Rソフトをどうぞ。

原題である「鸚鵡」は本作の鍵で、観てのお楽しみ。もう少し良くできた感があるが、寂寞・陰鬱とした後味の悪さ、超薄着で雪の中を走るシドー、白夜という設定が妙に観る者に残る佳品。★4つは作品に。仕様・画質は3つ。

★オリジナルデータ:
Papegojan、英語題:The Night Visitor(Aka. Salem Come to Supper) 1971, ウエーデン, 106 min(102min. とするdbもあり). Theatrical aspect ratio(IMDbでは表記なし), Color (Eastmancolor),Mono, 35mm

★画質:amazonビデオSD版
パラ・傷が散見。テレビ放映マスターそのままのような甘味があり鮮明さに欠ける。ただ明度はあり、退色気味だが変色は少なく黒がつぶれていない。全画面表示にするとさらに甘くなる。いきなりソフトを買うのが躊躇されるのなら、本画質でもしかたがないと割り切ればさほど苦にならない。カット版ということの方が問題だが、ソフトレンタルがない現在、ワンコインものだと思えば。

★本商品:amazonビデオSD版
画面アスペクト比1.33:1
92分33秒(カット版)、カラー
音声:日本語吹替えのみ、Mono
字幕:なし
映像・音声特典:なし
提供:エクリッセ

★本サイトでヒットする他の商品(The Night Visitorで検索。データは内外アマゾンより総合判断):
米盤BDのASIN:B01FKPW1ZQ、EAN:0089859900921(VCI Entertainment社、2016年)はリージョンA、英語字幕、102分、16:9で1.85:1の模様。安い。
米盤DVDのASIN:B00CBVWWPC、EAN 0089859888120(VCI Entertainment社、2013年)はリージョン1、英語字幕、102分、16:9で1.85:1の模様。安い。
英盤DVDのASIN:B008F8GAXU (Simply Media社、2012年)はリージョン2PAL盤ということ以外不明。高額。同原題、邦題の映画がいくつかあるのでご注意ください。

関連キーワード(未見の方はスルーしてください):
北欧、城塞刑務所、白夜、吹雪、復讐、脱獄、チェス、鍵、兄妹、鸚鵡、ネクタイ、サイコ、斧、刑事

くどいが下のキャプチャーはあくまでamazonビデオのもの。ソフト版画像ではありません。
review imagereview imagereview imagereview imagereview imagereview imagereview imagereview imagereview imagereview imagereview imagereview imagereview imagereview imagereview imagereview imagereview image
2017年2月1日
「エクソシスト」が1973年、「ナイトビジター」がその3年前の1970年です。ですから、「エクソシスト」のメリン神父役の時、ものすごい老けメイクだったわけだ。ちなみに「ナイトビジター」の時シドーは41歳。だから若い!そして不気味!下着姿で極寒の地を走る。本当に寒そう!一見すると脱獄不可能な刑務所を、カメラが丹念に脱獄の手順を追う。実際に可能かどうか野暮なことは言うまい。巧みな演出の技量が示され、映画的興奮を呼ぶ。そしてリヴ・ウルマンとの共演はベルイマンをやはり思い起こさせるキャスティング。極力台詞を排しているのも素晴らしい。この映画が未公開になったいきさつは分からないが、テレビ放送され、知る人ぞ知る傑作スリラーだということは伝えたい。トレヴァー・ハワードの抑制の効いた警部役も良かった。私の中では脱獄映画ベスト5に入る傑作だ。
2017年2月19日
おぅっ まさかこの作品がamazonでDVD販売されるとはぁ夢か!しかし高い!買えないッ でも面白さは抜群だと思う。もう40年くらい前の映画ではあるが、暗く冷たい北欧の風景より冷えきった、マックス・フォンと彼を取り巻く人達の心の闇と、構成の清々しさ。ラストはやられた、と思った。細かい点をつけばかなり設定に無理があるが、魅せるストーリーであれば瑣末な事はいいじゃないか!(黄金の七人7×7がまさにそれ) しかしT・ハワードは老けてたなぁ・・・・『第三の男』時の美形面が影も形もない、まったく英国男優の中年以降の老化ぶりには泣けてくる。刑務所長役のアンドリュー・キアも英国では著名な俳優、ドラキュラ映画などにも出演していた。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

六番目の男 [Blu-ray]
¥3,797