2017年3月16日
'17 Mar. 16
なんとか使えそうなのとタイムセールがあったので急きょ追加購入
セットアップを終えて概ね満足だけど残念な部分が二点
壁に取り付けてカメラの向きを下に向けようとするとカメラのひさし(黒いやつ)が下になる。
アンテナを折りたたもうとすると色々と干渉する方向に折りたたまないといけない
2台でそれぞれ逆方向だった(180°ひねる必要があるけど断線が心配)
インタネット越しの接続はあっけないくらいに簡単に終わった
運用前にパスワードの変更とQRコードが印刷されたシールは剥がしておくべき
最初の設定は有線で行う必要があるので注意
サポートは日本語でメールしたからか返信がない
2017年6月18日
設定も楽々でした。2ヶ月ほど運用しました。
以前、自宅車庫の車で被害を被りましたので、車へのいたずら防止に設置しました。
途中、不具合がありましたが、WinTechのサポートにメールで問い合わせ、迅速に対応していただきました。
その後不具合なく監視機能を果たしています。
連続記録(付属の8GBメモリ)は1024x768で4日ほどで過去の保存動画が上書きされます。
自分はカメラをwebdavでマウントしてcron起動でNASにバックアップしていますので
カメラ本体の記憶メディアは付属の8GBで十分です。
本体からは電源ケーブルとスイッチが付属したケーブルが出ていますが、スイッチ長押しで
再起動されるみたいです。(マニュアルに記載なし)
雨の日などはアラームが頻繁に送られてきますが、メールフィルタで避けているので気になりません。
映像は高画質でなくともそこそこ綺麗ですし、アラーム機能もあるので安心です。
設定が難しいと書いているレビューもありますが、ネットワークは一度有線で接続してスマホやPCから
アクセスできることを確認したらあとはWIFIで大丈夫です。簡単です。
とにかく、耐久性はこれからですが、機能面では満足しています。
2017年3月27日
製品は、良いと思います。しかし、説明書が理解出来ず⁈見ることは出来るが、人感センサーでの録画やメールでの連絡が来ません。ソフトのインストール・仕様の詳しいセッティングの方法を開示願いたい。
2017年6月5日
分解して確認したんだけどこれって単体で録画できないものだった。簡単に言うとリアルタイムで表をみるか、家庭内サーバー的なものを立ち上げて録画対応するしかないので、僕の使用目的には合わなかったみたい。値段が値段だから仕方かないかしれないが、如何せん機能の表記が分かりにくいのが問題。
2016年12月20日
クイックインストレーションガイドのみ付属。取説なし。
これでは多少の英語理解力とネットワーク機器接続の知識が無いと、接続には苦労するでしょう。

取説が無いので、SDカードの出し入れの方法が見つからない。(まあ分解すれば良いだけの話)
外装箱に64Gまで対応と書いてあるにもかかわらず。です。

AC/DCコンバーター(いわゆるコンセントに挿す電源)にPSI無。
・・・・・・日本の旧電取法に合致していない。交直変換機についてはPSEが求められたはず。
コンピュータ機器では無いので、とすると、違反物品か?

アマゾンが日本の会社では無いと言っても、販売場所での現地法には従わねばならないと思います。

面白い事に外装箱に斜めに貼った紙には「低い評価の前に連絡をくれ。対応するから」ですと。
人を馬鹿にしちゃあダメです。
日本ではチャンとした品物を販売するのが「初めの一歩」です。
製品の規格と製造者または輸入者の素性を明記するのが当たり前で普通のビジネスです。
これでは民度・素養の低い商売がモロに見えます。

(製品のスペック、メーカー名または輸入者名など)日本市場で要求される製品表示のガイドに則った商品になる事を期待します。

欧米(米、英、独、仏、豪、加、西、伊)の通販を良く使うが、ここまでいい加減なのはアマゾンでしか経験が無い。
アマゾンに猛省を求める。

「(カメラは動きもしないのに)動くときに音がして、、、」「顔がはっきり映る」など、内容確認が楽しみなレビューも有るので、
製品本体についてはまた改めてレビューします。

