Cocco Live Tour 2016 “Adan Ballet" -2016.10.11- [DVD]
形式: DVD|変更

2017年3月24日
NHKホールで初COCCOライブ観戦。
最初の愛しい人でまずびっくり。CDの音源以上の声って出るもんなんだと初めて知った。
その後もただただ圧倒され、終わったあとは身震いが止まらなかった。家に帰ったら速攻で東京ライブ二発目の昭和女子大学の転売チケットを購入し再参戦。(この昭和女子大学人見講堂ライヴが映像化)
二回見て確信したことは、声が明らかにこれまでのDVDで見てきたCOCCOと比べてよりよくなってるということ。
40歳を迎えてより進化してるとは恐れ入りました。

また特に強烈だったのが終盤でした。すみれ色の渋い声に引き込まれ、BeautifulDaysの迫力に鳥肌止まらず、眠れぬ森の王子様で頭揺さぶられ、蝶の舞うでこれまでで最高潮のデカイ声にただただ圧倒、そこからゆっくり繋がれた有終の美で心救われる。この流れがとても心地よかった。
2017年3月23日
現地で見て感動したLIVEです。Coccoの魅力はLIVEにあり。スタジオ録音CDでは魅力の半分も伝わりません。
そんなCoccoの5年ぶりのLIVEツアー。久々ということで不安もあったが凄いLIVEでした。
今回BDで見返してLIVEの感動が蘇りました。商品化してくれたことに感謝しかありません。
特に17.すみれ色から蝶の舞うまでの流れは物凄い迫力で見るもの、聴くものを圧倒します。
ノリノリではしゃぐだけがLIVEじゃない。客席も緊張感を持ちながらステージに魅入ってしまうLIVEはCoccoだけです。
2017年4月16日
彼女のことはほとんど知らなかった。岩井俊二監督の『リップヴァンウインクル』に重要な役で出ていたことで初めてCoccoっていう名前を知った。
そのあと少しずつ歌う映像を見て興味を持った。このライブ映像に関してはMCはほとんどないもののバラエティに富んで2時間をとにかく素晴らしい歌をじっくり聴かせてくれた。観客の聴く態度も良かった。カメラワークもいいし、無駄に観客の顔を映すこともほとんどなくCoccoをどう映すかに徹してくれてよかった。バレエの美しさも加わりとても.魅力的なライブだった。いい歌をたくさん発見したが個人的には『樹海の糸』『フレア』『花も咲いたよな』『有終の美』『風化風葬』『ひばり』などが好み。特に『ひよこぶたのテーマpart2』にはcoccoの魅力が溢れてる。
2017年3月23日
待ちに待ったDVD。
期待通り素敵です。
観客の変にうるさい歓声もなく、MCもほんの少ししかなくて、凄く落ち着いたライブです。
デビュー20周年、いろいろな企画があって、嬉しいです。
入手困難なライブチケットも、当選しました。
楽しみにしています。
2017年3月25日
Coccoのライブは歌を聴くという域を超えているといつも思います。
音に飲まれるという感覚です。
昨年久しぶりに体験して腰が立たないくらい感動したライブの映像化です。

楽曲はアダンバレエに過去の名曲も織り交ぜて、
時に激しく時に愛らしく色っぽく色んな表情を見せてくれます。
MCが入っているのも嬉しいところ。
カメラワークも映像の美しさも素晴らしいです。
昔から凄いのですが今はさらに凄い。そして大きく柔らかくなっています。
同時発売のベストアルバム初回盤に入っている2000年のライブ映像と見比べると
違いがよくわかると思います。
特典でダンサーとしての才能も見ることができます。美しい。

デビュー20周年。彼女が今も歌っていて
こんな素晴らしいライブ映像を発売してくれて本当に嬉しいです。
2017年4月11日
やっぱりcoccoのLiveは良いです。Live観てなんぼの人ですよね。
最高でした!
2017年3月29日
『エメラルド』以来、久しぶりにCoccoを聴いた。
自分にはあの衝撃的な『強く儚い者たち』のその後と恋の行方はどうなったのか、聴きたいという思いがあった。年月を経て聴いた『強く儚い者たち』は、イントロから、そうだよそのスロービートだよ(ズンズンチャッカという三つめのチャに非常に力強いシンコペーションを持つゆえ、特異なレゲエビートか?と思うのだが、典型的な4ビートだ。レゲエビートは、後のりでウンチャ、ウンチャだからね。)、そして、そのリードギターだよという思い込みがあり、Coccoの歌に入ると、脳にピリピリとくるものがあって、脳髄に張り付きこびりついていたオブラートのような皮質が雨に打たれ霧を吹きながら剥がれていくような気がした。自分勝手な解釈ではあるけれども、全曲において、特に『強く儚い者たち』から続く4曲(「風化風葬」「コスモロジー」「楽園」)において答えは得られて自己満足している。歌い方のバリエーションを加え、Coccoは変わってないなと思った。変わってないどころか、パワーアップしているなと思った。バックバンドの演奏も実にいかしていてカッコいい。それが見聴きできるのであるから、全くハピー!なDVDである。

沖縄を背負い、沖縄の太陽と月星、空、海、風を身に纏って、全身全霊で歌うシンガーの魂に自分は心を打たれるのだ。Coccoは白いドレスを身に纏い、身体を揺るがし、たゆらせ、髪を振り乱し、現代舞踊を、バレエを舞い、華奢な体で自分の歴史とステージ、バックバンド、Coccoがみんな呼ぶ観客のエネルギーを魂に込めて歌う、歌う喜びに満ち満ちて、恋歌、愛の歌、島唄を無心に歌う。一曲一曲を熱唱する。ステージ上の一本のAdanの木だ。その熱いAdanの木に自然神が降りるのを見る気がした。
Adan Ballet。沖縄のあらゆる自然を纏い裸足で舞って歌うAdanの木の野生を見る思いがした。

先にCoocoの名曲『強く儚い者たち』のその後と恋の行方はどうなったのか、聴きたいというようなことを書いたが、答えがどうこうというより、「強く儚い者たち」は進行形で、さらに未来に向かって、いまだ継続進行中である。そして、そのテーマは男と女の狭間で永遠なんだと思う。

((そういえば、昔、渋谷にAdanというレストランというかギャラリーバーがあったけれど、今もあるかな?))