Return to Ommadawn
形式: CD|変更

2017年8月14日
MP3ダウンロード版より安かったので、今回マーケットプレイスで利用しました。UK発送ですが1週間程度と早めに届きました。
気になったささいな点でこちらの盤のAmazonページのタイトルスペルが
Return to Ommadownになってますが
Return to Ommadawnですね。
2017年6月11日
前作"Man On The Rocks"からなぜか古巣Virginに復帰したMike Oldfieldの最新作。
タイトルからもわかるように1975年の3rd"Ommadawn"の延長上にある作品だがいわゆるセルフ・リメイク的作品ではない。

確かにA面後半の女性コーラスやB面後半の子供の声を聴くと"Ommadawn"を彷彿とさせるが、1stや"Hergest Ridge"といった初期の他の作品からの要素も受け継いでいるし、'90年代の"Voyager"あたりと似た展開もあるので"Ommadawn"の直接的な続編ではないし、前作と違い今回はすべての楽器が彼の演奏による多重録音となっている。
その意味では新しい発見がある革新的な作品とか快心作とは言えないが、初期三部作の頃の雰囲気は見事に受け継いでいるので、少なくとも'70年代の彼の作品のファンにはお薦めできる内容になっている。
2017年5月10日
return to ommadawn pt2→◎ 5.1chはまだ聴いてないけど楽しみです。
0コメント|このレビューは参考になりましたか? 違反を報告
2017年7月19日
オマドーンはマイクオールドフィールドの曲の中でも最も好きな曲だった。リターン トゥ オマドーンはそこまでなっていない。
2017年7月3日
マイクはこういうのがいいなあ。またこういうアルバムを作ってくれてほっとした気分です。
2017年2月2日
マイクを愛する人ならば、まさにスルメ音楽だと思う。美しいメロディを奏でる全二曲に浸れ久しぶりの感動を味わえた。
個人的には、part2が好きかな。7分30秒過ぎからのメロディは特に際立っている。
最近、プログレ界の巨匠が鬼籍に入る中、マイクが変わらず元気であることが何よりもうれしい。
来日の可能性は極めて低いが…
2017年9月23日
すこし刺激にはかけますが、よい音楽でした。次回は『呪文」リマス多ーで、よろしく。
0コメント|このレビューは参考になりましたか? 違反を報告
2017年10月5日
購入からはや1年近く経とうとしていますが、未だにこの曲を聴かない週はないです。

あの傑作Ommadawnに比べると構成も大雑把で音数も少なく、最初はあれ?っと思いましたが、作り込みすぎてない感じが逆に聴きやすさに繋がってる気がします。

Ommadawnの方が傑作と感じるのに、なぜか聞く回数はReturn To Ommadawnの方が圧倒的におおくなってきました。

どちにせよTBやHR、Ommadawn、呪文風の曲を、他の作曲家の曲も含め探して聴いてきた私にとっては、やはりマイクオールドフィールドにしか出せない世界観が確実にあり、それが一番好きなんだと感じさせられたアルバムでした。
初期のマイク節が好きな方には本当にオススメです。
2017年3月2日
 難しいことは分かりませんが、「 Return to Ommadawn 」は私が聞き入っていると、小さな娘も聞いています。でも「 Ommadawn」はやはり何かが強すぎるのか、いなくなります。マイクさんも何度も結婚と離婚を繰り返し、そして今の暮らしと家庭とお子さんたちが最愛なんだなと感じます。プロを大勢集めて家一件建てるより、お父さんのDIYで愛犬の家を作ったぞという感じかなあ。それもとびっきりのね。皆さん、何をマイクさんにお求めになっているのか分かりませんが、昔が良ければ昔を聞けばいいんですよね。昔の恋人から、近況報告の私信を頂いたような作品でした。
2017年3月29日
素晴らしいです。
初期三部作好きな人にはたまらないであろう
アノ頃のマイクが帰ってきてくれました。

しかし、40年の時間経過がもたらした今の音は、
前作にあった当時の彼が持っていた混沌の毒が
完全に抜けた、今の彼の音でした。

これは、マイクが今なお進化し続けている証です。

素晴らしい。
いつも期待を良い意味で裏切るであろう次作にも期待します。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

オマドーン+4
¥1,652