2017年11月4日
・1週間海外滞在用
・ファスナー式でない
・TSAロック付
のスーツケースを探していました。
エンボス加工で傷もつきにくそうです。
内部もきちんとした造りになっています。
ホントに軽いので、使うのが楽しみです。
色は以前の購入者の方のレビュー通り、ほぼグレーです。
0コメント|このレビューは参考になりましたか? 違反を報告
2017年6月12日
高級感があり容量も大きいのでかなり使いやすいです。
また、静穏性も高くて運びやすいです。

1つだけあるとすれば、持ち手の長さが短いのでもう少し長くできると嬉しいです。
2017年9月5日
10年使っていたスーツケースがとうとうキャスターがだめになったのでこれに買い替え。新しいものは軽くて動きもスムーズで良いですね。
0コメント|このレビューは参考になりましたか? 違反を報告
2017年6月4日
軽さ、ヒノモト製のキャスター、片側の密閉式ファスナー、そして日本製。私がスーツケースに求めるものが全てあてはまりました。あとはお値段だけ。随分迷いましたが、これに決めました。それについては、満足しています。しかし、ひとつだけ。下側蝶番を見ると、中まで通っている隙間がありました。幅五ミリほど。完全密封だとは思ってませんでしたが、目に見える穴にびっくり。不良品なのかとサンコーさんに問い合わせたところ、マグネシウムフレームは固いので、手で曲げるとどうしても隙間ができてしまうのです。これは個体差があります。とのこと。そういわれると重ねて言うのも憚られましたのでそれ以上はいいませんでしたが…なんだかモヤモヤしています。せめて何かで間を埋めておくくらいのことはしておくべきなのでは?
しかもその後他の店で見たものには全く隙間なんてありませんでした。スーツケースは完全密封ではないと言ったって、さすがにこれは…ないでしょう?と思ったので-1です。
補足 後日サンコーさんにもう一度メールにて写真付きで問い合わせをしたところ、シールでの隙間埋めを実施しているものがうまくいってなかった製品だったようで、交換していただけることになりました。迅速な対応に感謝しております。なので評価を変えます。
2017年4月3日
購入して初めて使った時に、バッグを閉める際に片側のフックが上手く閉まらないのに気づきました。
ベスト1000レビュアー2016年10月2日
色: エンボスネイビー|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
本商品はボディもフレームもハードタイプになっています。

フレームがジッパータイプの場合ナイフなどでは容易に開けられてしまうようなので、やはりハードフレームが安心です。
雨などの水滴にも非常に強いと思います。

ボディも非常に軽く、キャスターの取り回しも容易です。
ポリカーボネート本体の剛性も問題なし。

会社のサンコーさんはおそらくOEMでも相当数作られているのだと思います。
他ブランドに比べると若干見慣れないかもしれませんが、品質的には同等だと思います。

ハードタイプがほしい方にはぜひおすすめしたいです。
review imagereview image
2017年2月27日
店頭で、実物を確認後、Amazonで購入。フレームタイプで軽量なものを探していました。文句なしに、軽いです。見た感じも、やすっぽくなく、上品です。オレンジも、落ち着いた、大人な色でした。
2016年10月3日
色: ネイビー|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
持ってみて驚きました。
とても軽いです。
マグネシウムは軽いけど強い衝撃で割れることがあるため
どんなものかちょっと不安でした。
しかし実物を見るとフレーム部分に十分な厚みがありとても頑丈そう!
不安も吹っ飛びました。

色は光の当たり方で、綺麗に見えたり、シックにカッコよく見えたりと
とても気に入ってます。

車輪の動きは物凄くスムーズで、
あらゆ方向にスイスイ進み気持ち良いです。

スーツケースの素材は
とてもしなやかで押すと歪んで衝撃を吸収してくれます。
強い衝撃を与えてもスーツケースはなんともないですが、
歪む分、中の荷物は押されます。
しかし、ソフトバックよりかは遥かに荷物を守ってくれると感じてます。
ハンドルは2箇所あり、常時倒れる仕様です。