一部分解して見ましょう。
本来がダミーカメラとして購入した面も有りますので、壊れても、誰に文句は言うモノか。

**************設定編***・****・***#****
とりあえず、アプリをダウンロードした。
Wi-Fi設定を簡単なワンボタンで行うが、ダメ。
有線LANでルーターに付属コードで接続し、アプリにカメラを認識させる。
このアプリはこの会社の製品全般用であり、機種によっては使えない機能がある。
例えば、スマホのスピーカーから音を出して、カメラのマイクで拾ってWi-Fi接続が出来るようだが、そもそもカメラにマイクの無いE300とG507では無意味。なお、アプリの注意記載にはXシリーズのみ適応と書いてあります。(今回購入のG507にはXシリーズカメラと誇らしく印刷してありますけど)

繋がってしまえば、後はアプリからカメラ設定をすれば使えます。
カメラ設定はアドバンスセッティングからパスワード変更も出来ます。
録画保存の場所を選択、録画時間(2分~15分)の変更、モーションセンサー録画、その他等。
Wi-Fiでの使用はセキュリティーを除けば問題がありません。
画角が思ったほど有りません(90度まで無い。70度くらいかな)。
画像は昼夜ともにしっかり写ります。

SDカードはサンディスクの8Gクラス4が付いていました。
とりあえず分解して32Gクラス10に換装。作動は問題なしでした。
分解はカメラ前面からネジ8本外せば基板が引き出せます。

セキュリティーなど甘あまですから、撮影動画をインターネットで世界中に公開(覗き見)されても良い人は買っても良いかと思います。

私は家の外の防犯カメラは別システムで組んでいますので、このカメラは威嚇用途も含め使っていますので、Wi-Fi、LAN共に切断してSDカードへの上書き録画で使っています。

後、SDカードへ記録されたファイルはアプリからは選択消去出来ないみたいですし、日付ごとにファイルが別れる訳でもなく、安物のドラレコ見たいで使い勝手が悪いですね。

日本の常識からは一般消費者に販売するには余りにも取り扱いの説明が不完全です。
2コメント2件| 44人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年12月6日
悪い点
1 Wi-F-接続は不安定ですぐにアプリが死んでしまいます
  Wi-Fi ルーターの1M範囲でやっても同じです
2,Wi-Fi をあきらめてLAN接続で使っています
  それでも アプリは頻度が長くはなりますが固まります
  防犯と、ドアフォンとかねてタブレットでモニターしていますが常時モニターはできません
  ドアチャイムが鳴ってから慌ててタブレットのアプリを立ち上げなくてはいけません
  10秒近くかかることがあるのであまり役には立ちそうにありません
  とくに防犯監視にはいざというときまし合わない
3 特にタブレットをスリープにしておくと、二三時間でほとんどアプリはうまく立ち上がりません
4 特にひどいのが 出品者のカストマサポートです。
  製品のことが全くわからないのか、確信犯でとぼけているのか、技術的な対応はほとんどありません。
  かわりに、どんな製品でも不良率は何%か、かならずあるので、いやなら、交換か返品しろと繰り返すばかりです。
  それでも何台か売れればいいやという考えでしょう。
  間に入っていただいているAMAZONカストマサポートの方が一生懸命気を遣っていただいて申し訳ないようです。
5 マニュアルはさらにひどい
  英語版しかないのは我慢するとしても、内容がほとんどないので、ともかく自分で試行錯誤するしかない
  聞いても返事は来るが、ほとんど役に立たない対応
  いろいろ設定してみてもその変更が反映されるまでに時間遅れがあるものが多いので かなり混乱し、時間を浪費してしまいます。

良い点
 1 画質はまあまあきれいです、赤外線自動切り替え、動体検知、アラーム通知しっかり機能しています
 2 カメラをLAN接続で、監視はPCを使って WEBで見ている分には、問題なさそうですが、このために常時PCを専用で置く必要あり

購入した最初のうちは、結構優れものと思いましたが、設置してみると上記の通りでだんだん腹が立ってきました。
費用をかけて設置工事をしてしまったので我慢して使っていますが事前にわかっていれば買わなかった。
カストマレビューで結構高評価の方が多いので、不思議な感じです
設置してしまったのであきらめていますが、この商品のクレーム返品は多いと思います。
AMAZONで取り扱うべき商品ではないと感じました
6コメント6件| 29人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2017年2月14日
購入して1週間経過します。

