2018年2月28日
作品としては完成されていて、サウンドはとても心地良いです。
ただ、前作のほうが色々「ゲームソフト」として遊び心があった分、レトロゲームファンとしてはくすぐられるところがありました。
それを期待したためか、満足度としては下がりました。
0コメント|このレビューは参考になりましたか? 違反を報告
前作はうちの中期型FCでは動作せず互換機でしか聞けなかったのですが、今回はちゃんと動作しました。
8ビットサウンドアダプタもサンスイVerジョイカードMkIIが壊れてるのでこのカートリッジの音を楽しむためには大変いい買い物でした。
私としては中潟憲雄さんの新曲をこの時代にFCの音源で聴けたことが大変うれしかった。
FINALとありますが今回で最後ってことなんでしょうか。
こういう面白い企画はいつかまた復活してほしいなあ。
2017年4月9日
Newファミコンで起動できました。
前作と比べ、高度なビジュアライザーを削った代わりに収録曲数が増えています。
とはいえ演奏画面もキラキラスターナイトDXの素材を活用しており十分華やか。
8bitサウンドに注力した作品なので、楽曲は何れも素晴らしい仕上がりです。
サウンドアダプタは音量が大きめなので、ボリューム全開で起動しないように注意しましょう。
一般的なイヤホン・ヘッドホンだとツマミ10中1~3程で使うことになり微調節が難しいです。
review imagereview image
2017年7月9日
今作も前作と同じで素晴らしい曲が多数収録されていてオススメです
ただ、前作と違って、画面下半分がキーボード表示で固定されているので、純正ファミコンをブラウン管RGBモニタに映して楽しんでいたニッチな楽しみ方では確実に画面焼けするでしょうね^^;
ゲームと違って遅延があっても問題ないので、マイコンソフトのRGBキャプチャー製品でPC取り込みで楽しんでいますが、せっかくファミコン実機用のカートリッジとして発売するなら、もう一歩こだりというか配慮が欲しかったという思いから-2点しました。