続いて、中の仕切りですが、
上蓋部分は全面ファスナーでしっかり荷造りできます。
今まで使ってきたスーツケースは、
開けた時に上蓋の隙間から小物がぽろっと落ちてきたり、
閉じる時に荷物を挟みやすかったりと不便なこともありましたが、
このスーツケースは上蓋に全面ファスナーの仕切りがあるため
そんなイラッとする場面には合う事がなくなります。
下側の仕切りは、クロスバンドでしっかり止めた上に、
四隅で固定できるナイロンパネルがつきます。
本当に最近のスーツケースはよくできていると感心しました。

鍵は米国運輸局(TSA)に対応した鍵なので、
空港でセキュリティーチェック時に鍵を壊される心配がありません。
最近のスーツケースでは当たり前になっているので特に凄いわけではありませんが。
ダイヤルロックがないので用心深い人には鍵の安心面に
やや物足りなさがあるかもしれませんがとてもよくできたスーツケースに大変満足してます。
とにかく持ったときに軽くて驚きました。
2017年3月10日
直営店で限定のブラックを購入しました。スーツケースは6年ぶりの買い替えでしたが、
以前のアントラーのジッパーモデルと同じくらい軽い上、走行性はこちらのほうが高いので
結果的に移動時のラクさは買い替え後さらにUPしました。
内装もチャックで閉じられるのは快適ですね。
今までのスーツケースにはなんでついてなかったのか逆に不思議です。

ハンズで非エンボスも見ましたが、いまの流行はエンボスとのことで、お店では品切れでした。
確かに傷も目立ちにくそうで傷や汚れが気になる人はエンボスの方がよさそうです。
ステッカーが付きにくそうですがわたしは貼らないので問題なし。
(チェックイン時のセキュリティシールがはがしやすそう)

補償についてお店の人は「ある」と言っていました・・・が
メーカーのサンコーに問合せましたところ「なし」のようです。
同様気になっている方がいるみたいなので転載します(メーカー許可済み)

【以下転載】
サンコー鞄 スーツケースのSojournerです。
この度はお問い合わせいただきまして、
誠にありがとうございます。
お問い合わせ頂きました
商品の保証につきましてご返答申し上げます。

弊社製品には電化製品や時計などにあるような、
御買上げ後の保証制度は設けておりません。

上記の理由と致しまして、
スーツケースは預かり時など、御利用者本人の手を離れ、
他人によって扱われるものであるという
特殊な製品であるためでございます。
航空会社に預けているときに発生した割れなどの故障は、
旅行保険や航空会社によって補償などの対応がございます。

またそうでなく、通常の使用により摩耗した部品のお取り換えや修理は、
時計のベルトや電池を交換するのと同様、有償となります。

なお、通常のご使用による不具合が、初期不良によるものだった場合は
弊社修理課にて無償修理をうけたまわっております。

保証書はございませんが、上記が弊社の保証サービスでございます。

----------------
とのことです。
初期不良はめんどうみるけど、航空会社に壊された場合は航空会社で対応してもらってねということだそうです。
ご参考になれば。
VINEメンバー2016年10月13日
色: エンボスシャンパンゴールド|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
シャンパンゴールドの色に惹かれました。金色ほど派手ではなく、明るく華やかさのあるとてもキレイな色です。
実物は大きく感じましたが、持ってみたら本当に軽くてビックリです。中身が入っていない状態でですが、女の私が持って自宅の2階まで階段をあがれました。
スーツケースを開けると、ケース上側にファスナー付のポケット(大きいです)が3つあり、ガイドブックや地図も余裕で入ります。
持ち手ももちやすく、ケースには鍵も付いています。
しばらく海外に行く予定がないのが残念ですが、先日、家族3人(大人2、子1)で1泊旅行に行った際に使ってみました。このスーツケースに3人分の衣類や必需品をつめても少し余裕がありました。さすがに荷物を詰めると重くなりますが、安定感もあり、持ち運びに苦労はあまり感じませんでした。
今度はこのスーツケースで海外に行きたいな~と憧れています(^^)