Androidアプリストア クリスマスおもちゃ特集 クリスマスに贈りたい本 psm Amazon MasterCard Drive_Recorder DVD Blu-ray FOX-AD 2017 ファッション Fire 7 ・Fire HD 8 Fire TV おせち特集2018 大掃除特集 ペットのクリスマス Echo Kindle Amazon MP3 ウィンター HITOSHI MATSUMOTO Presents ドキュメンタル シーズン4

2017年3月2日
ひとの写真、勝手に使うな!という記事が最高です。
GH5もコマーシャルに走らず、ばしばし斬る。
現役のジャーナリズムここにあり。
2017年1月26日
いわゆる「まとめサイト」が話題になる中で、今回の記事の中に「写真を無断使用する泥棒を追い込むための損害賠償&削除要請マニュアル」というものが掲載されています。
時代に合った非常にタイムリー内容であるものの、やっつけで書いた記事という訳でなく、自分の写真が使われた時にもこれで対応できる!というくらい内容の濃い記事が書かれていて、これからは写真の無断使用に対しては声を大にして、積極的に対応を取るべきなのだなと思わされました。

2月号は持っておいて損はないものです。
2017年1月28日
著作権の保護についての特集は、特に実際に被害に遭われた2名の写真家氏の対応が参考になる。
盗用は絶対に許されない。しかし、対処策についての内容には疑問を感じた。

それは、盗用された証拠として「WEB魚拓」を取ることを当たり前のように勧めていることだ。
WEB魚拓を含むアーカイブサービスは、他人が制作したページのスクリーンショットを製作者
に無断でアーカイブして公開できるかなりグレーな無料WEBサービスで、著作権侵害(DMCA)
申し立ての対象にもなっている。

この特集は盗用された場合のマニュアルなので「パクった証拠なんだから当然だ」という事なのか、
単に公的なサービスと勘違いしているのか解らないが、読者は善意の第三者のページでも「魚拓を取り
公開する」という行為に疑問を抱かなくなるかも知れない。また、推奨の「WEB魚拓」はクローラー
に対しキャッシュを許可しない設定のページはアーカイブしない仕様なので、有効とは思えない。

繰り返すが、知的財産の保護は必要であり、盗用は許されてはならない。だからこそ、こういった
特集の場合、盗用に対処する正当な手順を、法律とITの正しい知識を持つ専門家によるアドバイス
というかたちで掲載して欲しかった。
2017年1月28日
アサヒカメラ2017年2月号が超品薄の状態なので、増刷はナシでも写真を無断使用された際の対処マニュアルを2月20日発売の3月号に再掲載が決まったそうですね。マニュアルが目的であって、特別付録やアサヒカメラ2017年2月号にこだわりがなければ、転売屋さんから購入より3月号を待つ方がよいかな。