掲題のとおり、PCでの有線LAN接続ができません。
IPアドレスが「169.254.XXX.XX」が振られてしまい、アクセスができず。

無線LAN接続はできました。
皆さんのレビューや、出品者への連絡でPDFファイルをメールでいただいたりして、
スマートフォン用アプリ・PC用アプリとも、とりあえず使える状態にはなっています。

しかし、詳細な動態検知やその他の設定は、有線LAN(IPアドレス)で接続し、
ブラウザからの設定が必要です。

手元のPC3台(win7とwin10)で接続を試したのですが、すべて同じ状況です。
まずはカメラの初期化ボタンでのリセットや、電源の入れなおしはもちろん、
固定IPアドレスをふったり、アダプターを無効→有効にしたり、ファイアウォールの無効化など・・・
ネットで調べて、各種対応をしてみたのですが、やはりIPアドレスは以前のまま。
トラブルシューティングでは「有効なIP構成がありません」とのメッセージ。

出品者は「マニュアルを見てください」とありましたが、マニュアルにはこの問題への対応はなし。
再度メールすると、「問題はわかりました、リセットをしてください」とのこと。
これまた念のため再度リセットはしましたが、解決されず、でした。

ちなみにPDFファイルの内容は、過去のAmazonのレビューに書かれている内容と同様でした。
それ以上のことは書かれていませんでした。

どなたか(出品者も含め)対応策のわかる方がおりましたら、教えてください。

(2017/5/19 追記)

H.H様からのコメントにより、問題は解決しました。
PCとカメラの接続は『ルーター経由で接続』が必要でした。

私の無知をさらすようで恥ずかしさもあるのですが、一通りのレビューとコメント、
出品者からのメール等を見て設定等おこなっていたのですが、「PCとカメラを接続する」
といったような簡単な記載しかなかったので、私のような思い違いがあるかも、と思い
追記させていただきました。

カメラ本体・PC用アプリ・スマホアプリの出来など、使いづらさはあるものの何とか
使用できているので、あわせて評価も変更させていただきました(星1→星3)

出品者に状況の説明をしても「問題ないはず、でも問題あれば返品してください」というメールのみ
だったので、購入検討されている方は、他の方々のレビューとそのコメント(重要)もあわせて読み、
大丈夫そうならご購入されるのがよろしいかと思います。

改めましてコメントをくださったH.H様、ありがとうございました。
3コメント3件| 2人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年11月6日
2017.02.08 更新
過去に他社でセキュリティーが甘い商品があったようで、価格の安いカメラはセキュリティー対策がダメと言うイメージが定着しているようです。
でもこのカメラは、セキュリティー対策がしっかりした高機能カメラだと思います。
もちろんその性能を活かすには、正しい手順と操作で設定をする必要は有ります。
文後半<その他 参考情報>=セキュリティ対策=を参照して下さい。
また、Wi-Fi運用にはいろいろ注意が必要です。Wi-Fi環境は屋内と屋外で異なる場合があります。
文後半<その他 参考情報>=Wi-Fi運用の注意点=及び=Wi-Fi接続が不安定な時=を参照して下さい。

カメラ性能は良いのですが、取り扱い説明が不十分と感じ星4つの評価でしたが、WINTECH-JPさんのサポートもあり、カメラ運用の理解もだいぶ出来ました。
「取り扱い説明が不十分」は解消されましたので星5つに評価アップです。
商品に同梱された取扱説明書は、英文のみで具体的運用方法も記載されていません。
スマホアプリ iSmartViewPro の取扱い説明は、下記の室内カメラのレビューで行っています。参考にして下さい。
https://www.amazon.co.jp/dp/B01N067BHN 「カメラ専用アプリ iSmartViewPro の取扱説明」

ここではパソコンソフトの取扱い説明をします。
なおカメラは、E300とG507の2タイプがありますが、若干仕様に違いがあります。
720pHD高解像度モードでの録画をしない、動体検知での録画をしない、のであればE300で大丈夫です。
録画機能重視で考えるのならG507を推奨します。
商品説明では「付属CD中の管理アプリをパソコンにインストール」とありましたが、CDは付いていません。
パソコン用の iSmartViewPro はインターネットからダウンロードとなります。
スマホアプリ iSmartViewPro はカメラ設定と録画運用の両機能を持っていますが、パソコン用の iSmartViewPro は録画運用のみです。
カメラ設定はブラウザーソフトで、録画運用は iSmartViewPro でとなります。
Windows10標準の Microsoft Edge だと映像が出ない場合があります。Internet Explorer11 など他のブラウザーソフトの利用を推奨します。

