2017年9月19日
GPDタブレットの経験からroot化してバックドアとか無効化が必要かと思っていたが、表面上は何も無く拍子抜けするほど良く出来たタブレットだと思った。不要な機能を停止して再起動したところから、ウイルスバスターが管理ソフトから無効化されているのに気がついた。wifiでの異常は無かったのでsimを差して、設定を開始したところ、一部のシステムソフトが強制停止、無効化したにも拘わらず有効になって、OKボタンを押すだけで必要な権限を表示すること無く、付与されている事があるのに気がついた。取りあえずウイルスバスターの管理権限をパスワードでロック、不用意に解除されないようにし、事なきを得たが、SNS付きsimだったら広告メールが入っていたかも。がんがん使えるようになったので評価も+2することにした。悪意は無いとは思うがセキュリティには気をつけた方が良い。7.0へのアップデートはしていない、不用意にしないように無効化している。アンドロイドのアップデートは経験的にろくな目に遭っていないので、致命的な不具合が無い以上、そのまま使う方が良い。あとUIは使い慣れてるGoogleNowランチャーに変更した。
2017年9月20日
メインでiPhoneSEを使用していましたが、やはり小さいということでこちらに変更しました。SIMはBIGLOBEです。決め手は、価格・サイズ・CPUです。各種性能面を考えてこの価格はお財布に助かります。サイズ感は、持ち運びを前提としていたので良いです。CPUに関して、詳しい事はわかりませんが、他と比べKrin950が悪くなさそうだったので決め手の1つに上げました。確かに動作はサクサクしていると思います。ただし、気になる点もあります。OSのアップデートについてです。Android7.0へアップデートすると、不具合が散見されるそうです。radiko、パズドラなどの有名アプリも起動できないとか・・・。早く改善して欲しいものです。

ちなみに、付属品はフィルム、純正ケース、充電器でした。
タブレットをメインで使うのは初めてなので、がしがし使って
いきたいと思います。
2017年7月19日
デレステやミリシタなどの音ゲーをメインの目的として購入しましたので、そのあたりに関するレビューを…

まずミリシタは特に端末側の設定をいじらずとも3D高画質MVでのカクつきや、2Dゲームプレイでのタップ遅延などはほとんど感じられませんでした。

デレステはMV再生3D標準まではサクサク、3Dリッチだとカクつくところがありますが、ストレスを感じるほどの重さではありません。
さらに、設定→詳細設定→バッテリーマネージャーで、
・電源プランを「パフォーマンス」に
・画面解像度を下げて省電力をONに
すると、見た目の画質はほとんど劣りませんが3Dリッチでもより軽快なMV再生が可能です。
(3DリッチのYes!Party Time!!で、常時60fps維持とまでは行かないが、ところどころ少しfps下がってるなと感じる程度で、「カクついた」とまではあまり思わないレベルです)
また、2Dゲームプレイでのタップ遅延が少し感じられましたが、設定→音→SWSモードをオフにすると、遅延が軽減、あるいは無くなったように思いました。
(イヤホン装着でのプレイなので、スピーカーではわかりません)

また、Android7.0へのアップデートが順次開始されているようですが、
・SWSモードが内部的にオフにならない
・「画面解像度を下げて省電力」が手動で変更できなくなる
などの報告もあるらしいので、デレステを目的としている方はアップデートを控えたほうが良いかもしれません。

その他、CytusとVOEZに関してはAndroidが全般的にダメなんだと思いますが一応、
Cytusはタップ音が出ず、VOEZもタップ音がズレてました。

長くなりましたが、Wi-Fiモデルで3万を切る低価格でかなり満足できるレベルの性能ですので、とんでもないコスパだと思います。
2017年7月15日
パソコンより手軽に調べものがしたくて購入。

タブレットだとそこそこのスペックのものが10インチくらいのものばかりである。
こちらはコンパクトさと高性能の両立した製品である。

今までは外ではXperiaz3の小さい画面で調べ物をしていたため、大変であったが
こちらはそれよりサクサク動くし持ち運びやすい大きさであるため重宝している。

難点を上げるなら、高負荷のかかるゲームアプリでは少しパワー不足を感じる面もある
パワプロアプリでは、少し処理落ちすることがある。(ただ、プレイには問題ないレベル)
スクフェスでは処理落ちはしなかった。

なお、付属品の多さにびっくりした。
LTE64gの場合は充電コード、アダプタに加え、ケースとイヤホン、申し訳程度の画面フィルムがついてきた。
2017年9月8日
デレステのMVのスクリーンショット撮影用に購入しました。価格なりの満足度は十分あります。
以下、感想。なおOSはデフォルトの6.0です。

