形式: Blu-ray|変更

2017年3月24日
本編は言わずもがな、語り尽くされてるので割愛するとして
マニア諸兄が気になっているであろうスペシャル特典DISC(3枚目)に絞って見所を列記しておきます。
このページの商品説明欄は詳細情報が無いに等しい状態なので、その辺りを知りたい方はご参考ください。
また熱意のあまり、長文・乱文になりますが、何卒ご容赦ください。

まず、大量の未使用テイクやNG集が溢れんばかりに詰め込まれている。
実相寺昭雄も面食らうような変なアングルから撮ったテイクや噂のiPhoneで撮影したテイクがドッサリ。
比較的冷静に見えた大杉漣がタバ作戦失敗後に、当ての無い苛立ちと責任の重圧からか半ば自暴自棄になって、
発狂したかのように突如大激怒、口角泡を飛ばしながら周囲を怒鳴り散らして退室する未採用シーンは凄まじい迫力だ。
他にはユリイカ誌面で本人達から言及のあったオーバー過ぎて没になった塚本晋也の演技や原一男のNG30連発などレア映像も。
印象的な「まずは君が落ち着け」や「・・・ごめんなさい」が、現場で少しずつ形作られていくプロセスも今見ると感慨深い。
役者さんたちのNG後のリアクションもそれぞれ個性があって非常に面白かった。
お茶目な長谷川博己や、役と正反対で笑顔の眩しい市川実日子、あくまでクールに取り繕う石原さとみなど。

・逃げ遅れた人に向かって「逃げてー!」と、ビルの非常階段や屋上から叫ぶ人々
・ガレキから運び出される父の亡骸に泣きじゃくる妻と子供
・惨事の最中に「見えた!」と笑顔でスマホ撮影する若い女の子二人組
・熱焔に焼かれる地下避難民(未合成)
など震災色の濃さやエッジの効き過ぎが理由でカットされたと思しき箇所も複数散見。
それにしても、まさか線路上のお婆さんがあの方の奥様だったとは・・・

CGテスト・特撮未使用パートも興味深い。
尻尾を支柱にしたコブラのような動きでMOPを避け、放射線流を四方八方に撒き散らすゴジラや、
猛スピードで走るゴジラ、上陸後にエラ呼吸の余韻で立ち上がれずにそのまま四足歩行するゴジラなど様々な試行錯誤が見え隠れ。
第三形態が垂れ流した体液による洪水が起きて線路のレールが歪み、路上の車がパンクするなど見応えのあるシーンも。
未使用だったアニマトロニクスの動く姿も僅かながら見られる。84ゴジラとは異なり、とても高いクオリティだ。
倒壊する建物の中で雪崩のように乱舞する家具や事務用品のミニチュアは、本物にしか見えない出色の出来栄え。

噂のプリヴィズは本編の絵コンテのようなもの。
適当なイラストと簡単なアフレコ、ラフなCGで構成されている。
撮影前にしっかりと準備されていたそうだが、本編ほぼそのままだ。
庵野氏の頭の中には事前に明確なビジョンが存在していたことが窺い知れる。

撮影メイキングも収録しているが、これはごくごく一般的なもの。
TVで流れていた、庵野氏がスタッフ全員に熱く呼び掛けるシーンも収録。
また、本編ではカメオ出演程度だった前田敦子や小出恵介にかなりスポットが当てられている。

VFXメイキングはYouTubeで動画で公開されていたものの完全版。
ここで驚いたのはヤシオリ作戦時、背景の東京駅周辺・特殊車両含めてフルCGだったという事実だ。
「同・コンクリートポンプ車群」というテロップで特殊建機小隊が大写しになるシーンなんて、どう見ても実写にしか見えない。
武蔵小杉周辺やタバ作戦にまつわるシーンも、前述の動画より更に一歩踏み込んだ解説がなされている。