●ブラウザーソフト設定手順
1.パソコンとカメラを有線でLAN接続
初期状態でカメラ側のWi-FiはOFF設定になっていますので、いきなり無線LAN接続はできません。
ただし、スマホアプリ iSmartViewPro でのWi-Fi接続は、パソコン不要でいきなりWi-Fi接続がOKです。
2.ブラウザーソフトにカメラのIPアドレスを入力
ネットワーク設定に慣れていないとカメラのIPアドレスを探るのがやっかいですが、
インターネットには、周辺機器のIPアドレスを調べる方法について情報があります。参考にして下さい。
ブラウザーソフトに正しくカメラのIPアドレスが設定されるとカメラの管理画面となります。
3.ユーザー名とパスワードの初期値を入力
初期値はカメラ本体ラベルまたは英文説明書に記載されています。初期値を入力すればカメラ設定が可能となります。
言語が選択できますので日本語を選んで下さい。
(G507カメラは、日本語対応と非対応の両バージョン有り)
再生モード1と2がありますが、1の方がモーション検知の設定が細かくできます。
検知部分が4枠に分かれていて、個別に枠のサイズ変更と感度調整ができます。
なお再生モード1で映像を出すには、HYPlayer と言うソフトが必要ですが、
初回にブラウザーソフトで再生モード1を選択すると「ActiveXをダウンロード」と表示されます。
これをクリックすると HYPlayer のダウンロードが開始します。

●パソコン用 iSmartViewPro 設定手順
パソコンの設定
「コンピューターをスリープ状態にする」は[適合しない]に設定します。
パソコンがスリープモードに入ると iSmartViewPro も停止してしまいます。
iSmartViewPro を起動しカメラ登録をします。
①(+)アイコンをクリック→②Search to Addを選択
③Select All Device にチェック→④SmartP2Pを選択→⑤[Search]をクリック→⑥[Save]をクリック→⑦[×]をクリック
⑧カメラを選択→⑨ノートアイコンをクリック→⑩ユーザーネームとパスワードを入力→⑪[Save]をクリック→⑫[OK]をクリック
⑬映像表示の枠を選択→⑭カメラアイコンをダブルクリック→映像が出るまで待ち
録画関連の設定
⑮工具アイコンをクリック→⑯録画保存の場所を指定→⑰iSmartViewPro起動で録画自動スタート(これは好みで選択して下さい)
さらに詳細な録画設定は⑱[Create]をクリック
⑲録画領域が残り1GBとなった時の処理を選択。上は残り1GBで録画停止。下は残り1GBで古いファイルから上書き
⑳録画ファイルの大きさを分単位で指定
21[Select All Time Pe]にチェックを入れると毎日常時録画
以上の設定が終ったら22[Save]をクリック→23[OK]をクリック→録画設定ファイルが作成
上記設定内容を iSmartViewPro に反映させるため、24録画設定ファイルを指定→25[Save]をクリック→26[OK]をクリック

●ユーザー名とパスワードの変更
ブラウザーソフトならユーザー名とパスワードの変更が可能です。スマホアプリ iSmartViewPro はパスワードのみ変更可能です。
ブラウザーソフトにカメラIPアドレスを入力してカメラ設定を起動します。
30セットアップメニューから→31セキュリティを選択→32ユーザーを選択→33ユーザー名をクリック→青色文字に変化→34[変更]をクリック
35新しいユーザー名とパスワードを入力、どちらか1つを変更でもOK→36[保存]をクリック
注)ユーザー名またはパスワードをタイプミスして保存してしまうと、後で自分自身がカメラに接続出来なくなります。入力は慎重に行って下さい。
実はこのミスをしてしまい、にっちもさっちも行かなくなりました。最終的に設定情報をオールクリヤー、工場出荷状態にもどして初期設定からのやり直し作業となりました。
はからずも、カメラの高いセキュリティー性能の実証テストとなりました。