・MVは3Dリッチでの標準画質だと、ほぼ問題なし。高画質ではKawaiiなど一部の曲で目立ってフレームが落ちる箇所あり。
スクショ撮影は一時停止するのでさほど困りませんが、観賞は3Dリッチの標準までと思っていた方がガッカリしないかも。

・LIVEでは、今のところは明確なフリック切れやロングノーツ切れは起こっていません。
(9/13追記 : ロングノーツ切れがたまに発生。イヤホンを刺すと発生しなくなりました)
適切な表現かわかりませんが画面への指の当たりが柔らか目で、指が弾かれてホールドが切れたことはありました。
一番気になるのはタップ音で、明らかな遅延あり。Latency Testアプリ測定では200ms超。タップ音はOFFが無難と思います。

・液晶の応答速度がやや遅め。LIVEでノーツ速度を9くらいに上げていると残像感が少し気になります。
一部のMVでも微妙な違和感があるかもしれませんが、こちらはそれほど気にならないかもしれません。
2017年7月23日
とても良いタブレットだと思うのですが...
先日のAndroid 7アップデートまでは、何の不満もなしに使用していました。が、アップデートすると一部アプリが起動しなくなりました。実際起動しなくなったのはゲームのFate goと角川のBook Walker。調べたら他にも、パズドラとかradikoが起動しないという報告もあるようです。
アップデートは控えた方が賢明かもしれません。
2017年8月15日
利用していた8インチタブレットがAndroid4.1で動かないゲームも出てきたので買い替えしました。
2017年8月上旬の購入で、Amazonの割引があり3.5万円で購入出来ました。

64GバイトのLTEモデルを購入すると、画面用フィルムとカバー、イヤホンが付属しておりますので、後々にカバーとフィルムを購入するつもりの方だと、32Gバイトモデルとの差はわずかですから、初めから64Gモデルを購入するのはありだと思います。

使ってみての感想としては、Android タブレットとして非常に良いです。

購入直後にAndroid7.0にアップデート(1時間くらいかかりました)を実施してから使い始めております。
メモリも4Gバイトで複数のアプリを同時に立ち上げても落ちませんし、重いと言われるポケモンGOを炎天下で使っても、熱暴走することなく比較的スムーズに動きます。
フルHD以上の解像度が出るディスプレイは綺麗で、地図も見易いですし、Kindleアプリで漫画を読んでも綺麗。
安いSIMを利用して使うには最高のタブレットの一つだと思います。

難点としてはCPUが独自CPUですので、ゲームなどによっては最適化されておらず重いものがあるかもしれません。
また、ぱっと見はiPad miniと同じに見えるので、「それiPad?触らせて!!」と言われることが増えます。それくらいスッキリしたデザインのタブレットです。

難点とは言えませんが戸惑うのは、HUAWEI独自のホームボタンの存在です。
ジェスチャーにより操作が出来るので慣れれば便利なのですが、慣れるまでは違和感があります。

総じて良いタブレットだと思いますので、購入して損はしないと思いますよ。
ベスト1000レビュアー2017年7月16日
Android 6.0の時は不具合無く、快適でした。
今日、Android 7.0にアップデートしたところ、それまで動いていたRadikoが起動途中で落ちるように。。。
再起動、アプリのアンインストール、再インストールを行いましたが現象変わらず。
ググったところ同様の症状が他の人でも発生している模様。
音質が良く、Radikoをよく使っていただけに残念な結果になりました。
Android 6.0に戻す方法も無さそうなので困っています。
2コメント2件| 11人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2017年7月12日
2013年に買ったnexus7を愛用してましたが、充電ができなくなってしまい今回コチラを購入。
4年前の端末とは流石に比較にならないぐらいサクサクで画面もキレイ。
今回はたまたまセールしていたのでちょっと安く買えましたが、定価で買っていても十分イイ買い物をしたと満足できる商品だと思います。
2017年7月19日
機能や仕様の良し悪しは他のレビューアさんに任せるとして

造りの良さからHUAWEI製品を幾つか所持していますが
10インチタイプは家庭で観る分にはいいのですが
8.4は外出用にはいいサイズですb
漫画を読むにも「私的には限界のサイズ」ですね^^
7インチはちょっと…
10インチなら文句なしですが、座って両膝の上で再生するってのが前提かとw

@購入してから3ヶ月程で画面左から3cmくらいの所に縦の線が突然表示される不具合にw
これは画面を横にしても縦にしても「ずっと同じ位置」に表示されてしまい
初期化もしてみたけど案の定ダメでしたので
HUAWEIカスタマーセンターに電話した所
すぐ対応してくれて、新品と交換してくれました。
運送時間を除けば1日半くらいで対応してくれた事になります。
着払いでサイトから申し込み手続き
HUAWEIカスタマーセンターに着荷の報告メール
症状を確認のメール
発送のメールも頂き、とても安心出来ました^^