2017年12月30日
内容は他の方の書いているとおりで、特に書き足すことはありません。しかし、BDが使用できませんでした。SO社製のドライブではシステムエラーとなってしまい2日間再起動を試みてやっと排出出来ました。DVDはなんとか再生しましたが、このような事態は初経験だったのでびっくりしました。修理必要かと思いましたが、その後は症状が発生していないので、このディスクのみの原因だったと考えられます。よって★一つです。
2017年4月10日
エイリアンやブレードランナーでカルト的人気を誇るリドリー・スコット監督が製作に回り、息子さんのルーク・スコットが監督したSF作品です。観終わった感想は◎!無理せず監督デビュー作品としてSFショート的なコンパクトなプロットを選んだあたり、手堅いですね。もちろんエイリアンやブレードランナーをリスペクトした要素も盛り込んでいますし、たぶん敢えてそう演出したであろうビックリドッキリポイントもトーンを落として演出しているあたり、監督の知性が感じられますね。単なるドンデン返しを狙った流れではなく、観る者にジワジワと伏線を意識させて「スコット・ブランド」としてまとめておく辺りのそつの無さw
二次創作への要素もいっぱいありますから、アメリカではファンアクションに繋がっていくのかな?大風呂敷を広げて中身スカスカな作品より、こういう小粒だけど丁寧につくってある作品は大切にしたいですね。
2017年4月9日
エクスマキナは静ですがモーガンは動。なにせ兵器目的で造られたから見た目とは違います。わずか5歳の少女でも兵士なみに強い。
ジェイソンボーンらと違いDNA段階から造られる筋金入りです。
監督はこれが長編第1作目ということで今後が楽しみです。監督もDNA段階からすごいですからね。親が親ですし。
続編みたいのもありそうな気もします。
エクスマキナが前日譚でモーガンがその後みたいな見方もおもしろいかも
「ザ・マシーン」もよかったです。おすすめ。
2017年10月3日
だけど、もう一度観るかと言われれば、それはNO
エージェント登場の時点で、なんとなく〇〇も分かる。
ただそれだけの作品。
2017年4月7日
このての映画はよくありますね。
人間が生命体を作り人間が操ろうとして生命体が知識を得て人間を超え
暴走からの逃走の在り来たりのストーリーですが、これは少しラストが「あーなるほど」と思う感じですね。
ただ生命体感が無いのが残念と少し物足りない。
最近テレビで中国人を良い役に置くと売れると見たけど、どの映画にも中国人に完全に映画的に違和感が出ても中国人を入れる。
今回は違和感なかったからよかったけどね。
2017年3月15日
監督の父親が巨匠なのですが、あまり期待しすぎないようにして鑑賞(輸入盤)。意外と悪くないデキだと思います。特にラストにかけて、私には予想外で楽しめました。映像は綺麗ですが、サウンドは地味ですかね。
2017年4月4日
エクスマキナっぽい感じかな~と思っておりましたが似て非なる作品です。
エクスマキナは無機物ですが、モーガンは有機体です。
モーガン役の女優が人形っぽい顔をしているのは高評価です。
エクスマキナはAIらしく頭脳戦で無感情ですが、モーガンは肉弾戦です。
映像(画質)は本作の方がハッキリクッキリしています。
ですが、映画全般を見馴れている方は、オチが開始数分で予想出来てしまうかも知れません。
私自身も、もしかして…と予想してしまいました。
ですが、オチもない作品よりは随分マシだと思います。
2017年6月6日
私はすごく好きな作品でした。

もともと人工生命・AI・シンギュラリティ系SF映画が好きなので★5です。
さらに言うと舞台が奥深い森、映像はとてもキレイ、カメラワークは見やすく落ち着いており
不快な顔付きや言動の登場人物も居ないので癒されます。

画の美しくない作品はそれだけで大幅失点です。
逆に多少ストーリーに難があっても、画の美しさがあれば、ある程度はカバーされますね。

上記に近い考えをお持ちの方にはおすすめです。

オチは主演の方が最初からアンドロイド的な演技をしていることもあり、別にあっと驚かせたいという類の
ものではないと思います。そうではなく「あっ、これってエイリアンとかプロメテウスとかに繋がるんじゃ
ないのかな」と思わせるための演出ではないかと。
(そう言えばプロメテウスにも"アンドロイドっぽいけど実は会長の娘"とか居ましたね。)

あと、リドリー・スコットの息子が監督であることに過剰反応して悪く評価されている様子も見られますが
それって「逆親の七光り」と言うか、本質的には"作品以外の点で評価している"ことに変わらないように
思います。

映画通とか評論家の受けは良くない本作ですが、私には大事にしたい作品のひとつです。
世間の評価が良くても私にはゴミみたいな映画も多いので、そこはもう合う合わないの世界ですね。
2017年9月23日
モーガンが水に浮かんでいる場面は、ラファエロ前派の絵画「オフィーリア」を連想した。
二人が格闘して、二人とも落下していくシーン等、切れ味の良い映像も印象的。

とにかく、最後まで引き込まれるし悪くないと思った。
2017年6月17日
俳優のモーガン・フリーマンは出てきませんが、美女二人の魅力で何とか最後まで見ることが出来ました。限りなく人間に近いロボットや生命体モノって、要は生身の人間を使えば良い訳だから、このパターンの作品は星の数ほどの玉石混交状態で、最近ではエクスマキナが少しお色気シーンもあって悪くなかったのですが、こちらは期待のお色気シーンは皆無です。しかし、1.5時間とコンパクトにまとめられ、アクションシーンも多いため、見ている間は退屈しないで済みます。ま、見た後は何も残らない作品でもありますけど、主演の「ケイト・マーラ」と言う美人女優さんが魅力的で予想以上に良かったです。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

ザ・マシーン [Blu-ray]
エリア0<ゼロ> [DVD]