そして最も特筆すべきはニュース映像集!
大河内総理や東官房長官、赤坂新官房長官による会見の素晴らしさもさることながら、
なんといってもずば抜けているのはキー局のニュース番組の完コピっぷり。
フォントやタイミング、スタジオからアナウンサーに至るまで細部のこだわりがキラリと光る。
特にNl-lK(NHKではないらしいw)や日テレ、テレ朝の再現度はお見事。
日テレパートではダンディでお馴染みの関谷亜矢子が大活躍してるので、MXフリーク必見。
ただ下記のように震災時の報道ほぼそのままなので、被災者の方や過敏な方は注意。

・「こちらは現在の○○の様子です。」と人気の無くなった街を定点カメラが捉える
・「河川付近に居る方は避難してください。」との呼びかけ
・ガレキの前で、被害の深刻さを語るヘルメット姿のレポーター
・家を潰され家族が行方不明になった人へのインタビュー

ざっと観たところではこの辺りがとても印象に残りました。
なお、上記で挙げたものは全体のごくごく一部です。
そこまで高くもないし、マニア気質の方なら絶対に満足できる情報量です。
では、ご参考まで。(一部追記・修正済)
0コメント| 342人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2017年5月25日
やっと観ることが出来たシン・ゴジラ、期待を裏切らず、素晴らしい作品でした。私の地元で大暴れするゴジラ、そして(ゴジラとしてはただ歩いてるだけで)何も悪いことをしていない(つもり)なのに降りかかる爆撃。あの雄叫びに感情移入してしまい、胸が痛かったです・・・。
今までのゴジラの中で、私的に1番好きな作品です。ありがとうございました。
2017年5月26日
本当に飽きるほど見た。満足。
2枚目の特典ディスクだけ、ちょっと微妙だったかな・・・
2017年5月26日
まあよかった

人間ドラマより、ゴジラとの攻防シーンを増やして欲しかった
2017年4月28日
日本に置けるゴジラ史上最高の映画。歴代ゴジラを意識しつつも、進化出来る所はしっかりやり、ミステリアスな部分も残して想像させる。庵野さんらしさが出てますね。劇中、震災を思わせる所が多々ありましたが、ゴジラを鎮圧した時に喜びを抑えていた場面がとても印象的でした。
2017年5月21日
予約開始にすぐに予約しました
子供に障害が有り映画館に行けませんのでBlue-rayが出るのを待っていました。
息子が良い顔で見ています^^
満足しました。
特典ディスクも嬉しいです
2017年5月28日
ブルーレイなのに3.1chなのにはガッガリでした。
作品としては最高のできなのに。
2017年4月19日
エキストラで参加した、
自衛官と蒲田難民の2度の自分を
探すために、特典ディスクの
メイキング映像を確かめるために購入!

結果、NG集の中にハッキリと、逃げる不様な私の姿を確認できました…

思いのほか情けない姿で走る自分を観て、カットされて、本当に良かったとつくづく思わされました〜

劇場であの姿を観たら、
恥ずかしさのあまり、
内容が全く入らなかったであろうと…

もう一つの、自衛官は、【多摩川での氷川神社 境内での観測本部でのシーン…

撮影時は、破壊された橋桁が本部屋根を潰し、一緒に倒れ込むというモノで、
30名ほどの自衛官エキストラとともに、
倒れ込む練習と、爆風を受けるシーンやら色々と、撮影しましたが、ほとんどが
カットされており、期待のメイキング映像にもその当時の映像が無く、
非常に残念でした…

【一生に一度のゴジラ】そして、
自衛官役、軽いアクションもしたのですが、その勇姿が無かったのは無念!

とは言え、
当時は庵野監督、樋口監督共に、
目の前で色々と作業し、
すぐ隣で昼の弁当を食べていたりと、
非常に貴重で楽しい充実した日々でしたので、感無量の一言です‼︎

また、完成された映画本編と、メイキング映像は見応え充分ですので、
是非皆さんご覧ください!

オススメです❗️
2017年4月17日
映画館で2度見たくらいでは気づかないところを楽しめるのが、Blu-rayのいいところ。プラス、観客や出演者の盛り上がり加減も特典映像で視れてしかも、あざとすぎず、ファンには、”合格点”の商品でした。
2017年5月4日
評判はよかったようだか 映画館で見れずにいたので 今回購入 内容はよかったが 特典のプロモーション映像は入らなかったかな。