Androidアプリストア Amazonファミリー 芥川賞&直木賞特集 Amazon Cloud Drive SOS0211 Amazon MasterCard Drive_Recorder ファッション Fire HD 8 Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick ホワイトデーギフト特集 2017 年末年始ダイエット特集 大型家具・家電おまかせサービス Kindle Amazon MP3 ウィンタースポーツストア バチェラー・ジャパン

2016年12月25日
ノートのプロたちが実践しているTipsが、たっぷり100人分も納められている。そのうち、自分で採用したいと思ったのが13も! これは 大漁である。
各人の使い方が文章だけでなく、実際のノートを撮影したカラー写真で紹介されている。このカラー写真ってとこが重要で、文字の大きさや汚さ・手描きラインの歪さやイラストのテキトーさを、具体的に見てとることができる。
この手のTipsは理屈が分かってもダメで、実例の(いい意味での)いい加減さが実感できないと身につかない。そこから使っている人の息遣いが伝わり、工夫の本質がつかめるのである。
ちなみにコクヨ製品の紹介は、ほとんどない。
2017年2月4日
ビジネスシーンだけでなく、普段使いのノート使いでも、参考になりそう。
というのが第一印象でした。

自社製品の自慢満載かと思いきやまったくなくに近く。
他社の製品名も伏せられていない。
↑これ、かなりビックリした。

ほぼ、仕事メインで様々なことを書き留める私には、
説明もシンプルだけど、生きたノート使いを100通り見せて頂き、
自分の状態と比較しやすくて、
あ、こうしたらエエんかと、気づきをよ~さんもらい。
すぐに実践させていただきたいと思うほど。

手帳はでてこないけど、(ジブン手帳出て来るかなと少し期待した)
ノートだけだなく、手帳にも使える内容でもあり、かなり満足した。
2017年1月1日
他人のノートをのぞいている感じで楽しめます。多くの方のノートを集めた構成でよく集めたなあと感心します。他のノート術本やブログでも目にするノウハウも多く、そういう情報に多く触れている方には特に斬新な印象は無いかも知れません。反面、コクヨ社員の事例紹介、使い方の提案という構成なので、他に見る著者のノウハウの押し付け的な不快感もなく、楽しみながらさらりと読ませていただきました。方眼、横罫、無地のカテゴリ別にそのフォーマットを活かした使い方が紹介されているのですが、半数は方眼について。やっぱり方眼の使いやすさを実感します。

罫線ノートから方眼のノートに変えてみようかなと思っている方には特にお勧めします。
こんにちは、古舘 健です。

白と黒と赤のシンプルな表紙のデザインが素敵な本です。
本書は、日本でノートを一番売る会社のノート術を教えてくれる本です。

ノートを年間1億冊販売する会社のプロフェッショナル達が100通りのノート術を教えてくれます。
実際のノートが全てカラー写真で掲載され、ヒントになる視点や考え方が見つかります。

自社の紹介の本ではなかったことにビックリしました。私は、コクヨ ノ-LB208S リサーチラボノートA4 5mm方眼罫・署名欄付き80枚がとても気に入っていて、毎日使っています!

100通りのなかから、自分にあったノートの使い方が見つかるはずです。ノート活用のヒントにチェックしてみてください。

以下は、本書の抜粋です。ためになった箇所を一部、抜粋しご紹介します。
P42 013 サイドインデックスをつくる
「ノートを使い始めるときには、最初のページにインデックスをつくります。
中のページは、該当項目の位置にあるマスを蛍光ペンでマーク。見開きの左ページの案件についても、右ページにマークします(中略)。」

P104 044 ブロック単位に記述して構造化する
「このブロックを意識して書いていると、ページごと(=仕事や話題・テーマ別)にブロック群の量や構造・関係性・色づかいなどが全く異なってくるので、各ページの印象に個性が生まれます。その結果、ページの内容と共に(エピソードを記憶的に)「見つける・思い出す」ことが容易になります。」

P124 053 ノートの背に通し番号、表紙に日付&内容を入れる
「使い終わったノートは、表紙と背表紙に『使用期間』と『通し番号』を記入して保管しています。表紙のほうには、日付とノートの中身も記載します。」

P148 065 小見出しの先頭には記号を書く
「記入する際は、時間があれば色を使い分けますが、たいてい時間がないので、字下げや記号を使って強弱を書き分けることが多いです。
たとえば、小見出しにあたる部分には、『■』『◆』『●』『☆』『✓』『・』などを書きます。同じレベル(深さ)の項目があれば、それらは同じ記号を用いて箇条書きで記入していきます。」

P166 074 ネタ専用のノートに写真や情報をストックする
「いわゆる『雑談』に対して、苦手意識があります。
そのため、『毎日1つ』以上と決めて、新聞やネットで見つけて『面白い』と感じた情報を専用の『ネタノート』に書きためています。」
◆目次◆
はじめPrologue ノートで仕事は「シンプル」になる
#section 1 方眼ノート シンプルメソッド50
#section 2 横罫ノート シンプルメソッド30
#section 3 無地ノート シンプルメソッド20
さいごまで読んでくださり、ありがとうございます!
最近は方眼ノートが人気だそうです。使っている人の感想は、方眼のマス目は横罫に
比べて、文字の大きさを変える時も邪魔にはならず、図表やイラストも書きやすくて
いいと言います。この本ではコクヨの現役社員が方眼ノートの効果的な使い方や
仕事の効率化に役立つコツというものを紹介しています。
それを5つ挙げてみると、

1、情報の一元管理はA5サイズがよい
2、ノートをタテにして3つに分けて使う
3、ヨコ型タイプを使って、アイデアを中心に書く
4、まとめと宿題を下欄に書く
5、ブロック単位に記述して構造化する

これらを実践することで、方眼ノートがさらに効果的な役割を果たし、仕事や勉強の
できる人に変われるといいですね。
私はノート術というより、メモの取り方としてこの本を買いました。
どうすれば効率よくメモを取れるのか…。
メモの取り方は人それぞれで、自分にぴったり合う方法を見つけるためには、
やはり数多くの事例に触れる必要があります。
そういう意味で、この本はビジネス本としてオススメです。

これを見て、ノートの書き方を自分で考えて工夫すれば、きっと授業の聞き方も変わるはず。
そういう意味では学生さんにもオススメです。
2017年2月15日
ノートの使い方1つでも人それぞれアイデアがあったり、工夫があったり。"なるほど!"と思う事も多かった。スマホやタブレットを使う事で余計な操作作業に手間をくう…よりも、ノートを利用する事で、思いのままに記録できる、という事を再認識しました。
私もやってみようと思いました。
2017年2月17日
PCや携帯端末に慣れてめっきりノートを使うことも減っていたが、この本読んで方眼ノートで仕事をしてみたところ、今までとは違った角度から物事を考えられるようになってアイデアが閃く閃く。手書きがこんなにすごいとは。。。普段あまり手書きしなくなった人におすすめします