<その他 参考情報>
=セキュリティ対策=
カメラ接続用のパスワードが初期設定のままだと、第三者にカメラ映像をのぞき見られる可能性有り
最低でもパスワード変更を推奨
ブラウザーソフトを利用すれば
ユーザー名は半角で最大31文字、数英大文字小文字で設定可
パスワードは半角で最大20文字、数英大文字小文字で設定可
パスワード変更後は必ずカメラを強制リセット。リセット方法は、カメラの電源再投入またはリセットボタンの2~3秒押し
強制リセットが必要な訳
パスワードを変更しても、変更前から既にカメラ接続をしているユーザーは接続が優先されパスワード変更の影響を受けない
カメラを強制的にリセットする事により、ユーザー名やパスワードの再入力が必要となり、上記優先的接続を解除できる
それでも安心できない人
ブラウザーソフトも iSmartViewPro も、インターネットに接続しなくても利用可能
遠隔地からのカメラ映像モニターをあきらめて、インターネット接続を物理的に切断
例えば、電話線を抜く(極端な事例)、インターネット接続LANケーブルをON/OFF機能付きにする(パソコンショップで売ってました)
インターネット接続LANとは別に、インターネット非接続のカメラ専用LANを構築
要するにローカルLANさえあれば運用できるカメラです。

=再生モード1の注意点=
Internet Explorer11 など、他のブラウザーソフトの利用を推奨
映像を出すには HYPlayer のダウンロードが必要

=Wi-Fi運用の注意点=
カメラの受信電波強度が50%以下だとiSmartViewProの動作が不安定になる場合有り
この%数値は、ブラウザーソフトのセットアップメニューのWi-Fi検索で確認可
対策としては、無線親機の増設または中継器の導入となる
720pHD高解像度録画の注意点
E300カメラは数時間程度でカメラ映像がフリーズする場合が有る。VGA(430p)標準画質での運用を推奨
720pHD高解像度での録画を考えるのならG507カメラを推奨

=Wi-Fi接続が不安定な時=
屋外設置のカメラに対しては、周辺宅Wi-Fi親機の電波の方が強く入力している場合あり
屋内設置の親機どうしは干渉していなくても、屋外カメラからすると両親機の使用チャンネルが重なっている場合も
この使用チャンネルは、ブラウザーソフトのセットアップメニューのWi-Fi検索で確認可
 例)100%-11-[親機識別名] この表示例では使用11チャンネルとなる
対策はWi-Fi親機の電源入れ直し。親機が自動的に重複チャンネルを回避します

=日中と夜間モードの切り替え=
カメラ本体はブラウザーソフトのセットアップメニュでコントロールできるが
赤外LEDのON/OFFは、LEDと同じ位置にあるセンサーが行うため外部からコントロールできない
街灯等の強い光が直接センサーに入ってしまうと、夜間でも赤外LEDは点灯しない
フード等による遮光やスモークフィルム等による減光などの対策が必要
2017年3月25日
製品名はありませんが、NexGadget E300の様です。
PCで使う場合、ソフトウェアCDは付属しませんので
http://cd.ipcamdta.com からダウンロードする必要があります。
設定箇所は居たって普通。
製品によっては不可の管理者パスワード変更、ローカルNTP設定も出来ました。
見た目がよく似ているDB POWER C300Eとソフト上の互換性は無いようです。
ビデオストリームのアドレスは
rtsp://[id]:[password]@aaa.bbb.ccc.ddd/live/ch0
でした。
監視カメラソフトiSPYから見るとアドレスの他はDB POWER C300Eと殆ど同じです。
設置したばかりなので、耐久性は不明です。
2016年12月27日
簡単設置。付属品も申し分ない。画像の映りも大変いい。
タブレットでモミターできるしPCでも確認できるからわざわざ録画装置買う必要も無い。
金魚とメダカを外で飼っているが野良猫のいたずらか?なんだかわからないけど毎朝どこか違っているのだ。不思議に思いカメラを設置したら・・・
見知らぬ老婆が早朝にやってくる姿が確認できた。
防犯用に大変いいと思います。
ぜひ悩んでる人は買うべきです。お勧めな商品と思います。