2017年5月19日
Kさんの桜の写真の講評が載っているとの情報で買ってみたのだが、Kさんの記事は本の紹介みたいな記事でがっかりした、それ以外の記事は大いに役にたった。
0コメント|このレビューは参考になりましたか? 違反を報告
2017年3月1日
アサヒカメラの2017年2月号はネット上で写真を盗作された場合にどのように対応すればよいか記されています。また自分が盗作しないように引用と盗作の違いも述べています。実際に損害請求など裁判沙汰にする方は少ないでしょうが、プロやハイアマチュア、またこれから写真家を目指される方は購入して損はないでしょう。

写真に携わる会社であれば法人として対処できるでしょうが、個人ではなかなか敷居が高いと思います。そんな我々個人写真家にとって大きな味方になってくれると思います。

他には新製品のライカM10、パナソニックGH5、富士GFX-50S、リコーKP、キャノンKISS X9i & 900D&M6が解説されています。
2017年4月5日
桜の写真の作例、作品が沢山載っていて
とても撮影意欲が高まりました。
専門的な写真に関わる記事も興味深いものでした。
2017年2月24日
まとめサイトの情報の質や運営に問題が有ると騒がれたタイミングで発売された2月号。これに載っていた特殊にかなりの反響があったようで3月号にも損害賠償&削除要請マニュアルが再掲されました。

これはまとめサイト等に自分の写真を無断で使用された際に対応ができるマニュアルでかなり細かに対応が書かれています。
この1冊さえあれば損害賠償請求を1人で出来たり、そうでなくても色々な対処・動き方が分かると思います。
2月号を買い逃した方はこの機会に購入をオススメします^^;

その他の記事についてはいつものアサヒカメラ..という感じです。
2017年3月22日
梱包材の件でお願いがあります。
紙袋の中に、断章材として発泡剤が貼り付けてあります。
これを廃棄するときに 紙とプラゴミに分別しなくてはなりません。
発泡剤をはがすのに苦労です。 改善を期待します。